加载中…
个人资料
岳锦浩
岳锦浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,353
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[旧日足迹]说实话之所以尴尬,是因为……

(2009-04-25 22:18:03)
标签:

实话

诚实

广西日报

文友

玻璃茶杯

杂谈

分类: 乱弹琴

[旧日足迹]说实话之所以尴尬,是因为……

 

说实话之所以尴尬

是因为……

 

 

□岳锦浩

 

读了《广西日报》8月26日《生活大观》栏内周先生的《说实话让我尴尬至极》一文,笔者忍不住也想说几句相关的话,以期互勉。

诚然,上学伊始,老师便一遍又一遍地给我们以“诚实”的劝诫,我们已将它铭记在心了。但同时,我们还不要忘了生活这位良师的启示,这就是“委婉”。倘若在约会的时候,你对她说:“你长得真是难看。不过这样也好,不容易招蜂引蝶,保险系数大。”这样固然也“诚实”得可爱,但结果会怎么样呢?因为学生碰翻了一只茶杯而罚他站一整节课,这老师也确实过分了些;不过,有些过失并非只要你“诚实”了,就可以一概“赦免”的。不然,还算什么诚实呢?别人怀着虔诚的心向你讨教,你却一脸不屑,说人家“呕心沥血一月”的努力都是“白费邮资”的,由此而招来了尴尬,这不免令人想起一则笑话:自己通宵吹大号,却抱怨楼上的人跺楼板“影响”自己。如果这样都不足以引起尴尬的话,那么这就是生活本身的尴尬了。

由此可见,纵使是大实话,有时也要多转几个弯的,这样可以避免双方的尴尬。

 

 

                          《广西日报》1994年9月12日

  

========相关文章========

 

说实话让我尴尬至极

 

         周□□

 

上小学的时候老师在讲台一次又一次地告诫我们:要诚实,说谎不是个好孩子。日复一日,我始终把它铭记在心。有一天中午我最早到教室,因赶做作业走得匆忙碰了讲台一角,把老师的玻璃茶杯跌烂了。下午老师上课问起来,我鼓足勇气站起来承认了,当时觉得自己有错就改挺高大的。老师盯了我一眼之后没有叫我坐下就继续讲课了。

那个学期我各门功课成绩优秀,可没有当上三好学生。

后来读师范谈上了女友。女友问我爱她吗?我说爱。她接着问永远吗?我说很难讲。女友杏眼圆睁问为什么?我说,再过几十年我们人影都不见了还谈什么爱得永远。女友说我不懂感情瞪了一眼便走了。

参加工作之后我喜欢爬爬格子。数载寒窗之后也有百数十篇“大块头”、“小豆腐”见报,还交了不少“道上”的文友。一天,文友小张骑单车送来一叠厚厚的稿子,说呕心沥血一月写出来的,问我能不能向常用我文章的编辑们推荐推荐。我仔细读后说大家都是朋友你想听实话还是听点别的呢?他说当然是实话。我说你别寄了,寄去也是泥牛入海白费邮资,以后再努力吧。小张的脸变得青里透红。

那以后小张见了我扭头就走不再理我。

说实话使我如此尴尬,让人伤心,叫人困惑。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有