加载中…
正文 字体大小:

纽约人半数不买车

(2015-03-20 09:19:21)
标签:

美国民生实录

时评

分类: 人在美国

纽约人半数不买车

 

姚鸿恩

 

二、三十年前,国内小百姓若说到他的“车”,通常指的是自行车。北京等地好像叫单车,一辆车一个人。上海叫脚踏车,用脚踏的车子。英文叫bicycle,意思是两个圆圈----两个车轮。美国人喜欢简化字,把它简化为bike。

近几年,随着腰包鼓起,国内许多人都买车了,当然,是汽车。有了汽车,停车问题也就伴随而来。我国内一个朋友说,常常会碰到这种情况:刚在马路边停车,就有人拿着“停车券”上来了:“停车,10元!”当然,也可讨价还价,5元也成。令人不爽的是,那地方根本没有停车需要交费的标识。

二十多年前,我到美国留学,半年多后,买了辆旧车,一千多美元,一个月的奖学金。我那大学不在大城市,印象中没有付过什么停车费。后来我搬到西雅图,发现市中心马路边每隔几步就竖着个停车表(meter),停车要往里面塞硬币。美国几乎所有较大的城市,马路边都有这种停车表。价格因地而异,大多数一个考特(Quarter,25美分)一刻钟,塞满1美元,可停一个小时。现在,许多地方鸟枪换炮了,停车表可以收信用卡,不用在车里准备一把硬币了。

有些马路没有这种停车表,停车是免费的,但有时间限制,通常是两个小时。超过了,很可能吃罚单。“有关部门”如何知道你的车子停车超过两个小时呢?多年前,采用划白线的土方法。有“巡查人”驾驶小车,沿途慢慢行驶,在每一辆停在马路边的车子的轮胎上划上白线。过两个小时,再来巡查,凡是带有白线的车子,都是超时的,一律开罚单,一张罚单夹在雨刷下。车主远远看到雨刷下的纸片,就知道,Damn,吃罚单了。我在西雅图吃过好几张此类罚单,记得那时是20美元。拿到罚单后,可认罪交钱给市政府,也可到去市政府要求减免,通常可减去一半。甚至可以上诉,比如停车规定标识模糊不清。多数人是选择“花钱消灾”,写张支票寄出去。

美国也有“上有政策,下有对策”。华人比较在行。在巡查人划白线后,把车子挪动一下,白线就擦掉了,如此,就可多停两个小时了。

不过,“魔高一尺,道高一丈。”现在,很多巡查人划白线的土工具已经换成革命性的升级版了。一个小盒子握在手里,一路扫瞄,全都记录在案。

美国很多公众地方是免费停车的。如:购物中心,超市,中小学,办公楼,健身房。但是,到市中心去,几乎没有免费的停车处。在高楼大厦下,都有大型车库(garage),收费不一,通常一小时要3到5美元,一天20美元不能算贵。有的提供优惠,比如,你若是“早起的鸟”(Early bird),就可享受10来美元一天的优惠价。这些车库都是私人公司的。当然,收费还有有章可循的,不会乱来。

对生活在大城市的人来说,停车费是一笔不菲的支出。所以,好多人索性放弃开车了。

美国接近平均一人一辆车。但是,请注意,这是平均数,有的家庭有几辆车,有的家庭则一辆也没有。美国人口统计资料显示,在一些大城市,许多家庭是不开车的。前十五名排名如下。

 

纽约市,55.7%。

纽泽西市,44.17%。

泽西城,40.67%。

华盛顿首府,36.93%。

哈特福特(康州首府),36.14%。

巴尔的摩,35.89%。

费城,35.74%。

西雅图,34.91%。

布法罗(水牛城),31.42%。

纽黑文(康州),29.74%。

匹兹堡,29.45%。

帕特森(纽泽西州),29.32%。

芝加哥,28.85%。

旧金山,28.56%。

剑桥(康州),27.72%。

 

我有个学生,说他的纽约老家就没有汽车,他父母甚至不懂如何开车。住在上述这些城市的居民为何不买车?停车难、停车贵,应该是重要的原因。当然,城市交通的便利提供了“谢绝开车”的基本保障。 

在“金星秀”中,金星说她曾去一个公司找老板要赞助费,临走时,势利的看门小姐看到她跟老板有说有笑,便讨好地问:您车子停在车库哪儿,帮您开过来。金星说,不用,不用。心想“车子拴在大树上呢”。金星是骑自行车去的。当然,现在她有大汽车,因为要带三个孩子旅游。根据让德国人汉斯百思不得其解的中国政策,他的孩子几乎一度无法上户口,因而无法买机票。 

我的美国学生,北京、上海都去过,惊叹地铁比美国的发达。他搞不懂,为什么还有那么多人要花那么多钱去买车、养车、付停车费。是为了在饭局上,可以把车钥匙放在饭桌上吗?(部分内容参阅北大出版社《美国民生实录》,详见 京东、 亚马逊、或 当当 

纽约人半数不买车

纽约人半数不买车




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';