加载中…
个人资料
我是一个兵
我是一个兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,183
  • 关注人气:850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写稿应在质量上下功夫

(2011-06-20 09:03:31)
标签:

辩证关系

衡水日报通讯

质量

稿子

韩信点兵

杂谈

分类: 写稿体会

                 写稿应在质量上下功夫

    近来听一位编辑讲到《衡水日报》编辑部每天收到有关人口与计划生育来稿不少,而真正有质量的稿件不多,有个通讯员一个月就发往报社的稿件40多篇,但刊用率极微。

    由写稿联想到“优生”,不无相同之理。写稿应在质量上下功夫,精雕细琢,精益求精,不贪图篇数多,只求质量高。这样看上去写的少,实际见报并不少。如果片面追求数量,以多取胜,势必影响稿子的质量。质量不高,编辑也就不会选编。这就反映了一个多与少的辩证关系,少而精胜过多而劣,“鲜桃”一口胜过“烂杏”一堆。当然,我们并不是反对多写、勤写。而是说首先要在质量上下功夫,没有质量也就无所谓数量。相反,没有数量也谈不上质量。

    特别是初学写作者,往往忽视质和量的辩证关系,总是想以多来感动编辑,“碰运气”。其实,这是一种幻想。这方面我们是有过教训的,初写稿时,我就抱着“韩信点兵,多多益善”的想法,一年发往报社的稿纸堆起来有一尺多厚,结果只上了一篇小稿。后来我请教了很多编辑记者,使我懂得了“多与少”的辩证关系,在稿子的质量上多做文章,每篇稿子都要反复琢磨,反复修改,结果一年写了五篇,都被报社采用了。正如有一位老新闻报道员所说:“好稿子犹如在挥汗如雨的夏日里给编辑送去了一股透心的凉风,他感激你还来不及呢!”可见,写稿也要“优生“,宁要少写,也求好些。

    此稿于1989、11、20被《衡水日报通讯》采用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有