加载中…
个人资料
我是一个兵
我是一个兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,955
  • 关注人气:849
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立意求新深  文字求美精   采写求快准

(2011-11-19 15:12:47)
标签:

报道质量

采写

中国人口报

稿件

衡水电台

杂谈

分类: 写稿体会

            立意求新深 <wbr> <wbr>文字求美精 <wbr> <wbr> <wbr>采写求快准

                     (网络图片)

 

          立意求新深  文字求美精   采写求快准

            ——浅谈提高报道质量的一些粗浅体会

    今年以来,我给各家新闻单位采写190篇稿件,被刊用114篇。用稿率达60%。与去年同期比,数量虽然减少20篇,用稿率却提高了近8%。回顾、总结自己写稿的实践,我领悟到,要提高报道质量,必须做到一下六个字,即立意求“新、深”,文字求“美、精”,采写求“快、准”。下面就谈谈自己的一些粗浅体会。

    首先,一篇稿件的优劣,被采用的可能性大小,关键在于它的思想性、针对性。作为各级新闻单位,它的任务是要经常地宣传、解释党的路线、方针和政策,以及国内外发生的重大新闻,要配合地方党委政府的中心工作,积极搞好新闻报道。因此,它选用的稿件首要标准是稿件具有的思想深度和普遍指导意义。今年我先后采写了农村个体工厂如何搞活经济、提高管理水平的稿件11篇,已发9篇,为了引导农村个体企业提高经营管理水平,我及时采写了《家庭工厂也实行承包责任制,竞争使农民李金峰的家庭工厂收入倍增》的消息,很快被《衡水日报》、《衡水电台》、《河北工人报》、《河北经济报》、《区县经济报》、《农村信息报》等20余家报刊电台采用。河北省委关于作出“科技兴冀”的决策,具有重大的战略意义,我及时采写了《身怀绝技,服务农民,助理农艺师杨景志帮助700余户贫困户脱贫致富》的消息,因有一定的思想深度,立意较深,很快被《衡水日报》、《衡水电台》等10余家新闻单位采用。

    第二,要提高报道质量,还必须在文字上痛下一番功夫。遣词造句犹如盖房造屋,需调动文字(即建房用的砖瓦)为总体设计服务。大凡优秀的设计师,是离不开借鉴的。但他们的能工巧智,贵在为我所用。字虽俗见,却在脱凡。鲁迅先生就是一位伟大的文字巨匠。他博古今,纳中外,为我用,但却辟蹊跷,拓新意,语萃醇。为使初高中落榜学生落榜不落志,鼓励他们用学到的知识为家乡做贡献。我先后采写了《他,扬起了理想的风帆》等3篇启迪智慧,有益砺志的稿件,先后被《衡水日报》、《衡水电台》等新闻单位采用,收到较好的社会效果。为了把文字写的精美、耐味一些,我采用了一些文学手法,访问记的形式,并做到平时加强用词造句的磨练,使文字表达能力有所提高。文字功是一种思想和文字的结合体,它熔作者的道德情操,审美观念和文字笔力于一炉,使稿件具有质文兼美,里表皆宜的气质。所以说,字非生命,却是富有热情色彩的。如果只是一味的东摘西抄,七拼八凑,生仿硬造,其结果必然成了情趣互导,意象杂陈,境界难一的文字混杂物。

    第三,加强稿件的时效性,是衡量一篇稿件质量的重要标尺。写稿件要求快和准,是新闻时效性的两个方面,快是速度的概念,准是质量的概念,实质上都是一个时间观念。今年我采写了计划生育方面的稿件50余篇,为了把稿件写的适时、准确一些,我经常注意计划生育工作的动向,向领导询问上级的指示精神,及时了解下面的工作情况,在采访过程中,做到尽可能多的了解多方面的情况,这样一旦用起来既方便,又使稿件发得比较适时。我采写的这些稿件,大部分在《中国人口报》、《河北人口报》的头版头条或头版采用,有力地指导了计划生育工作的开展。

    总之,提高报道质量的问题,既是一个急切需要解决的问题,又是一个需要长期孜孜以求的课题。我虽然给党报采写了一些稿件,在提高报道质量上下了点功夫,但仍处于一个摸索、起步的阶段。草写此篇,旨在和同行们切磋、共勉,以利共同携手,为开创报道工作的新局面作出应有的贡献。

 

    此稿于1988、10、20刊登在《衡水日报通讯》,1989年《中国人口报人口通讯》第二期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:赏罚严明好
后一篇:陈光标的语录
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇赏罚严明好
    后一篇 >陈光标的语录
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有