加载中…
个人资料
赵时杰
赵时杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,468
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴贝里尼宫名画之七:提香的《维纳斯和阿多尼斯》

(2020-09-17 06:53:02)
标签:

罗马

巴贝里尼宫

绘画艺术

文化

历史

分类: 人文,历史
英文名称:Venus and Adonis
画家名字:提香(Titian,1490-1576)
创作时间:1560年
绘画类别:神话故事
规格尺寸:187cmX134cm

       除多个收藏的介绍外,这幅画的复杂历史也可通过巴伐利亚宫廷联络员穆勒(F.Mueller)写的一封信来追溯。按照穆勒的说法,这幅绘画最初是为神圣罗马皇帝查理五世(Charles V,1500-1558)绘制的,存放在布拉格。1618年到1648年的30年宗教战争期间,瑞典国王古斯塔夫•阿道夫(Gustavus Adolphus,1594-1632)在攻占布拉格后,将其作为战利品带到瑞典,并传给自己的女儿克里斯蒂娜(Christina,1626-1689)。1654年退位后,克里斯蒂娜把这幅画带到罗马,存放在她的宫殿内。
       克里斯蒂娜1689年去世后,这幅画传递给了她的继承人彭佩奥•阿佐利诺(Pompeo Azzolino),后来被利沃•奥德斯卡奇(Livio Odescalchi,1652-1713)获得,因为他购买了克里斯蒂娜收藏的一部分。紧接着它先后被法国摄政王菲利普•德•奥尔良(Philippe II, Duke of Orléans,1674-1723)和沙皇保罗一世(Paul I of Russia,1754-1801)收藏。保罗一世去世后,由威尼斯商人彼得罗·康科洛(Pietro Concolo)购买后将其带回到家乡威尼斯,最后乔瓦尼•托洛尼亚(Giovanni Raimondo Torlonia,1755-1829)购得此画。
巴贝里尼宫名画之七:提香的《维纳斯和阿多尼斯》
       这幅画取材于古罗马诗人奥维德(Ovid,43BC-18AD)的《变形记》(Metamorphoses),是提香生前创作的多个版本之一,可见这个主题在当时的受欢迎程度。公认的原型是马德里普拉多博物馆(Museo del Prado)的版本,它描绘了没有戴红色猎人帽子的阿多尼斯。
       在《变形记》中,阿多尼斯是个美丽的青年,一个皇家孤儿,靠打猎谋生。当丘比特的箭误伤他后,维纳斯爱上他。这幅画描述的是黎明时分,猎人阿多尼斯摆脱情人维纳斯而离开的场景,其右手握着的长矛和左手缠绕的牵着猎犬的绳索证明了其猎人的身份。远处已睡着的丘比特暗示此时不是爱的时刻。维纳斯试图阻止阿多尼斯离开的身体动作彰显爱情故事中的爱和失落的两个层面。画家捕捉的正是这样一个打动人心的瞬间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有