加载中…
个人资料
心灵茶吧
心灵茶吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,550
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消化系统主要病例

(2013-08-31 12:02:36)
标签:

健康

分类: 健康专栏

胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胆曩炎、食欲不振、贪食、食物中毒、寄生虫病、胆结石。

胃炎

胃炎是指胃粘膜受刺激充血水肿,粘液减少,由细菌及其它毒素所产生

一、病因:上述介绍的十一种病因均能分别导致浅表性胃炎,严重就是肥厚性胃炎、萎缩性胃炎以及胃癌

二、症状:上腹部不适,恶心呕吐,有肠炎性腹泻、发烧、失水性酸中毒,食欲减退

三、治疗:1、针对病因,对症治疗

2、然后采用新起点饮食规律生活

3、有一颗喜乐的心(箴17:22,彼前4:8)保罗说“爱是消除一切破坏性情绪的良方”

4、合理的运动,接受日光浴

5、多摄取含维生素A、D、E、C,维生素B6,维生素B和钙的食品。

※注意事项:A在每一周要有1~2顿或1~2天逐渐延长时间采取不同形式的禁食,要根据自己的身体素质而定

B必须做到定时定量饮食

C不吃霉变的花生、玉米、甘蔗,腌制菜等物,做到定时呼吸空气

D不要暴饮暴食,而要细嚼慢咽,便食物与消化酶充分

混合,减轻胃和消化道负担。

胃溃疡

胃溃疡是指胃酸过多,损害胃粘膜,胃粘膜无法分泌更多的粘液(粘液——以保护胃壁受到损伤),这样,将胃消化成一个洞孔,形成溃疡面,以致出血。

一、病因:1、酸性食物摄取过多

2、由于口味太重,合成盐摄取的过多

3、饮食的时间不规律

4、酸性药物刺激(如阿司匹林,维生素C)以及关节炎患者使用的类固醇及非类固醇性消炎药

5、烟、酒刺激所致

6、情绪的紧张及长期忧郁,尤其饭前的焦虑状态都能使胃溃疡

二、症状:进食痛、空腹不痛或减轻,同时伴有恶心、呕吐、有噎塞感,下半部背痛,且上腹部疼痛。

三、其部位:剑突下偏左,疼痛和长期便血是溃疡病的预兆

四、治疗:

1、针对病因,对症治疗

2、采取新起点饮食规律,注意多摄取维生素A、E、K及含钙的食品

3、溃疡病发作之时,可以喝1~2杯水,将其冲进肠道,稀释或减少胃酸。

4、勿喝牛奶,因为牛奶中的钙和蛋白质会刺激更多的胃酸生成,加重胃溃疡。

5、避免油炸食物,咖啡、茶、酒精、盐、巧克力,辛辣调味品、动物脂肪、糖类饮料等

6、定期使用芽菜汁、水果汁、特别是小麦草汁,口服灌肠。

约17:17节,太11:28节,彼前4:8节,箴17:22节 腓4:4节

7、大葱头4个捣烂,调入红糖200克,置与锅内加水煮熟,每次服10~15克,每日服3次,连服数日。

十二指肠溃疡

十二指肠溃疡是指肠壁的保护膜受损,肠粘膜无法分泌粘液保护肠壁,致使消化酶将肠壁消化成一个洞孔,而出现溃疡面,甚至血管破裂出血。

一、病因:基本与胃溃疡相似

二、症状:空腹痛,进食后疼痛减轻或消失,部位剑突下偏右。

三、治疗:基本与胃溃疡相似

四、注意事项:消化系统在预防疾病这一方面,除了需要注意在“胃炎”那一章所提到的事项之外,还要注意摄取食物的酸碱度,尤其是胃酸增多性胃炎,溃疡病必须做到碱性食物占食物量的2/3

所以特别注意摄取如下食物:茄子、白菜、菠菜、芥菜、包心菜、生菜、芹菜、鲜土豆

另外:将新鲜的土豆、包心菜、生菜打汁饮用。

(任选一或二种,不要混合汁液),每日2次,10天一个疗程。

寄生虫病

常见的寄生虫有蛲虫、绦虫、钩虫、绦虫和蛔虫。

体内产生寄生虫的主要特征:(1)小腹部空腹疼痛,特别脐周围疼痛明显。

(2)食欲不振。

(3)体重下降。

(4)贫血。

(5)粪便检测有寄生虫卵。

(一)蛲虫在体内产生的环境、年龄以及临床症状

蛲虫是常见的寄生虫,其特点微小而细长,其临床症状是直肠发痒,晚上更甚,当人们搔痒时,蛲虫的卵就寄居在指甲内,再污染食物,继续传染,因此,良好的个人卫生习惯是控制蛲虫最重要的方法。

(二)绦虫:是经由未煮熟的肉类而感染的,尤其在牛肉、猪肉、鱼肉当中,最长的牛肉绦虫在肠子里面可以长到15~20尺长。

(三)蛔虫:常在温热气候的沙土中,它通过人的赤脚进入皮肤,或者用脏手拿东西吃,由口而入。

一、寄生虫进入体内最根本的原因:

饮食中含大量精制糖类食品,缺乏蛋白质,维生素A,B1,B2,B6,B12,B5以及维生素C、D、K,缺乏钙质,而且充足的胃酸可以杀死寄生虫。

二、治疗:针对上述寄生虫产生的原因而治疗,饮食结构当中注意多摄取维生素A、C、D、K、B2、B6、B5、B12以及矿物质钙的摄取,多食用高纤维食品,养成良好的卫生习惯。

三、注意:在饮食方面要注意摄取油菜、板栗、芥菜、大蒜、紫菜、海带。

胆囊炎和胰腺炎简单介绍

胆结石

当贮存的胆固醇或Ca质与胆汁结合就形成胆结石。

胆汁是由肝脏所制造,可以乳化脂肪,以利于消化,胆汁大部分贮存在胆囊中,直到小肠细胞完全消化脂肪时,胆汁才从胆囊中经胆总管进入十二指肠再进入小肠,另外一部分胆汁由肝脏直接进入小肠里。

一、发病原因:饮食中有动物制品,和过量糖类食物,盐量过重,无高纤维食品,没有合理的运动和日光浴。

二、得病对象:糖尿病患者,肥胖者、老年人和生育后的妇女(尚未断经的)。

三、其病部位:胆囊里,胆总管,肝总管,(肝脏和小肠之间的管道),以及胆管里。

四、其症状:头昏、恶心、呕吐、腰痛,右肩后背放射痛,右上腹刺痛,如果结合完全阻住一侧胆管,就会合并黄疸病,土色粪便和皮肤发痒等症状。

五、治疗:1、针对病因对症治疗

2、采取新起点饮食原则,并且低脂肪、低盐、无动物制品的饮食。

3、多摄取维生素A、E,维生素B族,尤其维生素C、B族营养,维生素C是胆固醇转化成胆汁酸所不可缺少的,而维生素B族能促进身体制造一种物质(卵磷脂)能刺激胆囊,释放胆汁及时促进脂肪消化,同时能降低胆固醇的含量。

4、另外多食用高纤维食品,可以排除胆固醇,从而减少与胆汁相遇的机会。

5、合理的运动和日光浴。

6、注意多食用柿子、茄子、菜花、冬瓜、白菜、芥菜、香菇。

脾胃虚弱

人的饮食从口中送入胃里后,人就不能再做什么了,只能让胃肠道来完成剩下的消化和吸收的工作,如果脾胃功能好,对食物中的营养吸收的也就好,身体也就强健。今天我们发现许多人吃了许多食物,希望能获得多一点的营养,但却只见吃的多,不见身体强壮,这与人的脾胃虚弱有关,无论是大人还是儿童,今天有脾胃虚弱的人真是不计其数,使许多食物虽花高价被我们买回,花很多时间去烹饪,却白费了苦心,没有给我们带来帮助,我们的身体反倒因缺乏营养而日见衰弱。

什么原因导致脾胃虚弱呢?

A.忧虑,思想负担过重,紧张等不良情绪都会使人伤及脾胃。

B.刺激性食品,成人的烟酒、儿童的刺激性小食品,老人的酱类,辣椒等,皆可造成对脾胃的损伤。

C.缺少饮水,缺少含纤维的食品等。

脾胃虚弱的症状:

由于营养吸收的不足导致出现四肢无力,面色萎黄,食欲不振,脱发,指甲脆软,头发黄、少,性格怪癖,甚至出现贫血,神经衰弱等症状。

治疗:A:戒除各种刺激性食品

B:保持心情平静

C:养成饮水习惯

D:食品中要含足够的纤维和一些其它营养物质

E:也可以采用一些健脾的中草药

F:也可以采用一餐到二餐以喝水果汁及小麦草汁来排毒禁食治疗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:消化系统
后一篇:呼吸系统
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇消化系统
    后一篇 >呼吸系统
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有