加载中…
个人资料
dearbear3
dearbear3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(轉)【推薦序:冒牌的哈佛女孩】職業生涯諮詢師盧美妏

(2019-10-16 23:35:34)
标签:

dearbear佳麗

往内探索

心理學



幾年前我見過一個女孩,我後來都稱她為「哈佛女孩」。

哈佛女孩經朋友推薦來上我的課,那堂課的主題是「擺脫低自尊-如何改寫人生劇本」。

課程中透過敘事、自由書寫的方式,女孩呈現她的人生劇本:
小學模範生、國中畢業生代表,隨後考上明星高中、台大商學院、美國哈佛大學碩士,碩士還沒畢業就被跨國集團錄取為全球儲備幹部,經過幾年輪調考核,剛剛晉升副總監,躋身亞洲區最年輕的女性高管行列。

如此亮眼的履歷,絕對是大多數人眼中望塵莫及的「人生勝利組」。
這樣的她,為何會出現在「擺脫低自尊」課程中?

「收到哈佛錄取信的時候,我覺得他們一定是弄錯人了。可能幫我寫推薦信的老師是哈佛校友,他們是看在老師的面子上勉強錄取我,不然我根本不可能錄取!」

「公司給我offer,只是因為我在面試比較會講而已。頭三個月每天我都擔心過不了試用期...現在也是,我在工作上簡直一事無成...」

她分享的言語中充斥焦慮與恐懼,像是個怕被揭穿真相的大騙子,眼神心虛緊張,隨時提高警戒、惶惶不安。

-

我問哈佛女孩,能通過輪調考核,代表不同部門、不同主管都非常一致地認同她的能力,她也是獲得了亞洲區總負責人的肯定,才得以順利升遷。這難道不是一種證明嗎?

「不是的,老師!他們以為的我,並不是真的我!那是我裝出來的,實際上我根本沒有他們想像中的那樣優秀,我沒辦法勝任這個位置,我就是個騙子!總有一天他們都會發現的!」女孩越講越激動。

自從哈佛女孩晉升副總監,恐懼如影隨形。當她的職位與工作成就越高,就越害怕被揭穿假面、重重跌落谷底的那天。

這份恐懼讓她病態的投入工作,一開始,過度努力確實讓她得到更多讚賞,她稍稍安了心,但人畢竟不是鐵打的,沒多久她便心力交瘁。不僅疏遠了家人朋友,連身體都熬不住,一年內住了三次院。以往貪睡的她,現在每天得靠安眠藥才能闔上眼。心理與情緒狀況也非常不穩定,必須定期求助精神科醫師。

工作表現自然也受到影響,每況愈下,每下愈況。於是她更堅定的相信,一切都錯了,自己本來就不配得到這樣的學歷、工作和職位。

哈佛女孩,是個典型的「冒牌者症候群」患者。

我也是。

-

以前我總以為是因為自己真的不夠好,才會有這種「假冒」感,就算得到一些工作機會,也要暗自祈禱別被人發現我就是個腦袋空空的草包。

但哈佛女孩可是一路頂尖學府畢業,年紀輕輕就坐上跨國集團高管之位、領著數百萬年薪。這些成就,難道還不足以證明她是優秀的嗎?

《冒牌者症候群:面對肯定與幸福,為什麼總是覺得「我不配」?》就是一本探討這種現象的專書。

你曾有過這樣的心情嗎?獲得讚賞、取得成就,總是覺得「我不配」?
努力維持強大的外在,內心卻覺得一切都是假象,時刻擔心被拆穿、被撕下假面具。

作者提到大約有70%的人曾有過「冒牌者」體驗,尤以女性為多,認為自己是因為運氣、因為欺騙了他人才能取得成就。這些人深陷自我懷疑、終日活在不安之中,害怕被揭穿的恐懼一點一點侵蝕生活,直到一切分崩離析。

-

自從遇到哈佛女孩,我開始對冒牌者症候群、完美主義等主題產生興趣,也以此為研究題目,卻苦於針對此困擾的心理治療實務資料稀少。《冒牌者症候群》中譯本的問世,豐富了案例與改善技巧,不但能提供助人工作者參考,相信也能讓廣大懷疑自己成就與能力的人們得到支持。

《冒牌者症候群》一書從定義與成因開始,逐步拆解你拚命想掩蓋的「真相」。你將會發現「假冒」只是一種擔心的感覺,而非真實。

在改善與療癒方面,作者在本書中運用她的專長-認知行為治療,提出許多清晰明確、可操作的步驟,搭配案例故事具體帶領讀者一步步練習,調整不合理的錯誤認知、重新建立對自己的看法,一起調整完美、失敗、運氣...等詞彙加諸在人們身上的壓力與迷思。

你也許沒有別人想像的那麼好,但你絕對沒有自己想像的那麼糟。

翻開這本書,重新掌握人生的主導權。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有