加载中…
个人资料
姚鸿恩
姚鸿恩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,084,374
  • 关注人气:45,382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

招聘中的违法问题

(2015-04-14 11:13:28)
标签:

美国民生实录

分类: 美国教育

招聘中的违法问题

 

姚鸿恩

 

 

国内求职面试的时候,面试者可能会问“ 你今年几岁?” “结婚了吗?”貌似相当正常。

在美国,此类问题是违法的。

美国政府有个机构,叫做“就业机会均等委员会”(The U.S. Equal Employment Opportunity Commission ),简称EEOC。华盛顿首府有总部,并有50多个地区分支遍布美国。其职责是强制执行联邦有关就业机会均等的法律,即:因种族、肤色、宗教、性别(包括怀孕)、国家原籍、年龄(40岁以上)、残障或遗传信息,而歧视求职者或雇员,是违法的。(EECO is responsible for enforcing federal laws that make it illegal to discriminate against a job applicant or an employee because of the person's race, color, religion, sex (including pregnancy), national origin, age (40 or older), disability or genetic information.)

很显然,直接问你的种族、年龄、国家原籍、宗教信仰、是否怀孕、有无残障等,都是违法的。

近日,美国《商业内幕》(Business Insider) 刊登14个实际上是违法的问题(14 interview questions that are actually illegal),其中有些是不容置疑的,如:“你残障吗?” (Are you disabled?)但多数是人们未必意识到违法的。问题如下。

1,你被逮捕拘留过吗?(Have you ever been arrested?)

美国联邦并没有法律规定不可询问犯罪历史,但有些州法律有此规定。在美国,被逮捕拘留并不是光彩之事。不像国内,如金星所嘲讽,没有住过牢不好意思在文娱圈混。在美国,不能因犯罪记录而剥夺工作机会,

2,你结婚了吗?(Are you married?)

这涉及婚姻状况,包括性取向、变性等隐私。在美国很多州,因性取向而歧视,是违法的。

3,你过哪些宗教节日?(What religious holidays do you practice?)

这是询问宗教信仰。美国宗教自由,不可因信或不信某宗教而歧视。

4,你有孩子吗?(Do you have children?)

询问有无孩子或者是否准备生孩子,在求职面试中都是违法的。

5,你是哪国人(What country are you from?)

美国是个移民大熔炉,无论从那个国家来,都得一视同仁。

6,你有未偿还的债务吗?(Do you have any outstanding debt?)

雇主不可问你财务情况,也不能问你是否租房或买房。

7,你喝酒吗?(Do you drink?)

美国有些人曾经是酒鬼,经过治疗已经康复。对他们不应歧视。

8,你最后一次使用毒品是什么时候?(When was the last time you used illegal drugs? )

吸毒之类,也不是光彩之事。但事情已经过去,就不能作为雇佣与否的标准。
       9,你工作多久了(How long have you been working? )

这个问题通常问看上去年龄较大者,以推算其年龄。这是违法的。类似的旁敲侧击问题是,你是什么时候大学毕业的?如果雇主精通12生肖,问题就变成,你属什么?

10,你离开部队是属于那种情况?(What type of discharge did you receive in the military? )这个不能问,因为有人可能因身体或精神有问题而不能继续服役。对他们不能歧视。
11,你的政治面貌?(What is your political affiliation?)

国内的表格里通常都有这一栏,如果是“中共党员”,当然会自豪地填写上去,对就业、升职肯定有好处。但是,美国1978年有联邦法禁止询问党派倾向问题。虽然对规定私人公司没有同样的规定,但是,通常,都不可询问类似的党派政治倾向问题。

12,你的种族、肤色或第一语言是什么?(What is your race/color/ethnicity/first language?)

根据美国1964年的公民权利法,此类问题属于就业歧视的违法问题。

13,你有孕吗?(Are you pregnant?)

美国法律保护孕妇的工作权利,不得歧视。

14,你有残障吗?(Are you disabled?)

无需解释,绝对属于歧视问题。

申请美国工作,注意简历上绝对不要透漏有关你的年龄、婚姻状况、原籍国家、宗教、党派、性倾向和健康状况的信息。连性别都不写。毕业或获得学位的年份也不必写,只要注明专业和大学即可。

如若面试时,你被问及此类问题,该怎么应答?美国职业顾问提供如下建议。

第一种态度:照实回答,即使你不想这样做(To answer the question honestly even though you did not want to)。

第二种态度:告诉面试者,此问题与他无关而且是违法的(To tell the interviewer it is none of his business and the question is illegal)。

第三种态度:不计较违法的问题本身,而去应对问题背后关切的东西(To deal with the concern behind the question, ignoring the illegal question itself)。

取第一种态度,很可能你从实招来的信息不利于聘用你,“坦白从严”。取第二种态度,是拉破脸皮。你若告他们歧视,有可能赢一大笔赔偿,那也不用做工了;但谁能担保官司必赢?

如果你真正在乎此工作的话,最好取第三种态度。事实上,绝大多数的雇主是懂法、守法的,许多公司还在招聘广告上明示自己是平等雇用机会及积极行动雇主(EEO/AA  Employer),即 Equal Employment Opportunity & Affirmative Action Employer。 AA指的是,以积极的行动来纠正以前的歧视,来确保平等权益。有的雇主还会强调:鼓励妇女和少数族裔申请(Women and minorities are encouraged to apply)。

有时候,面试者还是可能冒出“犯规”的问题。在美国,老中可能被问到的“犯规”问题主要是:“What country are you from?” 你是哪国人?这是个违法的问题。但是,面试者想知道的实质是:你是否可以合法工作?如果是,就这样回答:我可以在美国合法工作(I am authorized to work in the United States)。

对女性,可能会问:你有生孩子计划吗? (Do you plan to have children? )从公司的角度考虑,当然不希望招进一个女雇员后,就是接踵而来的各种“假”,尤其是招进一个“生产效力”很高的“光荣妈妈”,公司会有苦说不出。如果你能体谅雇主的忧虑,就不要追究此问题的“违法”之处,而可以这样回答:不管我的个人生活有何变化,我的计划是工作并拥有职业生涯。(I plan to work and have a career no matter what happens in my personal life.)当然,男士就不必准备回答“大肚婆”那类问题啦。(参阅北大出版社《美国民生实录》 京东、 亚马逊、或

招聘中的违法问题

图片来自Google

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有