加载中…
个人资料
老花镜
老花镜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,210
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一剪梅吟  朗诵 AA承诺

(2009-04-11 11:26:48)
标签:

朗诵百家

百家风采

aa承诺

分类: 文化

 

一剪梅花吟

朗诵,AA承诺
作者:傲雪之梅
     
“……一剪寒梅傲立雪中,只为伊人飘香,爱我所爱无怨无悔,此情长留心间。”也许是对梅的情有独钟,一直喜欢这首《一剪梅》,歌声婉转动人,有种入骨的缠绵。
梅花虽然没有牡丹的雍容华贵;也没有芍药的俗艳;更没有茉莉的芳香,水仙的妖娆……但我爱梅花,就爱她那种独特的梅韵。不俗、不媚,不艳、不娇,只是把心头的清香在寒风里飘洒,凌霜傲雪,飘飘而来,在冰雪的簇拥下,在枝头含笑。为报春的到来,甘做泣血的杜鹃,而她却从不表现和骄傲,也从不邀功和争春。当姹紫嫣红百花齐放之时,她却悄悄地隐退,而当她的品质被众人称赞之时,又招来了群芳的忌妒,而她却对此视而不见,只顾于风寒独迎,雪中笑傲,尽情的怒放!真是“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”啊!
梅是花中仙子,不会在俗尘的地方落根,它拒绝的是对生命的虚伪,拒绝的是对意志的亵渎!宁肯独守寂寞,宁肯遭遇风雪,也要保持一颗冷艳的不屈的心!梅是苦寒之物,是君子,是千百年来文人墨客所喜爱的寄托和象征。梅不仅仅是花,梅是许多高尚灵魂的凝聚、升华与结晶。
古往今来,梅的神韵不知让多少痴梅的人争咏挥毫!梅以香销魂,以魂透香,以孤傲清高慑人。在积雪怀抱中,梅的那种好似飘渺中的鲜艳。这感觉、这神韵常使在我面对《梅岭》的画卷出神时,仿佛看见了雪中的梅,沉浸在她的韵味里,有时甚至觉得,那吐自梅花心头的清香都能隐约闻到。在这个寒风陡峭的冬日里,因为雪中的梅,雪中的那抹红,我的文字更加丰盈饱满。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,令人敬佩的雪梅,吹拂她的不是轻柔的春风,而是残酷凛冽的寒风;滋润她的不是甘甜的雨露,而是寒气逼人的冰雪;照耀她的不是灿烂的阳光,而是冷酷无情的残阳。不管环境如何的残酷,她还是含苞的欲语还羞,乍绽的落落大方,怒放的款步轻摇。她的品格、灵魂和骨气永远是人们学习的榜样!
梅花,朵朵冷艳,缕缕幽芳。红梅灿若朝霞,如燃烧的火焰;白梅胜似瑞雪,如银雕玉琢,恰如豆蔻少女,娇羞脉脉,柔情似水。她们娇小玲珑,憨态可掬,青春洋溢,超凡脱俗,令人赏心悦目,心旷神怡。我想,“梅妻鹤子”林和靖也正是被梅独特的神韵所倾倒吧,才一生隐居孤山,以梅为妻。“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。” 这种心境决非凡夫俗子可思度。
遥想当年,琴人颜师古独坐梅林,澄心涤滤,左手映日光,右手掬月影,面对高山流水轻抚琴弦,梅花的神韵在掌指间流淌,同鸟语风声相合,与天地精神往来。太古之音丝丝缕缕萦绕在幽谷,萦绕在梅林,萦绕在漫天飞花之中……
  斗转星移,物是人非。只有梅花穿风尘,走日月,携着悠悠琴韵,怀着不变的情怀,吟唱着永远的《一剪梅》,冰清玉洁的花瓣依然在我的梦里纷纷扬扬。
此生,我只愿做一剪轻逸的梅花,在风雪中傲然地绽放,带着今生的夙愿,带着隔世的幽香,在纯净透白的世界里丰盈我的一切渴望,包括爱情与理想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有