加载中…
个人资料
草根儿
草根儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,630
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈口语交际教学的有效性

(2012-04-20 08:44:11)
标签:

教育

分类: 教育和教学见闻
发布:房媛  时间:2011-8-3 13:56:47  来源:兴庆区教育局信息中心  点击:446
“有效”,《现代汉语词典》解释是“能实现预期目的;有效果。”这表明首先要有一个“预期目的”,而且这个“预期目的”是正确、明确、适中的。所谓“有效教学”,就是在“预期目的”正确、明确、适中的前提下,在教学活动中,教师采用有效的方式和手段,用最少的时间、最小的精力投入,取得尽可能多的教学效果,实现特定的“预期目的”----教学目标。
对于“口语交际” ,《语文课程标准》中将它与阅读教学、作文教学、综合性学习等具有同等地位。口语交际,作为一种课程形态,其教学的有效性不容乐观。审视目前的口语交际教学,一些教师的课堂教学或目标定位不准,或教学策略选择不当,或缺少必要的引领,从而导致教学的低效,甚至无效。这样的口语交际无异于“缘木求鱼”。那么如何保证口语交际的有效教学呢?
一、找准“求鱼”之的:优化教学目标,为有效教学提供标准
教学目标是课堂教学的核心和灵魂,在教学活动中有定向的作用。然而,口语交际教学中教师的目标定位常常存在着偏差。有的教师受应试思想影响,将口语交际与写话、习作标准混为一谈,用写话、习作的标准指导口语交际,显然是“缘木”而“求鱼”。他们认为,口语交际内容常常作为写话或习作测试的话题,这样教学,学生在写话或习作测试时会获得较好的成绩。这样的目标定位,不考虑学生母语发展中应有的思维、语言水平,口语教学反而成为学生思维的桎梏。有的教师不顾学生实情,目标过于整齐划一,忽视了学生思维和语言发展的差异。因此,优化口语交际教学目标,为有效教学提供科学标准就显得尤为重要。
(一)目标定位必须准确
教师要认真研究《语文课程标准》中“口语交际”的“总目标”和“阶段目标”,准确把握教学的前进方向,确定符合课程标准的要求、符合年段特点、符合学生实际的课堂教学目标,使每一堂课都有的放矢。如,第一学段的口语交际教学,教学目标不能要求过高,不能急于求成。教学中,应重点培养学生敢说、乐说、大胆说,使其愿意交际,在说话时做到举止得体,态度大方,彬彬有礼,同时又言之有理。在切合学生实际发展水平的教学目标下展开教学活动,教与学才会有效。
(二)开放目标,促进每一个学生发展
口语交际教学目标的确定应当针对学生的个体差异,注意目标的分层,并呈现逐步递升状态。在教学过程中,教师应该让每一个层面的学生都能认同教学目标、甚至于参与目标的制定,使之成为学生“自己的目标”、成为学生学习的动力,让每一层面的学生都能“吃得饱”、“受得了”,真正使每一个学生感受到自己的发展。
二、选准“求鱼”之策:优化教学策略,提高口语交际教学的有效性
“求鱼”者“缘木”,最终一无所获。口语交际应当选择口语交际的教学策略,才能达到目的。《语文课程标准》中指出,口语交际是听与说双方的互动过程,口语交际应在具体的交际情境中进行;努力选择贴近生活的话题,让口语交际教学走向生活化;努力实现口语交际的双向互动;培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养等等。我们必须依据学生生理、心理及语言能力发展的阶段性特征,遵循口语交际学习的规律,优化策略,提高教学效率。合适的教学策略要达到提高学生口语交际能力的目的,其主要途径有两个:坚持在教学过程中培养;重视在日常生活中实践。
(一)在课堂教学这个主阵地培养学生口语交际能力
1.充分利用口语交际专题培养学生口语交际能力。教材中的口语交际专题训练,是跟学生生活实际紧密联系,具有广泛的适用性;也是遵循由易到难,由简单到复杂的规律。我们通过这些口语交际专题训练,能够比较系统、快捷地培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生逐步养成文明和谐地进行人际交流的素养。
2.在各科教学过程中,优化口语交际训练。
小学各学科的教学都为学生口语能力的发展提供了用武之地。而口语交际则强调信息的往来交互,我们把培养学生口语交际能力贯穿于课堂教学的每个环节之中,参与交际的人,不仅要认真倾听,还要适时接话,谈自己的意见和想法。这样,在多向互动中实现信息的沟通和交流,对于提高学生的口语交际能力具有重要意义。
(1)在小组合作学习中加强口语训练。
小组合作学习有利于培养学生合作研究、学会共处的基本素质,它为学生创设了口语交际的环境。组织有效的小组合作学习,对提高学生的口语交际能力有很大的作用。如在小组中交流自学情况,开展讨论,互相评议,共享搜集的信息资源等等。这样使口语交际训练面广,增大学生口语交际训练的活动时间,也增补了以学生个体活动为基础的群体的口语训练的形式。
(2)在评议中加强口语训练。
在教学过程中引导学生对别人的读书、答问进行评议、补充,这不但体现学生学习的主体性,而且评议活动,也是师与生、生与生的学习交流,是口语交际训练最常见的形式和良好的机会。在课堂上“请大家仔细听,这位同学读得怎样?”这是让学生学会倾听;“请你就他(她)的回答发表自己的看法。”这是指导学生在听的基础上学会思考、学习给别人提看法;“你刚才的回答比较具体,再大方一些就更好了。”这是对学生口语交际信心的激发和口语技能的强化训练。因此,在课堂教学中要充分重视“评议”环节。在“评议”时,首先要求学生留心听别人的朗读、发言、答问,然后要积极思考、判断,敢于提出不同意见和补充意见,敢于争论,互相交流,从而提高口语交际能力。
(3)在创造性地解读文本中加强口语训练。
在阅读教学中,我们可以通过描述画面、填补“空白”、复述课文、续编课文、现场采访等形式,将口语交际课的形式融合到教学中来。如,教学《征服世界第一高峰》时,引导进行创造性与文本对话:当我国登山运动员登上被外国探险家认为不可逾越的“第二台阶”时,如果你就是外国探险家,你会对中国登山运动员说些什么?如果这几名登山运动员来到我们中间,你会怎样进行简短的采访?这样,既能激发学生的学习兴趣,又能让学生在跨越时空与文本进行创造性对话的同时,提高了口语交际能力。
(二)重视在日常生活中实践
口语交际能力的培养,主渠道是课堂教学。而语言的实践,需要通过大量的课外实践。在实践中学习,在实践中提高。因此,我们除了重视通过课堂教学加强口语交际训练外,还需要挖掘多方资源,引导、组织学生在社会交往中实践,在各种社会交往实践活动中实现口语训练,以有效地提高学生的口语交际能力。
1.加强课外阅读,进行口语训练。
口语交际是一种即时性较强的活动,只有具备了丰富的文化知识,才能够启其心智,才能在复杂的环境中巧妙问答,应变自如。因此,我们加强了阅读活动课程和阅读环境课程的开发。一方面,我们每天下午开设一节二十分钟的课外阅读指导课,每周安排两节信息晨会课。通过开展信息交流、读书心得交流会、朗诵会、新闻发布会、小能手报告会等等,有效地促进学生课外阅读的质的提高,从而为学生口语交际能力的提高提供保障。另一方面,我们向学生介绍一些生动的口语交际的实例,如著名的演讲词、著名电视栏目的节目等等,引导学生在阅读欣赏时注意环境和人物对话描写,品味语言内涵和机敏的思辨等特点。
2.捕捉生活现象,提供说话机会。
陶行知先生说:“整个社会的活动都是我们的教育范围。”我们认为,社会是实施“口语训练”的无边课堂。丰富多彩的生活给口语交际教学提供了活水源泉,教师必须用心捕捉现实生活现象,不失时机地发展学生的口语交际能力。
为了拓宽学生视野,增强学生的社会知识和科技知识,我们将“践行八荣八耻”、“神六”飞天、苏通大桥的建设、洋口港的开发等等重大新闻作为训练口语的活教材,为学生提供新的知识“增长点”,使学生在每一次活动中都会产生新的启迪,促进语言的发展。同时,我们也不放过容易被忽视的生活事件及生活现象,班干的选举、师生服饰的变化、食堂饭菜的变换等。只要教师做有心人,那么,处处都能指点学生说话,培养学生的口语交际能力。
3.抓住活动机会,强化口语训练。
活动是孩子的天性,班级、学校等经常开展活动,抓住活动的机会,进行口语交际训练,会取得比较理想的效果。如学校开展的大型活动:“小手拉大手”法制宣传教育活动、“小交警行动”、如优秀图书展览、阳光英语节等活动,都是很好的强化口语交际的机会。班级可以利用语文活动课时间,组织一些模拟社会交际活动。如模拟在“旅游”活动中当小导游,向“海内外游客”介绍江苏如东南黄海风景及海上迪斯科的情趣;在模拟“餐厅”等服务活动中当服务员等。在这些实践活动中,学生们逐步学会“倾听”、学会“表达与交流”、学会“进行人际沟通和社会交往”、学会与别人“合作”,从而逐步“具有文明和谐地进行人际交流的素养”。
三、切磋“求鱼”之技:优化教学评价,实现对不同层次的学生有效引领
许多“求鱼”之技融于“求鱼”之策。这里提出切磋“求鱼”之技,是为了强调,教学评价对于促进不同层次的学生健康发展有着重要的作用。科学的评价,是学生进步的阶梯。口语交际中的评价,无论是形成性评价,还是终结性评价;无论是学生的自我评价,还是学生间的相互评价,都必须紧紧围绕教学目标,力求有利于培养学生学习口语交际的兴趣和情感,有利于保护学生的自信心和自尊心。在此基础上,关注学生的态度以及语言背后隐藏着的思维、品质等,尽量从正面加以引导,实现对不同层次的学生有效引领,不断提升学生口语交际的品味。
1.分层评价,促进每个学生的健康发展。“在评价时要尊重学生的个体差异,促进每个学生的健康发展”。在这一理念指导下,教师以发展的眼光,看待学生,重点放在纵向评价上,强调个体学生的过去与现在作比较,使每一个学生都能体验到自己的成功,树立自信心,从而有效地促进学生的发展。
2.培养学生自主评价的能力。教师要侧重引导学生对自己、他人在口语交际中的语言、情感、态度等方面进行评价。在自我评价和相互评价的过程中,教师适时引导学生把话说得连贯、通顺,引导学生反思自己的话是不是文明、文雅的,是不是具有感染力的。在自主评价的过程中,让学生在学会倾听,领悟到语言规律、学习策略,规范自己的口头语言。
3.发挥教学目标的导向功能。对于“口语交际”,我们可以各学段的具体情况,提出这样的有梯度的要求:①说得出。这是最基本的要求,即鼓励学生敢说,勇于把要表达的意思说出来;②说得顺,即语句通顺、语意连贯,符合口语规则和语言习惯;③说得实,即把要表达的内容说具体,有头有尾;④说得活。这是口语交际教学的较高层次。即把话说生动,有感情,娓娓动听,引人入胜;⑤说得精,就是要精练。这是口语交际教学的最高境界。要求学生在口语交际的过程中学会推敲,学会斟酌,用精练的言辞表达,还要视对方身份、交际目的和环境气氛等确定表述语气和态度。在评价过程中,教师必须相机引导学生提问围绕目标,讨论争辩紧扣目标,求异深化目标,让有效的教学目标对不同层次的学生都能发挥导向功能。
总之,“缘木求鱼”式的口语交际是低效或无效的。“口语交际”必须优化教学目标,优化教学策略,优化教学评价,实现对全体学生的有效引领。这样,才有可能使学生真正达到《语文课程标准》中的总目标:“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神”,才能为学生全面发展和终身发展打好基础。
 
 
 
塔桥小学  房媛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有