加载中…
个人资料
赵时杰
赵时杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,334
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗马多利亚潘菲利博物馆名画之三:卡拉瓦乔的《逃往埃及》

(2020-06-22 06:55:56)
标签:

罗马

多利亚·潘菲利博物馆

绘画艺术

文化

历史

分类: 人文,历史
英文名称:Rest during the Flight into Egypt
画家名字:卡拉瓦乔(Caravaggio,1573-1610)
创作时间:1595年
绘画类别:宗教绘画
规格尺寸:135.7cmX166.5cm

       这幅画在作家朱利奥•曼西尼(Giulio Mancini,1559-1630)的介绍下而广为人知,后来它落入到潘菲利家族的手中。在职业生涯早期,卡拉瓦乔绘制了不少绘画,其中一名吉普赛人讲述一个年轻人的命运的绘画被卡米洛•潘菲利(Camilo Pamphilj,1622-1666)于1665年捐献给法国国王路易十四,其他的绘画包括《逃往埃及》、《莫大拉的马利亚改信基督教》和《福音书作者约翰》。我们不知道《逃往埃及》的委托人是谁,也不知道进入到潘菲利家族收藏的时间。根据历史文献的记载,这幅画第一次出现在卡米洛收藏的时间为1649年到1652年。当时它不属于奥林皮娅•阿尔多布兰尼(Olimpia Aldobrandini,1623-1681)的资产。
罗马多利亚潘菲利博物馆名画之三:卡拉瓦乔的《逃往埃及》

      卡拉瓦乔在《逃往埃及》这个流行主题的创作中打破了原有的表达传统,他是一个不寻常的流亡者,他的想象力产生了革命性的画面效果。画家从后面插入一位天使,把他放在一个突出的位置,天使将金黄色的画面一分为二:左边是约瑟夫、毛驴和石头,这是世俗地带;而画面右边为由植物陪伴的圣母和婴儿耶稣,这是神圣的世界。
      天使演奏着由佛兰德斯作曲家诺埃尔•鲍德温(Noel Bauldeweyn ,1480-1513)谱曲的经文歌以及新郎(Groom)与新娘(Bride)的对话(新郎和新娘不是指约瑟夫和圣母,而是指婴儿耶稣和圣母):“你是多么的公平和快乐,啊,快乐是因为爱!你的身体就像一棵棕榈树,你的胸部就像一串葡萄。”
       马太福音书(20.1)的《逃往埃及〉的隐喻与经文歌是一致的,即是承载着丰硕果实的棕榈树,因为埃及盛产棕榈树。 1595年科斯坦蒂诺•吉尼(Costantino Ghini)和画家费德里科•博罗梅奥(Federico Borromeo,1564-1630)认为,天使的裸体是其免受人类痛苦的的标志,就像他的赤脚与地球并不接触。
      卡拉瓦乔的《逃往埃及》的核心主题是在地球上听到的音乐被教会之父认为是天堂音乐的复制品。这两个世界之间的中介是无形的声音。在绘画艺术中,它以天使演奏的形式出现,一个神圣的信使站在物质和精神现实之间的边界上。先知撒迦利亚(Zachariah)说,上帝通过天使与人沟通。而先知以西结(Ezekiel)说,天使身穿亚麻布。正如卡拉瓦乔描绘的那样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有