加载中…
个人资料
岳锦浩
岳锦浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,361
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[旧日足迹]日子

(2009-04-26 12:05:17)
标签:

君皇

足迹

摩天大厦

龙种

皇恩

杂谈

分类: 散文随笔

[旧日足迹]日子

 

日  子

 

           □岳锦浩

 

当我们张开嘴巴满怀激情地说着“太阳每天都是新的”这句大众名言的时候,日子这个老谋深算的家伙见机行事,猫起腰蹑手蹑脚地从我们的眼皮底下溜了过去。我们对此无可奈何。因为我们“无暇顾及”,我们慷慨激昂的演讲还没有完,还要继续发表“我的未来不是梦”等等诸如此类的口号。于是日子又一次从我们的眼皮底下溜了过去。

日子,这个貌似平常、看起来慈眉善目的家伙,只要你静心细想,就会发现他原是怎样的高深莫测、工于心计,是怎样的心狠手辣:几乎在不知不觉间,他把你从过去推到了现在;但当你在某个早晨醒来,一照镜子,鱼尾纹悄然布满眼角,摸摸脸上,胡子像荒草般丛生,这便是日子这家伙在作崇。

一个风高月黑之夜,我坐在灯下读史,偶然看清了日子这家伙的嘴脸。举例说,他把人卓物丰的盛世赏予一些骑在马背上幸运儿,并封为君皇,纯粹是一时心血来潮之作。如果君皇们不察此点,以龙种自居,又一味沉溺于灯红酒绿、声色犬马之中,那么日子就会把江山改送他人。日子让某些饱食终日、无所事事者,没留个好名声;他给人以希望,却又时常安排一些跳楼事件;他表面上给人以“皇恩浩荡”、慷慨大方的印象,其实他一毛不拔、锱铢必较,关键时刻他狠下毒手,毫不心软,叫人大呼上当,追悔莫及。人在日子里,可以建成万里长城、摩天大厦、阿房宫,也可能穷其一生,连一杯水也烧不开。有一种日子轰轰烈烈,有一种日子百无聊赖;有一种日子卧薪尝胆、披荆斩棘,也有一种日子怨天尤人、守株待兔……概而言之,日子家伙有个特点,如果你牵着他的鼻子走,沙漠也能变为绿洲;如果让他牵着你,那么未来将是一片荒凉。

哦!日子,原来你就是这么一个形象。

 

 

               《梧州日报》1995年10月7日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有