加载中…
个人资料
岳锦浩
岳锦浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,353
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[旧日足迹]给自己留点时间

(2009-04-26 11:26:32)
标签:

自己

溜冰场

家室

伦巴

卡拉ok

杂谈

分类: 散文随笔
[旧日足迹]给自己留点时间

给自己留点时间

 

               □岳锦浩

 

 

眼下似乎是消遣和娱乐的时代。远的且不说,仅笔者所在的乡镇,便是电影、录像、卡拉OK、舞厅、桌球等等,一应俱全,最近又呼啦啦一下子冒出了三四家室内溜冰场。于是,到了夜晚,年轻人在花前月下之余几乎不愁没有消遣的地方了。即便对以上各项都暂失兴趣,要换换口味,则还有“传统”的甩老K、搓麻将、侃大山等。时间实在容易打发得很。

然而,笔者还是常常听到一些朋友抱怨说,心里总有一种茫然若失的感觉。这,不难理解。这是在纷繁的欢娱喧闹中迷失了自己。有一首歌唱道:“活出真我的风采”,但若每天只是沉迷于一窝蜂的消遣娱乐、声色犬马之中,那么所“活出”的就无非只是探戈和伦巴、扑克和麻将的“风采”。一颗被社交、酬酢和灯红酒绿的尘埃所掩盖的心灵,又如何看得见生活的真实天空、生命的本来颜色,如何孕育真我的种子呢?

给自己留点时间吧。在浮躁喧嚣、追波逐浪之外一个人闭门独处,干点“寂寞”的活儿:打开一本书,泡上一杯茶,或者陷入一种沉思、空想中,都是对“自我”的回归与舒展,是心灵的陶冶、净化和享受。孔夫子“吾日三省吾身”,终于“省”了个大智大慧,名垂千古。

给自己留点时间,你会发现,有许多的事情和问题未曾细想,许多的往事未及回味,许多生活之美疏于捕捉。有些东西已经过去,能否补救?有些东西正在眼前,如何把握?还有些即将到来、可能到来的,又该怎样迎接它呢?……给自己留点时间,你会发现,这点时间留得太少了。

 

 

                          《桂东日报》1995年6月28日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有