加载中…
正文 字体大小:

杨氏太极拳贵州省支系概述

(2010-12-23 19:15:50)
标签:

贵州省

杨氏太极拳

杨少侯

顾丽生

中央国术馆

文化

分类: 贵阳武术

杨氏太极拳贵州省支系传承

 杨氏太极拳贵州省支系概述

杨氏太极拳贵州省支系概述

              

   杨氏太极拳贵州省支系概述 杨氏太极拳贵州省支系概述  

                            

      杨氏太极拳贵州省支系概述 杨氏太极拳贵州省支系概述       

                 

     杨氏太极拳贵州省支系概述
                 

     杨氏太极拳贵州省支系概述

     顾丽生(也有人写作顾丽笙),号履平,安徽省怀宁县人,杨氏太极拳第四代传人,师承杨氏太极拳第三代宗师杨少侯,生于清光绪三十年(1903年),卒于1978年冬。贵阳地区的杨氏太极拳,最早是由顾丽生先生传入的。顾丽生5岁时,随舅父在南京行医谋生,拜在当地拳师高材祥门下学习少林拳。20世纪20年代初,在南京邮政官员王某家当勤务员,恰逢杨露禅的孙子,时任南京中央国术馆教师的杨少侯教授王某太极拳。几经周折,被杨收为徒弟,经杨的悉心教导,加上自己勤学苦练,终学有所成,掌握了杨氏太极拳的真谛。

筑成传太极

        民国19年(1930年),杨少侯宗师去世后经介绍又从杨澄甫宗师进修有年。民国26年(1937年),顾丽生随邮政局撤退,定居贵州省省会贵阳。时杨森任贵州省省主席,杨对体育运动非常重视,经常支持组织各种体育活动。1944年,贵阳组织资助难民的捐款武术义演,顾因表演杨氏太极剑而名声鹊起。1947年,杨森在贵阳市民众教育馆球场举办武术擂台赛。顾在擂台赛上与汪石海表演了太极推手。新奇的技艺引起贵阳市民的极大兴趣。此后,应聘任基督教青年会体育培训班义务武术教师,主教杨氏太极拳。由此,顾丽生先生成为贵州省以办班方式,免费传授杨氏太极拳的第一人,对贵州省的太极拳运动起到积极的发起和推广作用。

  1950年元旦节,顾丽生先生响应人民政府号召,参加中华人民共和国成立后第一个新年的庆祝活动,在活动中,他带领部分太极拳培训班的学员,表演了杨氏太极拳。

人物轶事

  1957年8月,他作为贵州省体育代表队成员,参加了在北京举行的首届全国武术观摩表演大会。他表演的太极拳获得第四名。1958年,顾丽生受聘任贵阳体育专科学校(大专)武术客座教授。由此,使杨氏太极拳成为贵阳地区传播最广的太极拳拳种。他所传授的“太极长拳”,套路组合严谨,手法刚猛,运动风格独树一帜,为当代贵阳地区杨氏太极拳的品牌套路。

桃李天下

   顾丽生老师成名弟子主要有:关文伟(已故)、陈砚田(已故)、张焯星(已故)、李克俊、刘德荣、赵子鉴(即赵祥麟)、卢光勋、池庆升(关门弟子)等。自1975年以来,顾丽生的弟子们所培养的学员,在贵阳形成了万余人的庞大阵容,在省内各地、州、县也有众多的学人,使省内杨氏太极拳法不断发扬光大。     

      杨少候传顾丽生的架子分别为:①杨氏十三势大功架108式;②杨氏少侯小架一套(但贵阳市有两种打法);③杨氏太极长拳一、二路;④器械有杨氏老架十三势刀、剑等。

      顾丽生传池庆升的杨氏太极分别有:①杨氏老架十三势大功架108式;②杨氏少侯小架太极拳;③杨氏太极长拳一路、二路;④杨氏活步太极拳;⑤杨氏太极剑、刀、枪、粘杆和推手等。

 

在此,衷心希望和祝愿杨氏太极拳贵州省支系越发繁荣,更加光大发扬!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有