加载中…
个人资料
心灵茶吧
心灵茶吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,405
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中美争夺南海主导权白热化

(2009-05-04 12:10:49)
标签:

军事

中国海军

电子情报

主导权

南海

分类: 宗教与政治论坛


据台湾媒体四月十二日报导,美中军机擦撞事件终于在十一日出现重大突破,但美中在南海海域的权力竞逐方兴未艾,就连东南亚各国也卷入其中。据“简氏国际安全新闻”网站报导,消息人士透露以日本为基地的美军电子情报侦搜机近一年来在中国东南沿海平均每周执行四次这类侦察飞行任务。美国亟欲掌握中国海军称霸南海,或对台湾发动攻击能力的情报,而这类情报侦搜任务只是这项工作的一部份。情报显示,中国海军正积极强化其远洋作战能力,且脚步愈来愈快,动作愈来愈频繁。
  
分析家认为,中国海军积极在南海活动也可能是对该地区近来情势发展所做的回应。对北京而言,中国对整片南海海域(及所有岛屿)的主权宣示已因近来情势的发展受到威胁,北京对南海主权的宣示具有重大的政治和战略意涵。情势的发展包括东南亚各国亦宣称对南沙群岛拥有主权。近两年来马来西亚在南沙群岛上构筑的工事不断升级,越南也大幅扩张在该区的军事活动。河内目前可能已在超过三十个环礁上驻军。此外,菲律宾海军战舰今年以来已数度驱离在黄页岩附近海域作业的中国渔船。
  
消息人士认为,甚至菲国前海军司令日前突然去职,也可能和马尼拉对南沙群岛的主权宣示转强有关。另一方面,中国也可能对美国和东南亚国家在南海海域举行的双边和多边联合军事演习抱持高度关切。其他因素则可能包括美国已悄悄地在新加坡建立大型海空军后勤设施,而新加坡和日本去年也签署了一项协议,让日本战舰和战机可使用新加坡的海空军基地。中国许多主要海军舰艇,如“基洛”级攻击潜艇和“现代”级导弹驱逐舰等,均配属于东海舰队。
  
位于海南岛北方的湛江则有南海舰队司令部坐镇,也是“旅海”级驱逐舰“深圳号”的母港。此外,配合大型舰艇在南海操练的大批导弹攻击舰艇则是以湛江和广州为基地。中国海军经常在南海举行舰队演习。情报显示,自一九九九年来,中国海军的潜艇在此海域亦已数度实施远航操演。这起擦撞事件或许早在美中双方意料之中。据美国媒体引述官方消息人士的说法,在事件发生前,美中两国的资深军事官员便已在檀香山数度针对情报侦搜问题进行讨论。
  
美军电子情报侦搜任务之所以欲罢不能,其实正是华盛顿认为搜集中国海军军力情报乃一重大工作最直接的表述。美国并非唯一在南海部署情报侦搜设施的国家,中国也有。北京在西沙群岛架设了一个通信监听站,目标据信是美国战舰和战机的通信作业。最新情报显示,在美军EP-3侦察机迫降的海南岛上也有一个重要的电子情报侦搜设施。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有