加载中…
个人资料
东莞Power
东莞Power
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,564,789
  • 关注人气:6,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让篮球吹散东莞上空的阴霾

(2014-03-02 21:18:50)
标签:

CBA

体育

让篮球吹散东莞上空的阴霾

                                                Power

 

  2014年2月16日,CBA联赛2013/2014赛季常规赛最后一轮比赛,东莞德比。如果新世纪赢球,新世纪将以常规赛第三名的战绩,确保在总决赛前不会跟同城老大哥宏远碰头。我在当日的朋友圈上写下如下内容“今晚,如果宏远主力尽出,那说明宏远怕北京,不想跟首钢同组。哥哥会否助弟弟一臂之力?如果宏远今晚放水给新世纪,我保证2014年内不再骂刘宏疆!2014赛季CBA,东莞双雄会师总决赛?”我无法知道宏远是否放水了,但当新世纪真的战胜宏远的那一刻,我立刻热泪盈眶,双眼模糊。打开朋友圈,数十个朋友向我送上祝福。

 

   然而,此时此刻的东莞,正处暴风骤雨中,一个常住人口不足200万的城市,正处阵痛中。东莞从来不缺关注,从来不缺话题。在这里,我不想谈什么“世界工厂”,也不想提什么“中国性都”,我只想从篮球角度来谈谈东莞这个城市,这个我生活了足足五十年的城市。

 

   地处广深两城市中间的东莞,有两支CBA球队,老大哥叫广东宏远,球队驻扎南城,小弟弟叫东莞新世纪,球队屯兵大朗。

 

   宏远是CBA第一个纯职业化的俱乐部,无论人事权还是管理权,均掌握在自己手中,在过去的10年里,拿了八次CBA总冠军及两次全运会冠军,易建联就是从宏远加盟NBA的,宏远在CBA绝对是一个“王朝”。宏远俱乐部成立之初,东莞还不为太多人所知,俱乐部所在地篁村区(篁村区后来改为南城区),更是被淹没在一片片工业厂房中。当时篮球运动员的“圣地”是八一,宏远想招揽质素高点的运动员也不易。王仕鹏,辽宁不要之人,朱芳雨,广西弃用之人,杜锋,新疆没看上之人,从五湖四海投奔宏远来了。就是靠这些别人不用之人,硬生生地为宏远打下了江山。

 

   比宏远晚了差不多十年成立的东莞新世纪,也是一支不折不扣的纯职业化球队。新世纪的最好成绩只是第三名,无法跟宏远相提并论,但它却从来没停止追赶老大哥的步伐。老板梁志斌是个低调务实之人,民间传说他的身家比宏远老板陈林多了一个“0”,但他绝不是“钱多,人傻,速来”之流,他深知在CBA这个封闭的联赛里,仅仅靠烧钱不可能拿到总冠军。就在拿到了总成绩第三名的那年的某天,球队在塘厦三正半山酒店的庆功宴上,有人建议他加大下赛季的投资,请两个能力超强的外援,跟宏远拗拗手瓜,但被他否决了。他认为无论新世纪请多强的外援,都不可能战胜如日中天的宏远,倒不如加大对青年队投资,待宏远“789”老去后,再跟宏远一争短长。于是在接下来的几个赛季里,新世纪的老将纷纷离队,新生力量茁壮成长,李慕豪与顾全及孙桐林等一批“90”后横空出世。新世纪的新生力量,已不在宏远之下。假以时日,新世纪绝对是宏远最头痛的对手。就在刚刚结束的季后赛首轮比赛,新世纪淘汰了天津,即将挑战飞虎......

 

   被称为“CBA第一馆”的东莞新体育馆,严格按NBA标准建造,拥有16000个座位,日前已投入使用。如果宏远跟新世纪会师总决赛,史上最激烈的东莞德比将在新体育馆上演,这将是献给全东莞人民最好的礼物。这无与伦比的礼物,必将有助于吹散东莞上空的阴霾,让东莞无愧于“篮球城市”的美称!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有