【老邓和中东】沙漠中的桃源世界

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我们结束公务,离开了杜拜,按原订行程驱车前往与豪华杜拜有着强烈对比的沙漠,寻找「沙漠中的天堂」。
离杜拜45公里外的艾哈玛酋长度假村(Emirates Al Maha Resort &
Spa)是一家另类的七星级度假式酒店,位于杜拜沙漠保护区(Dubai Desert Conservation
Reserve),目前是中东地区最大的酒店,占地225平方公里,几乎是全杜拜土地的5%。
杜拜沙漠保护区属于鲁布哈利沙漠(Rub Al
Khali)的范围内,鲁布哈利沙漠是一片无边无际的空旷大漠,是世界最大的沙漠之一,横跨阿曼、阿联酋、也门(也门)和沙特阿拉伯(沙特阿拉伯)四国的领土,被形容是「空域沙漠(Empty
Quarter)」。
当地有个古老传说,相传很久以前,这里曾出现过绿洲湖泊,是鸟儿和羚羊的栖身乐土,人类的到来破坏了自然环境,使乐土变回荒漠。直至一对兄弟被小鸟引领到来,他们挖石引泉水,恢复了绿洲,把大地复活过来,鸟儿和羚羊又重回这里。
今天艾哈玛酋长度假村的主人继承了传说中两兄弟的使命,在黄色大漠中盖起42座深具游牧民族贝都因人帐篷特色的独立别墅(Villa),每间别墅都为草丛灌木、棕榈树所包围,并与其他别墅远远相隔,绿草之外便是黄色大漠,度假村成为这片荒漠中一处生机勃勃的绿洲,如同沙漠中的桃源世界。
在我们入住的期间,别墅外经常出现不速之客──剑羚,这种白色带双尖角的动物非常可爱,双双对对在草地上觅食,对我们的出现视若无睹,一副无拘无束的悠闲神态,彷佛牠们才是这里的主人。
Richard与我都为房间内阿拉伯风格的设计所著迷,穹顶以轻柔的布幔布置,富有典雅的异国情调。整体空间非常宽阔,设备齐全,除了客厅、卧室、吧台、浴室外,还有面对沙漠的独立庭院、暖水私人泳池。每当来回度假村的接待处,都得搭乘Buggy球车代步。
还未来到度假村前,我已从Richard口中得知此处房价并不平宜,每晚由700美元起,最高的豪华房间甚至要价3200美元,不过房价包括早、午、晚三顿餐,另外还可以任择两款沙漠户外活动,例如骑骆驼、猎鹰、射箭、沙漠飚车、历史考古等,严格算起来,价格还算合理。
我们先乘Buggy球车游览了度假村各处的风光,然后在「大漠风尘日色昏」之前,骑上单峰骆驼,跟随贝都因人的带领,深入大漠。途经一个又一个的沙丘,风的作用在地面上形成一条条图案优美的沙纹,众人骑在驼峰上晃悠,充分体验到沙漠荒凉的境况,最后索性留在沙漠,欣赏日落的美丽景色,直到太阳落下远方的沙丘,我们才施施然离开静寂的沙漠,回酒店用餐。
我们都不想错过别墅内的设施,但我并未带备泳裤,于是就在更阑人静的月夜沙漠中,尽情抛开一切,大胆地尝试了人生第一次的「裸泳」,在私人泳池中体验畅泳的乐趣。
第二天早上,我们迎来了此趟沙漠之旅的高潮。尽管对猎鹰这项户外活动深感兴趣,我们还是决定放弃,改而选择狂野冒险的沙漠飚车旅程。司机是一位巾帼不让须眉的金发美女,我和Richard坐进4WD的吉普车,立刻跟着冲沙的车队,投进鲁布哈利沙漠的怀抱中。
我们的司机反应机敏,为了避免车辆陷进沙里,只见她不停转动方向盘,保持车子的平衡。她不断横越沙丘,中途遭遇逾60度角的斜坡,也果敢地冲越过去,有几次还险些翻车,甚至还陷进暗藏的沙窝中,动弹不得,只好下车求助。整趟行程都在沙堆上颠簸前进,虽然惊险,但我们都是久经风浪之人,也就未如其他车上旅客般大呼小叫。



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