加载中…
个人资料
心灵茶吧
心灵茶吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,405
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度野心掌破武器库

(2009-05-04 12:19:23)
标签:

军事

t-90坦克

印军

导弹

辛格

印度

分类: 宗教与政治论坛

6月4日,印度外长兼国防部长辛格出访莫斯科,出席俄印军事技术合作政府间委员会第一次会议。双方会谈后宣布,两国将在年内签署数十项军火采购合同,其中包括印度向俄罗斯采购“戈尔什科夫海军元帅”号航空母舰和60架米格-29K舰载战斗机。双方还将就联合生产第五代战斗机,俄罗斯和以色列联合为印度生产A-50远程侦察机进行谈判。此外,印度还计划向俄罗斯购买4架图-22M3轰炸机。上述合同一旦成交,印度的军火库将更加涨满。

  大把美元撒出去 新式装备滚滚来

  如果要给近年来的国际军火采购“大户”设个排行榜,印度绝对位居前列。远的不论,粗粗一览去年印度已经购买或决定购买的主要武器装备,开销已经令人乍舌:俄制T-90坦克310辆,总值6.82亿美元;法制幻影2000-H式战斗机10架,总值3.3亿美元;俄新款“基洛”级潜艇一艘,耗资约1.8亿美元。此外还有32架俄制苏-30MKI歼击机、66架英国鹰式高级喷气式教练机价值不详,但没有数亿美元肯定拿不下来。

  好在印度军方财大气粗,早已今非昔比。据印度媒体报道,印度的军费预算过去6年间持续攀升,去年的增幅更是达到了创纪录的28.2%。1996-1997年印度军费还只有68.6亿美元,到2000-2001年已经涨至136.2亿美元,几乎翻了一番。印度军方正在积极要求将军费预算占国内生产总值的比例从目前的2.8%左右提高到3%。

  印库的军火采购对象众多,但主要依靠的还是俄罗斯。据报道,近4年来,俄印已签署了总额达100多亿美元的军火合同。印度的新朋友以色列也不甘落后,短短3年内就向印兜售了近4.5亿美元的军事装备,稳坐对印军售的第二把交椅。

  依赖外国风险高 极力推进国产化

  不过,印度也清楚地认识到,对进口武器装备的过分依赖会使自己在关键时刻受制于人,而且有些尖端武器和技术是有钱也买不来的。为此,印度一直大力推行国防装备和技术的“国产化”,这在导弹开发中尤为突出。

  印度的“综合制导导弹开发计划”迄今已有18年的历史。除了最近大出风头的“烈火”导弹,这项计划还包括其它4种印度自行研制开发的导弹──短程地对地导弹“大地”、地对空导弹“特里舒尔”、中程地对空导弹“阿卡什”和第三代反坦克导弹“纳格”。经过数十次的试射后,这些导弹即将进入生产阶段。据悉,一款“超出视距范围”的新型空对空导弹“阿斯特拉”很快也将被纳入研制日程,日后将用来装备印度自行设计制造的“轻型战斗机”。

印度陆海空三军同样强调“国产化”,相对而言,海军要“领先一步”。印度海军造船业的造舰能力目前已达到较高水平,先后自行设计建造了多艘先进的潜艇,导弹驱逐舰和舰队补给舰,目前又承担了本土建造小型航母,隐形战舰和核潜艇的重任。据报道,印度第一艘自产核潜艇有望在2007-2010年间下水。印度空军自行研制的“轻型战斗机”号称是世界上最小的超音速战机,6月2日刚刚圆满结束了第一阶段的12次系列试飞,预计2005-2006年间开始服役。

  强兵为圆大国梦 核试得逞添信心

  印度近年来如此急切地扩充军备,给人以印度军队“积弱已久、急需恶补”的印象。事实上,早在90年代印军总兵力已达120多万,是南亚地区各国兵力总和的2倍,在世界上高居第4,其陆海空三军兵力则分列世界第3、第7和第5位,绝对是一支不容小觑的力量。

  但是,印度政府对此却显然不满足。近年来经济改革和自由化为印度带来了较高的经济增长,综合国力有所提升,其不甘只做南亚区域裁主、积极争当世界大国的雄心也随之膨胀到了新的程度。通过强化军事实力提高自身战略地位、扩大国际影响已经成为印度谋取大国地位的重要手段。

  1998年5月,以印度人民党为首的多党联合政府执政不到两月,印度就在“要做强国,有核就灵”的思想指导下接连进行了5次核试验,犯了国际社会的众怒,随即遭到外交孤立,经济制裁等一系列打击。但是,经过两三年的“苦熬”,随着国际形势和战略格局的转变,印度面临的国际环境出现了很大转机,美、俄、日等大国领导人相继访印,一些国家还表示支持印度成为联合国安理会常任理事国。今年以来,别有用心的美国更加紧了对印度的拉拢,甚至不惜默认其核地位。凡此种种,都使印度产生“核试验是正确决策”的判断,也使其更加迷信拥有强大的军事力量是早日实现“大国梦”的捷径。

  周边关系抛脑后 强拉巴中作借口

  5月31日,印度外长兼国防部长辛格宣布,印度政府已地当天正式批准开发远程导弹系统的“烈火”计划,百射程为2000-2500公里的“烈火II型”中程弹道导弹也已开始限量生产,预计今明两年间即可装备部队。

  这一“喜讯”很快出现在次日印度各大报纸的头版醒目位置。有的印度媒体甚至称“烈火II型”导弹研制成功的重大意义可与1998年印度进行的核试验相“媲美”,因为核试验使印度获得了核打击能力,而中程导弹则使这一能力如虎添翼,其足可覆盖巴基斯坦全境及中国中南部地区的射程使印军初步具备了战略威慑能力。

  发展国防、扩充军备本是一国内政,他人无权干预,完全可以光明磊落、堂堂正正地去做,可是印度不知出于何种考虑,偏要拉上些周边邻居来做借口,就不史显得有些可笑甚至荒唐了。

  最倒霉的当然是印度的老对头巴基斯坦。印度购买常规武器的最常见理由就要要对付“巴基斯坦的威胁”。比如买T-90坦克据说就是为了“克制”巴基斯坦新近从乌克兰购买的T-80和T-85坦克;又比如无人驾驶侦察机也是巴基斯坦先买了,印度才被迫“跟上”的。更奇怪的是1999年夏季两国在克什米尔卡吉尔地区发生的大规模武器冲突,明明最后获胜的是印度,印军方却称巴军的装备更好、火力更强,于是又要买飞机、买大炮,连海军也来凑热闹,强烈要求增购航母以应付突发战事,尽管印巴双方根本就没有爆发海战。

  其实,印度军方压根就没有把巴基斯坦的常规军力放在心上,因为印军无论在数量上还是质量上均远胜对方。印度真正担心的,是巴基斯坦一旦常规战事失利就要动用核武器,所以在不久前举行的“全胜”大规模军事演习中,印军特别操练了“如何应付核打击”。

  但是巴基斯坦毕竟不是一个万能的借口,特别是印度要发展战略武器时,就不得不拉上更加强大的中国做“盾牌”,1998年核试验时,印度就找了个“中国威胁”的借口,后来发现信者廖廖,两国关系却因此遭受重创,这才派外长辛格访华补救。可是最近印度好象又“旧病复发”:5月31日,印国防部发表的《年度报告》称,印度的核威慑必须包括精确的核武器运载系统,其理论依据竟然是“所有印度大城市都在中国导弹的射程之内,而且中国的核打击能力还在不断增强”;几个小时后,辛格就发布了有关开发生产“烈火”导弹的消息,可谓遥相呼应、互为注脚。对照辛格前不久公开说过的“中印互不构成威胁”,真不知印度政府的哪句话是“真情流露”,哪句话是假意应酬。

  此间外交人士认为,印度这种为扩军找借口而置周边关系于脑后的做法十分不智。首先,印巴关系的紧张不利于南亚大陆的和平、稳定和发展,更有引发地区军备竞赛的危险;其次,印度重弹“中国威胁”老调,以中国为对手,有可能损害两国关系,这不符合双方的根本利益。他们指出,国防应以维护本国安全为主要目的,而印度在发展军备上花了如此大的力气,安全环境到底是改善了还是恶化了,恐怕只有印度政府自己清楚。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有