加载中…
个人资料
茉莉
茉莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,933
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

厦门行-画外音

(2009-04-23 00:39:26)
标签:

厦大

画外音

南普陀寺

皂角

寺院

厦门

分类: 路上

发了照片,就不要写字了吧?不说话多数时候可比说话更有味道。

呵呵,其实,我又懒了。总还有些画外的东西,值得留在记忆里的。

 

__感谢的人,鼓浪屿

 

去玩,当然要与当地的朋友联系,听听他们的建议,看有没机会见见面。

当编辑做的第一本专著的作者,那么美丽小巧孩子气的一个小姑娘,根本想不出竟是做博士后研究的!一年多前她回到读了十年书的厦大。电话里她热情和坦诚的声音消除了我对麻烦别人的忐忑,她不厌其烦接了我多次电话,一点点帮我们确定了大致的行程,找关系以低价定到正对着鼓浪屿的鹭江宾馆。多么好的女孩子!在厦大门口见到她时,一下子还真有些惊讶,才一年多呀,她还是那么美丽单薄,可那张娃娃脸上,一笑起来,眼角的皱纹竟已非常明显。我感慨,你怎么好像瘦了?这话让我后来很后悔。就跟多数女人最恨别人说她胖一样,她大概最怕听别人说:你瘦了。唉,口无遮栏,该打!其实,在自己为别人心惊的同时,人家一定也有同样的感慨。她只是说:噢,你把头发剪掉了!就闭口不言了。呵呵。据说,她还没有另一半呢!不过,我并不为她瞎操心,这么聪慧好性格又自自然然的女孩子,自然有自己的美丽世界。

 

另一位,就是曾以我的学生自居的赵了——不过,随着他渐渐年长,虽说还尊敬地“老师老师”地称呼着,但那种仰慕的眼光显然已越来越淡了。哎。哈哈。

到厦门的第一天中午,他过来陪我们几个人游鼓浪屿,抢着买了游船票让我们整体欣赏一下鼓浪屿。说实话,初见鼓浪屿,并没有想像中那么美好。是人太杂?环境太杂?或许是记忆里有首歌让我的想像出了错。不过,上岛之后,感觉倒一点点美好起来。赵告诉我们,那种挂下好多黑呼呼的“长豆角”就是我们小时候洗头用的“皂角”,结果旁边正“二十元陪一天”拉客的当地导游纠正他:虽说它长得像“皂角”,可它就是厦门的市树:凤凰树!哦~还指望他当导游呢!可是号称已经接过很多次“客”,来过无数趟鼓浪屿的人哪!开玩笑而已,对他们来说,哪里关心是什么树什么典故,重要的是身边的人,谈论的话题.....吧?

 

偌大个鼓浪屿,我们只走了极小一个角。岛上好多挂着长须的好像来自热带雨林的大树,原来那就是榕树,而且那些须须如果不及时剪掉的话,它们马上就会落地生根。这让我想起《小王子》里的那种“面包树”,如果不及时修剪,它们很快就会扩展到整个星球,毁灭掉小王子心爱的玫瑰和羊。哈哈。而笔直光滑的棕榈树,老让我怀疑,这树是不是被剥了皮呢?

 

女儿一心掂记着我曾提过的音乐盒,以此为目标指引我们奔向钢琴博物馆方向。博物馆在菽庄花园内。一个背靠大海的花园。爬过用奇怪石头垒的十二生肖假山,顶上是倒挂的硕大的黄色喇叭花(是曼陀铃?),穿过曲曲折折的石桥,最后在坡顶抵达目标。对于其中陈列的品种繁多年代久远的世界各地的古典钢琴,我们这些没有音乐素养的人只能走马观花,我对在琴上设烛台的钢琴很喜欢:)。可是,这里的音乐盒,并不是女儿想像中有美丽芭蕾女孩儿跳舞的那种,而是钢琴模型音乐盒,以他们的“镇馆之宝”为原型,挺精致,琴盖撑起来,扭动发条,响起来的是优美的《鼓浪屿之波》。她想了半天还是点点头说要,价格不便宜,但比起她的那些娃娃,我愿意买这个,那么实沉一个木盒子呢:)

 

出岛后,谢绝了赵对后面陪伴的安排。他要为此打乱自己的生活状态,还抢着付各类费用,而麻烦别人让我心里也不自在。所以,君子之交,真的很适合我。

 

__南普陀寺 厦大 日月谷温泉

 

南普陀寺是我见过的装饰最花哨柔美又清雅的寺院。入庙门前,是一个开满莲花的大大的莲池和一个放生池——第一次见到那么多龟挤成一堆堆的,很震憾!寺院对请香的方式也与一般寺庙不同:每人限请一支,自愿付资。寺院墙壁有对佛教基本知识的介绍,至少,我很受教育,也得以图文并茂尽兴地给同行的小强扫了扫盲:)。某处,是佛学院入口,往返张望了好几回。

在这样的地方,随时随地都会反省。比如,免费流通经书处,掂量了一下,往捐款箱塞了二十元就心安理得想拿所有种类的书。一位大嫂制止住我:“不能拿那么多!”心里很不舒服,嘿,不是免费吗?“为什么?”“因为人太多,拿得太快,来不及印!”惭愧啊,连在这里都少不掉小算计!

 

厦大,别人已经说过了,那么美的校园,只适合谈恋爱。我却在想,有一个那么有名的寺庙在对面,转个角,就能碰到布衣芒鞋的和尚,对他们有没有什么影响呢?

 

那一晚,泡了平生第一次温泉。据说有一百多个池子,我们肯定没泡全,不过在女儿的带动下,大概也有80%泡到了,最后腿快软了。虽说不像在白天能看到风景,可靠在池边,数天上有几颗星星也很美。女儿不断问:现在我吸收了很多很多营养了吧?那一晚很快乐,只除了回程时跟那个野路子出租司机的斗争。司机小哥,如果你说请体谅,出岛来接人要花不少油钱,稍微补贴点,这样正大光明地挣钱多好!(这种句式好象很南达九唉!)不信他是东北人!

 

——最美的环岛路 海边

 

 如果说,第一天对鼓浪屿有一些些的失望的话,在看到环岛路和海滩后,我对厦门的喜爱一下子提升了百分百。

对于环岛路,看到一个人的博客里写过一句很棒的话:人生就该是开满鲜花的旅途吧。就像厦门那条开满鲜花的环岛路一样,也有曲折,也有上坡,也有下坡,但总是通往幸福的前方。

在那开满鲜花的路边,是长长的海岸线,那么多安静美丽的海滩,相似又不同。蓝天碧海,大大小小的船静静地飘在海上,就像一幅静态的画。所以,这三天,更多的时间还是留在了海边。当然不是这样静静地,而是与女儿脱了鞋,卷起裤管,与不断冲来的浪花嬉戏,或沿着海滩闷着头,一路捡那些被浪冲上来的贝壳螺丝。

 

——椰风寨乐园 雅多咖啡馆

 

去之前,是得先做点准备的。上网一搜,好家伙,原来好几位我常看的博主也刚刚去了,而且基本上,都是喜欢的。不过真正让我开始对这段旅程有点憧憬的,还是携程网上一个女孩儿的游记http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1170658.html。事实上,正是被她的标题:《海是倒过来的天》所蛊惑,我,居然在最后一天带大家去了海滩上的椰风寨乐园,坐了那种在高空翻过来倒过去的玩意,并且努力控制住闭上眼睛尖叫的欲望,睁大眼睛,就是想也体会一下:海是倒过来的天。其他人和女儿坐了我原以为稀松平常的海盗船,结果船才往上荡,朱小强同学就在一群尖叫的人中脱颖而出——他用自己死死闭着的眼睛,张得可以塞进两只鸡蛋的大嘴,丰富的面部表情众活灵活现地展示了“惊恐”这两个字的含义!我家女儿不过也只是低着头,死抓着安全杆而已。我们几个缺乏同情心的家伙,每看到这样的他被船荡到面前,都笑得快岔过气去。

 

也正是她的游记,让我在去厦大的车上,试探性地问师傅知不知道南华路,结果师傅说,就在厦大旁边啊!于是,最后一天下午,他们去了集美,我和女儿就在那个叫雅舍的小咖啡馆消磨掉了。中间,赵又来尽主人之职。可惜,不知为何,总觉得大家无法聊得更深入更诚实一些。呵呵。大概因为我们都是懂得一些,而不懂的更多。

现在再看那个女孩的游记,看那些我们共同去过的地方的回忆和照片,好亲切:)

 

——再见,厦门

 

在回程的飞机上,女儿说:如果现在时光倒回,回到三天前我们才登上去厦门的飞机,多好啊!

赵在msn上告诉我:你们可真幸运,来前一天厦门下大雨,走后下大雨,就那三天,气温,天气,一切适宜。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:到厦门 看海
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇到厦门 看海
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有