加载中…
个人资料
赵时杰
赵时杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,536
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴贝里尼宫名画之三:卡拉瓦乔的《纳西瑟斯》

(2020-08-25 05:53:04)
标签:

罗马

巴贝里尼宫

绘画艺术

卡拉瓦乔

文化

分类: 人文,历史
英文名称:Narcissus
画家名字:卡拉瓦乔(Caravaggio,1571-1610)
创作时间:1597年到1599年
绘画类别:神话故事
规格尺寸:113.3cmX95cm

       这是卡拉瓦乔描述的古希腊神话故事人物纳西瑟斯(Narcissus),取材于古罗马诗人奥维德(Ovid,43BC-17AD)的《变形记》(Metamorphoses)。纳西瑟斯是希腊中部最英俊的青年,但他从来没有爱上任何人。然而有一天,他路过一个池塘时爱上了自己在池水上的倒影并试图亲吻它。但当他的嘴唇接触到倒影时,涟漪掩盖了倒影。他害怕吓跑自己的爱,紧盯着倒影,直到渴死。随后他变为池塘边的水仙花,因此Narcissus也有水仙花的含义。
巴贝里尼宫名画之三:卡拉瓦乔的《纳西瑟斯》

       卡拉瓦乔创作这幅画的时间是在1597年到1599年,此时正处于文艺复兴艺术向巴洛克艺术转变的过渡期。文艺复兴绘画痴迷于古典的完美,画家在高度现实的描绘(16世纪报童的形象)中展示出这位年轻人的理想化特征,手臂与肩膀构成古代圆拱的造型。与此同时,我们也能看到巴洛克艺术中的光线明暗对比、戏剧效果和人物情感等元素,特别是弯曲的手臂和阴影之下的忧郁眼神的紧密配合,展示出渴望和痛苦的情感。专业人士将卡拉瓦乔的这幅画看成是后文艺复兴风格主义(late-Renaissance style Mannerism)的杰出代表作。
       这幅画的垂直分布创造出两个近乎完美的人物造型,构成一个爱的圆环,借此强调纳西瑟斯无法自拔的心态。业界专家认为,纳西瑟斯凝视池塘内倒影的形象可看成是光线错觉效果的寓言,即倒影只是幻觉而并不是真实存在。也有专家认为这是讲述人与大自然关系的寓言,即正确认识客观世界的重要性。有些专家甚至认为,卡拉瓦乔的创意很可能受到扑克牌人物的启发,即每张牌的上部和下部形象相互颠倒。
      《纳西瑟斯》是卡拉瓦乔居住在红衣主教弗朗切斯科·德尔蒙特(Francesco Maria Del Monte,1549-1627)的宫殿时创作的。灵感来自16世纪后期的罗马生活,当时越来越多的绘画主题与古罗马神话故事相关联。这些绘画是后来的巴洛克绘画对历史描述的前奏。
       此画的归属曾经历长达数百年来的争论,对原创者的猜测除了卡拉瓦乔之外,还有巴托洛梅奥•曼弗雷迪(Bartolomeo Manfredi,1582-1622),、奥拉齐奥•真蒂莱斯基(Orazio Gentileschi,1563-1639)和斯巴达里诺(Spadarino,1585-1651)。最终学者通过1645年颁发的出口许可证确认此画属于卡拉瓦乔所作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有