加载中…
个人资料
赵时杰
赵时杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,536
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗马博尔盖塞博物馆名画之十六:卡拉瓦乔的《帕拉夫雷涅利的圣母》

(2020-05-28 06:44:20)
标签:

罗马

博尔盖塞博物馆

绘画艺术

文化

历史

杂谈

分类: 人文,历史
意大利语名称:Dei Palafrenieri
画家名字:卡拉瓦乔(Caravaggio, 1571-1610)
创作时间:1605年到1606年
绘画类别:宗教绘画
规格尺寸:292cmX211cm

      这幅画是卡拉瓦乔为圣彼得大教堂(St. Peter's Basilica)的帕拉夫雷涅利圣安妮礼拜堂(Arciconfraternita di Sant'Anna de Parafrenieri)绘制的,奉献给圣安妮。它曾在梵蒂冈的教区教堂(Sant'Anna dei Palafrenieri)内展出。意大利语Palafrenieri指的是身穿红色服装为教皇服务的各类工作人员。据说,此画在帕拉夫雷涅利礼拜堂悬挂了一个月就被拆除。
       随后,这幅画被红衣主教西皮奥内•博尔盖塞(Scipione Borghese,1577-1633)购买,并与卡拉瓦乔的其他五幅绘画一起悬挂在博尔盖塞别墅内。此画的沧桑记显示在1606年4月8日交给画家的收据上,这意味着完成日期是在这个日期之前。
      帕拉夫雷涅利礼拜堂拒绝接受这幅画的具体原因尚不清楚。其中一个假设是,因为这幅画放置在公共和神圣的地方,因此其对圣母的描述不够得体。另一个假设是扮演圣母的模特在社会上的名望不佳。
罗马博尔盖塞博物馆名画之十六:卡拉瓦乔的《帕拉夫雷涅利的圣母》

       毫无疑问,这幅画对圣母的描述是相当独特的,也让当时的观众相当震惊:在圣子的帮助下,圣母踩着一条象征着邪恶或原罪的蛇,这象征着罗马天主教与新教的斗争;光环在圣母和圣安妮的头上,而蛇在光环的照耀下试图退缩到阴影之中;圣母和圣子都赤着脚;圣子是一个完全赤裸的、未受割礼的孩子。古典主义风格打扮的圣安妮作为帕拉夫雷涅利的保护人超然地凝视着这一切。画面上的人物在黑色的背景下显示出不朽的特征。
       画家通过对圣人安妮的拟人化描述表达重要的神学概念,圣安妮获得的神圣恩惠来自于其被动的脱离(passive detachment)。扮演圣母的演员是画家为罗马阿格斯蒂诺教堂(church of Sant’Agostino)绘制祭坛画(Madonna di Loreto)使用的模特。
      根据贝洛里(Bellory)的说法,最让人震惊之处来自圣母的胸衣。画家借此暗示两条相互平行的对角线分别穿越圣母的身体和耶稣的脚,这意味着两者都在与蛇搏斗。最新的修复揭示卡拉瓦乔在画布上使用了切口:最初圣母的光环与圣安妮处在同一高度上。此外,清洁增强了绘画的亮度,特别是蛇的身体,那里有光线的反射。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有