加载中…
个人资料
岳锦浩
岳锦浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,353
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不像是真的(小小说)

(2009-04-03 16:24:15)
标签:

文学

小小说

杂谈

分类: 小说

袁老七发现地上有一个东西,是用报纸包着的。他打开报纸一看,好家伙,一大叠钞票!粗略估摸少说也有好几大千块。

作孽呀,袁老七叹息道。他迟疑片刻,将报纸重新包好,蹲到路边的一棵树下,点燃一根卷烟。想了想,他把那叠用报纸包着的钞票塞到了屁股下面,坐了上去。袁老七感到有种莫可名状的兴奋。

那种兴奋的劲儿渐渐退去后,袁老七决定在原地等候失主。

足足等了一个多钟头,才等到失主前来认领。失主是一个三十来岁的男子。经证实后,袁老七就把拾到的钞票递给他了。男子一见到丢失的钞票,就连忙一把抢了过来。袁老七呵呵笑道,别紧张,我不想给你的话,就不会在这里等你了。男子才尴尬地笑了笑,说谢谢你哪。袁老七说,点点吧,看是否足数。男子于是把报纸铺在地上,进行详细清点。八千多元,一分不少。男子终于松了口气。

点完钞票,男子就匆匆离开了。

天擦黑时,袁老七才赶到家里。袁老七饶有兴趣地向老伴说起拾钱的事,但老伴只嗯嗯哦哦地应着。袁老七说,你别以为咋的,我说的可是真的呐。老伴呵呵笑道,原来是真的呀。

老伴话里有话,袁老七失望了。

第二天上午,袁老七到巷口去扎人堆。袁老七摆开架势,绘声绘色地大谈他昨天拾金不昧的事。阿木说,七叔,不会是真的吧?

袁老七说,当然是真的。

富金大婶说,老七想钱想疯了吧,哈哈。

袁老七急了。什么呀,我还给了人家呢,我在原地等人家来领,等了一个多小时呐,我一分钱没要,真的一分钱没要,我不是说了嘛。

老袁想钱想疯了。吉祥站起来,伸个懒腰说。

编得不够圆。秋生说,漏洞太多了,八千块?我靠。

应该说多少拣了点吧。

可能是刚掉下的,老七碰巧看到,其实人家也发觉了;或者看到的人太多了,藏不起来吧。

瞎说。咱村出了个活雷锋嘛。哈哈哈。

袁老七感到烦躁极了。中午,他特地来到村委会,主任文书等几个村干部都在。袁老七瞅个时机,把他拾到钱的事吞吞吐吐地说了出来。好呀,主任笑道,这是好人好事呢,要好好表扬你才对——真的八千多块?

真的。袁老七肯定地说。

你一分钱也没要?那个人也不给点你吗?文书问。

这个... ...他给了我200块,不过我没要。嘿嘿。袁老七几乎觉得,太真实的事情很容易走向反面的,所以情急之下撒了个“合理”的谎言。袁老七这样说时,几个村干部用眼睛合计了一下。

第二天,在村务公开栏的位置多了一条好人好事《袁老七拾金不昧  800多元归还原主》。

两三天后,乡里和县里的广播也先后播出了同样内容的新闻稿件。乡政府的业余通讯员小梁听了,专程到村里找袁老七详细采访此事。对于小梁的采访,袁老七相当高兴,不但热情接待,而且对于自己拾金不昧的事毫不讳言,甚至他自己还主动使用了“高风亮节”这个词语。这多少令通讯员小梁有点意外。袁老七郑重地更正说,是八千多块,不是八百多块呀。

后来小梁辗转找到了失主,核实了袁老七的说法。采访完后,小梁就写了篇报道《袁老汉拾金8000不昧  原地等候归还失主》,发在市报。

这篇报道引起了人们的注意。年底,县里评选新闻好稿子,这篇报道成了好新闻二等奖的候选篇什。

谁知到了最后,不但二等奖被涮了,连优秀稿件也算不上,彻底出局了。

后来,在业余通讯员工作会议上,县宣传部刘副部长揭开了谜底。刘副部长说,我们有的通讯员呀,很有写稿的积极性,这是值得肯定的。但写稿一定要作深入采访,不能搞闭门造车,不能用写小说的方法写新闻嘛。有一位通讯员,我就不点名批评了,写的一篇农村老汉拾金不昧的稿子,写得倒是相当不错,但却是一条掺了假的新闻。我调查过了,县广播电台也有一篇同一事件的稿子,说是该老汉拾到800多元;我打电话到村里核实,村主任证实,的确是拾到800多元。但我们这位通讯员居然写成了8000多元,足足夸大了10倍!

真实,是新闻的生命呀。刘副部长一字一顿地说。

 

                            (发《红豆》2008年第3期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有