加载中…
个人资料
心灵茶吧
心灵茶吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,302
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

21世纪的武器装备

(2009-05-04 13:25:22)
标签:

军事

非致命武器

微波武器

精确制导武器

俄罗斯

分类: 宗教与政治论坛

新一代的精确制导武器将广泛采用先进的毫米波、红外成像、导航卫星全球定位系统(GPS)等单一或复合制导技术,精确制导武器可以实现命中点的选择,达到命中即杀伤的作战效果。目前,美军正加紧改进反装甲自动子母弹、制导火箭弹。其新研制的陆军战术导弹2A型射程达248千米,将于2003年装备部队。俄罗斯的炮射导弹技术也将更加精益求精。值得注意的是,在未来还可能实现陆基、海基、空基和天基防空反导一体化。

隐形武器全新登场

  进入21世纪隐形技术将普遍运用于各种兵器的研制和开发中。21世纪的隐形飞行器将形成完整的配套体系,不仅有战略隐形轰炸机,而且有隐形战斗机、攻击机、侦察机、直升机,而且还会有隐形巡航导弹、防区外的隐形导弹。完全隐形的海上战舰也将全面亮相,潜艇将具有更先进的隐形能力,它们将成为未来海上作战的主力军。隐形装甲车辆也会在今后的几十年中成为陆军作战的锐利武器。此外,隐形侦察车、隐形工事、隐形士兵也都可能在新的世纪成为战争的主要角色。

数字化武器“指点江山”

  C4SIR将成为整个高技术武器系统和军队的“神经中枢”。它能将各军兵种的各类武器装备的软硬件有机地融合起来,将所有信息数据库的数据汇集起来,达到信息共享、共用、共调,以确保各军兵种与指挥员之间顺利地交换各种信息和数据。未来的C4SIR技术将向提高三军协同作战指挥能力、系统的机动快速反应能力、抗毁生存能力、组网联网能力的方向发展,在继续发展战略C4SIR的同时,开发外层空间C4SIR。预计到下世纪,C4SIR系统将从太空一直延伸到海洋深处,形成一个立体配置、全球连通的大网络。

智能武器系统方兴未艾

  随着人工智能技术的进步,在21世纪,各种智能领域武器将不断涌现。智能单兵数字化装备便是21世纪士兵在数字化战场上通常使用的个人装备。它能适时地侦察和传递信息,具有攻击、防护到观察、通信、定位等一体化功能。另外,战术无人车、地面无人车等机器人车辆,将采用激光测距仪、热成像仪及高分辨率相机等高技术,向全天候、全地形、自主式和小型化方向发展。智能坦克可以无所顾虑地通过各种障碍物;智能雷场可以在自动识别敌方作战目标并发起致命攻击;无人侦察机将取代有人侦察机,无人作战飞机可能取代部分战斗机和轰炸机。尤其令人不可小视的是纳米技术异军突起和军事上的广泛应用,以“间谍草”、“机器虫”为代表的新一代“微型特种作战军团”将会“大摇大摆”地走向战场,在无声无息中便完成一场让你神不知鬼不觉的战斗。

动能和定向能武器强力出击

  动能和定向能武器作为攻击航天作战平台的重要手段也越来越受到世界各国的青睐。在动能武器方面,作为核心装备的动能拦截器(KKV)正在得到广泛应用。高能激光武器在技术上已经基本成熟,其中空军的机载激光武器(ABL)具有在数万公里外,在弹道导弹推进段进行精确拦截能力。而高功率的微波武器将搭载于巡航导弹、防区外导弹及其他空地导弹上,用于压制敌防空系统和用作信息进攻武器。目前,俄罗斯的微波武器技术比较先进,有专家估计,在2010年前,俄将部署多种高功率微波武器。

非致命武器大打出手

  在未来战争中,非致命武器与新概念武器都将会逞威未来战争。未来的非致命武器主要有激光致盲(致眩)武器、非核电磁脉冲武器、次声波武器、光学弹药、失能剂、超粘剂、超级润滑剂、黏结涂料、石墨炸弹、材料脆化剂等十几种,它们将随着科技技术的发展而增多。

核武器威慑依然存在

  在21世纪中,核威慑将依然存在。美国和俄罗斯始终把核力量看作是国家安全的核心,强调保持一支有效的核力量。目前,美国仍然保持三位一体的核力量,俄也已经部署了SS-27“白杨”M地下井和公路机动发射的洲际弹道导弹。而英、法更加注重发展潜射弹道导弹。美国在极力限制其他国家发展核武器的同时,却从未放弃核武器现代化,这种趋势在21世纪将会得到继续。

  武器装备的发展是伴随着世界军事革命的进程而前进的。如果说20世纪七八十年代是兵器发展的幼儿期,90年代是兵器发展的青年期,那么21世纪则是兵器发展的成年期。

电子战攻防武器首当其冲

  信息战特别是电子攻防武器系统已经成为未来高技术战争所必备的重点手段。21世纪信息战和电子战的武器装备主要包括电子战飞机、海陆空三防御电子对抗系统和机载自卫干扰系统。未来电子对抗将扩展电子干扰频谱,提高干扰功率,发展多波束干扰技术,采用隐形、伪装技术并发展新一代反辐射导弹,此外,还将增强己方电子设备的电子对抗能力。同时,计算机网络攻击与防御将成为信息战的重要内容。

精确制导武器冲锋陷阵

  由于制导系统性能在不断改良,体积大幅度缩小,而成本却迅速降低,制导武器的军事价值日趋明显。20世纪之末的几场高技术局部战争,就充分证明了精确制导武器的强大威力。

  21世纪还将出现近距格斗和远程拦截两用的双射程空空导弹;反舰及反岸上目标的远程舰舰导弹;带灵巧子弹药的高致命性空地导弹、反辐射导弹和反坦克导弹;具备精确攻击、多目标摧毁和钻地(入水)深度攻击的制导炸弹和水中兵器。其中地地战术弹道导弹由于具有威慑和实战双重能力,将成为重中之重的发展重点。今后的巡航导弹的射程将会更远、精度更高(圆概率误差小于9米)、弹头威力更大。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有