加载中…
个人资料
我是一个兵
我是一个兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,730
  • 关注人气:850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是怎样坚持写稿的

(2011-12-28 09:21:55)
标签:

王玉兰

门庄

中国人口报

河北人口报

新闻单位

分类: 写稿体会

                      我是怎样坚持写稿的

    《我是怎样坚持写稿的》这篇文章,是我在1991年全省计划生育系统宣传教育工作会议上的发言。也因为我的发言,全省的宣传教育工作会议在我区召开。在会上发言后,与会的领导和同仁们都说讲的不错,反映很好。还有的同仁利用休息的一点时间还到单位看我的刊用稿剪贴,还美其名曰说,先睹为快。看后很受鼓舞,也看到了我说的和实际情况是一样的。后来,我对这篇发言稿稍做修改,投寄给《中国人口报》的《人口通讯》杂志,并于1991年的《人口通讯》杂志采用。  

 

                    我是怎样坚持写稿的

    我是1988年4月由河北省阜城县委宣传部调到衡水地区计生委搞宣传工作的。没到地区之前我想,计划生育有么事,还不是整天玩,其实不然,当我到计划生育部门工作后,工作整天的忙,不是下乡了解情况,就是写材料。尽管工作忙,我仍然坚持写稿不放笔。近两年来,共为各级新闻单位投寄稿件500多篇,被地区级以上新闻单位采用320篇。我于1989年担任《中国人口报》驻地记者,1989年获驻地记者完成任务三等奖。1990年担任《中国人口报》特约通讯员,获完成任务三等奖。其中有一篇文章“刘老仁村出现一件新鲜事鼓励男女青年婚前学会一门技术”获“《中国人口报》1990年特约记者、特约通讯员好新闻”三等奖。一些同志问我,你又工作,又写稿,这写稿与工作争精力、争时间的矛盾是怎么解决的?我的体会概括地讲就是“六要”。

    一要勤学习。不学习就不能很好地了解“上情”,掌握“下情”,去捕捉那生活中丰富的新闻线索。平时,我除了参加会议、听报告、看文件外,特别注意听广播,看报纸,现已经养成了习惯。一天不看报,不听广播就闷得慌。有时候吃着饭停下也要看完新来的报纸才痛快。

    在学习中,我特别注意留心在报刊电台上公开发表的紧急通知、头版头条、评论以及读者来信,从中寻找出许多报道线索。1989年6月,我在一家报纸上见到一封呼吁避孕药具不能及时供应的来信,我感到这个问题应该加以解决,为农村广大育龄夫妇服务,便利用下乡的机会进行调查研究,写出了“改革药具管理,提高经济效益——冀县计生委药具管理制度化规范化”的经验报道,很快被《中国人口报》1989年8月14日一版采用了。

    二要多积累。在日常工作生活中,我有意识、有目的地积累各种资料。一是搞报纸剪贴、分类。现已有“评论”、“通讯”、“读者来信”等报纸剪贴八大类20多本。二是保存工作笔记和采访本,将用完的采访本分类编好号,按照年月珍藏起来备用。三是稿子底稿分类装订保存。我做到件件留底,并按新闻体裁分类留用。四是建立采访人物档案。凡我采访的单位和个人,都为他们建立了档案,基本情况、采访笔录、底稿、发表稿件等有关资料都较齐全。资料丰富,为写带来极大方便。如在县计生委领导同志汇报工作时,我听到我区枣强县门庄乡计生助理员王玉兰的很多事迹,我便把她的事迹资料积累起来。1989年2月,我根据自己掌握的情况,对王玉兰进行了采访,没费多大劲就写出了《火热的心肠  无私的奉献》一通讯,很快就被1989年3月29日的《衡水日报》、1989年第6期《人生》杂志、1989年第4期《农村大世界》杂志、1989年8月11日《河北人口报》、1989年9月24日《河北日报》和1990年1月15日《中国人口报》以“一个感动了‘上帝’的专干”为题发表。使我尝到了平日积累资料的甜头。

    三要常观察。留心处处皆新闻。只要平常注意观察周围的人和事,就会采集到写不完的新闻素材。1989年12月,我到冀县门庄乡了解计划生育情况时,下车后看到街上围着很多人在观看一个演出。演出者是农村妇女,专题演出计划生育节目。我抓住时机对她们进行了采访,写出了《农民田云英办家庭计划生育文艺宣传队》的消息。在《中国人口报》1989年12月29日一版发表,《河北人口报》、《家庭报》等新闻单位也先后采用。

    四是百事问。平时无论是开会或闲谈,遇到一些人和事,我总要问清楚,不少好新闻都是留心问出来的。1989年3月下旬,我到饶阳县检查计划生育工作。在去大尹村镇的路上,看到漫洼地里有几间房子,里面放着农具等物。我问县计生委的同志,这里是干什么的?他们回答,这是个种田大户的家,搞的不错,并且这家主人在家里还实行计划生育奖。我赶紧叫司机停车,调头找到了这家主人郭立津。在交谈中,他向我介绍了他在家里实行计划生育奖的事。并规定:儿子们谁要一个孩子,奖一台电视机,多给承包土地。我根据采访情况,很快写出了   “基本国策进农家   种田大户郭立津设家庭计划生育奖”的消息,很快被《河北人口报》、《中国人口报》、《河北科技报》、《河北电台》、《河北经济报》等20多家报刊电台采用。

    五要每事想。多想出新闻。每遇到一件事,我总要先考虑它有无新闻价值,能否写成篇稿子,从哪个角度写。

    1989年1月,我去武强县一个村了解计划生育情况时,了解到一个老汉给女儿相亲的故事,我就及时找到这位老汉王运起采访,写出了“相亲——先看‘红牌牌’”的特写。在写这篇稿子时,我没有用消息的形式,而是以特写的手法写的,这样一来,既吸引人,又把王老汉相亲的镜头展现于读者面前,这篇稿子于1989年4月3日在《中国人口报》上发表,收到了较好的社会效果。

    六要时间巧安排。坚持写稿,巧妙安排时间很重要。我的做法是:一要定个计划。1988年以来,我每年的计划是写稿200篇以上,采用稿件在100篇以上,并把这个任务分解到每个月,每个新闻单位甚至于每个栏目和每种体裁。一月总结一次,有时当月达不到平均数,下个月加把劲也要补上。1989年,我积极写稿400余篇,被地区级以上新闻单位采用200篇。二是马上写。今天的事不拖到明天,一拖拉就写不成了。三是写短稿。我根据自己的工作性质做到以写短稿为主,有空就写,写了就发。四是挤时间。我坚持做到工作时间紧张点,休息时间少玩点,早起点,晚睡点,挤出时间多写点。工作时间,我几乎不写稿,有空也大都是看文件,读报纸,剪贴积累资料,或者列提纲,想题目,打腹稿。而真正写稿时间是晚上8点到11点。短稿几十分钟,个把小时就完了。对于较长的或难度大的稿件,一时完不成,先积累资料,胸有成竹时开个“夜车”就完成了。

    近几年来,我坚持同懒字斗,较好地处理了工作与写稿的矛盾。做到了工作写稿两不误,持之以恒不放笔。另外,我本人在坚持写稿的同时,积极发动通讯员写稿,认真做好通联和组织工作。目前,我们全区11个市县都建立了通讯报道组织,全区已形成了一个计划生育报道的组织网络。大家一个目标,要把我区党的新闻报道和计划生育宣传搞上去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有