加载中…
个人资料
岳锦浩
岳锦浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,361
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

死鱼问题

(2009-04-05 21:35:12)
标签:

言论

读后感

杂谈

分类: 乱弹琴

某期刊有个栏目叫《黑白榜》的,专门报道一些官员因各种案由而翻身落马的新闻,并在文末逐一点评,常有画龙点睛之效。

最近笔者读到该刊一则《副区长中了美人计》的报道,说的是某市江南区原副区长黄某被“台湾老板”设局子的事。“台湾老板”以酒店小姐这道“佳肴”“招待”黄某,不料,这位副区长与酒店小姐作鱼水之欢的过程,被人暗中拍摄下来,并刻录成光盘,然后据以勒索钱财。借用时下的说法,这叫做被人放了“鸽子”。为此,黄某被给予“开除党籍,行政撤销江南区副区长职务处分,按一般干部安排工作。”而不是易地为官。

这本来是一件稀松平常的事儿,并无任何新意的。倒是文末的九字点评颇为耐人寻味:“香饵之下,又一条死鱼!”

在理论上,“革命只有分工不同。”假如以鱼喻人,则不管是鱼是虾,都是水中生物,谁也不可能生活在水面之上。但现实中呢,“官大一级压死人,”官儿大的就是比官儿小点的威风,身居一官半职跟“一般干部”、跟群众就是大不一样。不要说隐性收入,不要说交通用车、住房、医疗、通讯等等方面“理所当然”的待遇,每个官职本身就是一笔说不清楚的“无形资产”,且官职愈高“产值”愈大,说看你如何“开发”了。换言之,官职本身隐含着生活于“水面”之上的极大可能性。这就是现实。

至于“水面”之上与“水面”之下的两种生活,到底有着怎样的天差地别,已是咱中国人的基本常识,不必再提。“水面”之上的“鱼”反而比“水面”之下的“鱼”活得更好,听起来有点荒唐,似乎不合逻辑,其实恰恰相反,这正是问题所在:理论与现实的距离。这与“公仆”与“主人”的关系一样,具有异曲同工之妙。

这样看来,有那么多的“鱼”各显神通,争着闹着要跳出“水面”就不足为怪了。一旦事与愿违,万念俱灰,一蹶不振,作半死不活状似乎也顺理成章。其余的“鱼”不谙世事,只管用腮呼吸,靠水前行,被人当作死鱼看待也浑然不觉,所以大约是快乐的。当然也许是苦中作乐,那是另一回事了。

一条普通的鱼,也许有“鱼跃龙门”的梦想,梦想不能实现,就照做普通的鱼。就算有点失落,也是普通的鱼之常态。而一条已然飞到半空的鱼,眼看就要羽化成仙了,却突然发生意外,被废掉苦练多年的法力,掉入水中,成为一条“普通的鱼”,无可奈何又要用腮呼吸,靠水前行,叭嗒一声天上人间,哪里还有半点活相?

所以,上文提到的文末点评,在市区副区长大人与“一般干部”——被“降至”的“一般干部”——之间,摆上“一条死鱼”以度差距,这样的点评也许是脱口而出,不假思索的,但细细揣摩,委实堪称神来之笔呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有