加载中…
个人资料
鄧予立
鄧予立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,457
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【老邓和非洲】南非游、足球乐(八)黄金之城约翰内斯堡

(2010-08-02 15:10:12)
标签:

种族隔离

黑人

人龙

museum

约堡

南非

文化

南非游的最后一站就是素有“黄金之城”之称的约翰内斯堡(约堡)(Johannesburg),它也是南非最大的城市,是金融、经济和商业中心,它的面积只有约269平方公里,人口约600万,其中一个首都普利托里斯(Pretoria)就在隔邻,是豪登省(Gauteng)里最细的城市,约堡地处海拔2000公尺的内陆高原上,气温昼夜变化很大。在出发前,秘书Vicky小姐已告知当地温度在5-10度间,必须准备御寒衣物,结果在决赛当晚,气温就由入场时的八度降至球赛结束时的零度,变化可谓非常夸张了。

 【老邓和非洲】南非游、足球乐(八)黄金之城约翰内斯堡

【老邓和非洲】南非游、足球乐(八)黄金之城约翰内斯堡

我自开普敦飞抵约堡,与自香港直航到埗的老友Albert一同会合在这座被评为“世界最危险城市”,大家都是首次到访这里,当然设法安排行程,酒店是日本Agent代订好,位于富人区内,保安严密,酒店礼宾部特别为我们约好相熟的的士,开始我们3小时黄昏的市内观光。

 

司机又兼任导游,介绍“黄金之城”的由来;在1886年在此发现出黄金,才掀起了一轮的淘金潮,使约堡由一片荒原摇身一变而成非洲最大的城市,我们先到市中心(Down Town),是城市的中心,与其它世界中心区没有多大差别,马路上挤满了公交车、私家车,那时刚好是下班繁忙时间,我们的司机左右穿插,交通秩序很混乱,车子没有像开普敦、德班般那样遵守交通规则,情况如几年前台北、广州的不遑多让,不过沿途公车站却见到排着长长候车人龙,但是非常有秩序,与路上的行车回然不同,而且我注意到排队人龙全是黑人,一问才知道约堡人口超过半数都是黑人,难怪我们在市内观光,见到的白人寥寥可数,原来是这个道理。

 【老邓和非洲】南非游、足球乐(八)黄金之城约翰内斯堡

【老邓和非洲】南非游、足球乐(八)黄金之城约翰内斯堡

【老邓和非洲】南非游、足球乐(八)黄金之城约翰内斯堡

【老邓和非洲】南非游、足球乐(八)黄金之城约翰内斯堡

【老邓和非洲】南非游、足球乐(八)黄金之城约翰内斯堡
还有一点,约堡除了中心区和贫民区所之外,全市的10%都是公园和绿带地区,住所和办公楼周围都种满了树木,是一座充满绿色之城,当司机领我们登上全市最高的大楼─Carlton Centre,它曾经是南半球最高的大厦,被誉称为“Top of Africa”,登上了观景台,鸟瞰全约堡的市中心的全景,可是当时已接近傍晚,视野不够清楚,我们下车后步行至Carlton Centre时,我俩有点紧张,还恐怕有人走出来抢劫,不过经过几天的游览,却十分安全,全无遭遇到这样恐怖的经历。

 

在约堡我们先后参观过三个与南非历史有密切关系的著名博物馆;宪法山(Constitution Hill)、种族隔离博物馆(Apartheid Museum) 和在索韦托(Soweto)的赫克托博物馆(Hector Pieterson Museum)。老友Albert扬言他对南非历史很有研究,廿多年来为了探索南非种族隔离历史,他专心研读英国作家的著作,这次在旅程中,还随身带着其中一本,他对这位同情南非黑人的作家颇为尊崇。

 

宪法山(Constitution Hill)在19世纪时是一座由古堡改建而成的监狱(Old Fort Prison),印度国父─圣雄甘地(Mahatma Gandhi)也曾两次被英国殖民统治者囚禁在这座监狱中,南非黑人的民权领袖尼尔逊曼得拉(Nelson Mandela)在1962年囚禁罗宾岛(Robben Island)前,也曾囚在这座旧式监狱里,我们继而进入立宪法庭(Constitutional Court),这里用11种南非各民族的文字标明了南非的宪法。法庭虽小,但代表着民主、公平的意义却非常重大,我与Albert都在此留下了深刻的印象,对长期为争取民主、公平的非洲人民表示敬意。

 

世界杯决赛后,我们继续参观另外两所博物馆和曼德拉的旧居,继续追寻南非民主的真相。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有