加载中…
个人资料
王德禄
王德禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,985
  • 关注人气:462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疫后咨询业全面转型——在中企联“后疫情时期管理咨询企业转型发展之道”云会议上发言

(2020-05-26 14:57:13)
标签:

新经济

咨询

平台

瞪羚

独角兽

分类: 咨询与智库

2020525日上午,中企联组织召开了“后疫情时期管理咨询企业转型发展之道”云会议。长城所是中企联的副主任委员单位,我作为中企联的副主任委员参加了会议并做了《疫后咨询业全面转型》的发言,主要讲了三个方面:一是疫后经济全面转型,咨询业是转型的主要推动力;二是长城所最近五年转型的经验和疫后转型的安排;三是如何从传统咨询到新经济咨询。


疫后咨询业全面转型——在中企联“后疫情时期管理咨询企业转型发展之道”云会议上发言


一、疫后经济全面转型

最近这段时间,我几乎每天都在参加各种云会议,主要讨论中国科技产业疫后如何办,高新区疫后如何转型。我在这些会上主要谈两个观点:一是全面在线,二是全面新经济。我感到咨询业是推动全面转型的推动力。

全面在线。过去看来不可能在线完成的事,现在都在线了,比如云签约、云调研、云招商。

全面转向新经济。中国这次疫情之所以能顺利度过,都是因为前十年中国发展了新经济,发展出独角兽,发展出场景和赛道。疫情中表现好的是独角兽企业和新经济企业。新经济企业的特点是自成长,自我反应,都是平台。长城所的客户,第一是各地高新区,第二是这些年中国出现的哪吒、瞪羚、独角兽企业。哪吒是在天使轮就获得1亿人民币的天使资金,一出生就拿着金钥匙、风火轮出来的企业。

二、长城所的平台化实践

疫后,长城所做出了新安排——全面在线。咨询是第二方咨询,是甲方与乙方的关系;服务和平台化是第三方;全面在线既有第三方,又有第四方。我认为中企联协会应该充分发挥平台的作用,做好第四方。

疫后,长城所主要要做的几件事:一是线下培训全部转到线上;二是做微咨询,疫情之前,长城所两个星期出一篇微报告,两天写一篇内参。疫情之后,长城所增加了两小时问答。客户都很喜欢这些微咨询。疫后,长城所还做了很多业务安排,主要是全面在线。

三、从传统咨询到新经济咨询

传统咨询是做项目的传统套路,就是做战略和管理。战略是干什么,管理是怎么干。新经济时代套路变了。长城所成立了长城商学院,我在讲课中发现中国工商管理的学科都是过时的,现在变了,不是战略与管理,而是创意、治理和平台。做任何事,新经济企业都是创意在先,为了创意进行创业。创意不是解决管理问题,而是解决治理问题。搭什么班子?什么样的人才结构才能干创意的事儿?原来做战略时,治理是很稳定的。现在任何事,在治理上都要花更多功夫。过去是战略管理,现在是创意、治理和平台。咨询业最大的变化是要拥抱新经济。前五年的转型和新经济发挥了很大作用,场景、新赛道、新经济治理在这次抗疫中发挥了很大作用,成了现在做咨询的核心问题。现在中国的核心问题是新旧动能转换,传统大企业如何转向新经济。中国有很多经验,长城所在支撑科技部的大企业平台化,在支撑发改委的双创基地。我想和协会合作,与国资委合作搞大企业平台化的培训。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有