加载中…
个人资料
岳锦浩
岳锦浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,353
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙脉(小小说)

(2009-04-03 21:42:52)
标签:

文学

小说

文化

分类: 小说

马兰村是个自然村,村中间隔着一条八九米宽的小河,小河的南边,有二三十户人家,北边只有十来户。一条小路,从小河的南边穿过,与外界相连接,说清楚点,就是与里村外村相连接;北边的人家,则要靠一条摇摇晃晃的小木桥,与小路相通。

一直以来,这条小木桥成了北边人家的一块心病。

现如今,小河北边有个五大三粗的汉子,人称王一刀的屠户,要走过摇摇晃晃的小木桥,请客吃饭了。按说,请客吃饭没啥稀奇,可这回却闹得风生水起。

这事与村里的修路有关。村路太窄小了,基本上只有两三尺宽,而且坑洼不平,只能勉强走一下两轮摩托车。村民盖房子运水泥钢筋,种田运化肥,卖农产品,都只能用马驮好长一段路。这样子,财神爷怎么进得来?大伙儿怎么致富?村里的人盼星星盼月亮,盼着那条小路由窄变宽。

这不,村里传过话来,终于要修路了。大伙儿多高兴呀。谁知,听村主任说了具体的修路计划后,小河南边的张老根等几个说得了话的老人却一致反对。

他们是担心道路拓宽了,却把村中的“龙脉”也给弄断了,把风水给坏了。

张老根说:“修路敢情好呀,可占了田地呢。”

修路所占的田地是很少的,但张老根知道,以龙脉说事上不了台面,站不住脚,所以就以田地为借口。

“是呀是呀,占了田地呢。”刘大贵他们心领神会地附和道。

村主任摸过底,知道张老根他们的小九九。于是说:“那你们说说吧,怎么个修法?这不是征求大家意见嘛。”

众人面面相觑,一时无语。

“把河滩填高吧。”良久,有人把头埋起来,提了个“匿名”建议。

村主任一听,眼睛都大了:“这不是开国际玩笑嘛。有路不走,偏要填河滩,那是多大的工程呀,这根本就不可能。你干脆说建立交桥得了。”

村主任又说:“我知道,你们是怕断了龙脉。都什么年代了,还提这种东西!”

可张老根他们始终不愿松口,他们是权威,说了算。修路的事到了这儿就成了肠梗阻,修不动了。

但里面还有两个村子,路修不动了,里面的村民就急。村委也急。

住在小河北边的王一刀得知这码事,非常兴奋。他找到张老根说:“你们不让村委修路,真是太好了!非常好呀!”

张老根说:“你懂个屁。我不是反对修路,可龙脉不能断啊。”

王一刀说:“这就对啦,可不能坏了风水!改天我一定请你们喝酒,凡是反对的,我都请!”

张老根一听,呵呵笑了:“好你个王一刀,挣了钱心眼儿没变呢。哈哈。一言为定?”

王一刀说:“嘿嘿,嘿嘿嘿嘿。一言为定!”

王一刀请客“反对派”的消息,很快就风一样在村里传遍了。别看这王一刀只会杀猪刮毛捋肠子,关键时刻挺牛的呢。也有人对他不满,你王一刀兜里有钱,拿去修路啊;出钱反对修路,算什么鸟!

第二天,王一刀悄悄找到村主任,说:“张老根他们不让修路,这就算了?”

村主任摆出苦瓜脸说:“不算又有什么法子?其实修路是镇里安排的,到我们村卡了壳,这多闹心啊。”

王一刀掏出烟,弹出一支递给村主任,说:“从我们北边修吧,群众的思想我跟他们说去――村委的工作哪能不支持啊。”村主任接过烟,一边点一边问:“不是说吗,你们北边的龙脉更大,断了咋办?”

“切, 什么龙脉,”王一刀撇撇嘴说:“我们祖祖辈辈守着它,有个鸟用啊,还不是到了今天才过上好日子?有了路,地里的货才值钱,没有路那些薄地值个毛呀。照我说,这路才是龙脉!”

王一刀又说:“从北边修路,得整个桥吧?这是多大的方便呐,别的不说,那些上学的小娃仔们,一年四季都让人揪心啊,闹洪水时就更要命了。”

“阿七,”村主任笑了,喊着王一刀的小名说,“你跟张老根他们不一样呢。”

王一刀听了,黑红的脸上放着光,呵呵笑道:“主要是支持村里的工作嘛。”

村主任点点头说:“那试试吧。”

王一刀回去后,把他的算盘跟小河北边的村民一打,他们茅塞顿开,立马同意修路。

开工那天,南边的村民大惑不解,问王一刀这是咋回事。王一刀故作无奈,两手一摊说:“村委一定要修路,咱一介草民有什么法子,胳膊能扳得过大腿?”

王一刀说:“走,喝酒去,我今天请客!”

 

                             (发《贵港日报》2008年10月6日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有