加载中…
个人资料
赵时杰
赵时杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,536
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴贝里尼宫名画之六:小汉斯·霍尔拜因的《亨利八世》

(2020-09-11 06:10:13)
标签:

罗马

巴贝里尼宫

绘画艺术

文化

历史

分类: 人文,历史
英文名称:King Henry VIII
画家名字:小汉斯•霍尔拜因(Hans Holbein the Younger,1497-1543)
绘画类别:肖像画
创作时间:1540年
规格尺寸:88.5cmX74.5cm

       小汉斯•霍尔拜因出生在奥格斯堡(Augsburg),是德国文艺复兴时期杰出的画家和雕刻家。他在职业生涯的早期就去往瑞士的巴塞尔(Basel),为居住在那里的人文主义者服务,其中有鹿特丹的伊拉斯谟(Erasmus of Rotterdam,1466-1536)。   
      他于1526年第一次去往伦敦是《乌托邦》的作者、英国作家托马斯•莫尔(Sir Thomas More,1478-1535)提议的。他在1532年永久搬到伦敦之前再次回到巴塞尔。正是由于宗教改革(其中最重要的是画家接受的委托项目大幅减少)带来的环境变化,他最终决定离开巴塞尔。
       刚到伦敦不久,首席大臣托马斯•克伦威尔(Thomas Cromwell,1485-1540)就将霍尔拜因介绍给亨利八世(Henry VIII,1491-1547)。1536年,他开始为亨利八世工作。其创作的肖像画享有很高的名望。   
       这幅画是小汉斯•霍尔拜因创作的一组英国肖像画之一,上述肖像画先后保存在帕拉维西尼收藏(Pallavicini collection)和托洛尼亚收藏(Torlonia collection)中。
巴贝里尼宫名画之六:小汉斯·霍尔拜因的《亨利八世》

       这幅画取材于用来装饰伦敦白厅宫殿(Palace of Whitehall)私人房间的一幅现已消失的壁画。后者完成于1537年,描述的是亨利八世与他的第三任妻子简•西摩(Jane Seymour,1508-1537)。两人共同生下唯一的男性继承人爱德华六世(Edward VI,1537-1553)。
       从这幅壁画中衍生出不少肖像画,其中这幅画的质量最高,但存放在马德里的提森-博内米萨博物馆(Thyssen-Bornemisza National Museum)的版本最接近原型,此外还有1537年创作的《简•西摩》(现保存于维也纳艺术史博物馆)。
       巴贝里尼版本的肖像画据说是1540年4月亨利八世与第四任妻子克莱夫的安妮(Anne of Cleves,1515-1557)结婚的纪念品(画面上的拉丁语ANNO ETATIS SUAE XLIX显示的是亨利八世当时的年龄为49岁)。因此这幅画与巴黎卢浮宫收藏的《克莱夫的安妮》都是画家于1540年创作的,采用小规格尺寸是为了方便运输。
       这幅画对细节的关注是显而易见的:亨利八世坚毅的表情以及忽视观众存在的君主身份和威严的目光;与国王地位相匹配的华丽服饰,佩戴的珍贵宝石、戒指和项链以及手拿的手套。主导画面的黄色和胸前的十字架的标记展示出亨利八世既作为世俗君主,也作为英国国教宗教领袖的双重身份。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有