加载中…

加载中...

荐

为何大盘勇攀高峰,茅台却跌落神坛?

转载 2020-01-02 19:25:30

    2020年的第一个交易日A股勇攀高峰,全线飘红。市场借降准利好跳空上涨,收盘沪指涨1.15%,创指涨1.93%。

    形态看,目前沪指已经突破了去年4月以来形成的三个阶段小高点压力区间,3050也由阻力位变成了一个新的支撑位。盘中5G、互联网概念领衔上涨,个股行情全面开花。但让人颇感困惑的是,在这个喜迎开门红的日子里,股王“贵州茅台”却低开低走,收盘大跌4.48%,全天蒸发市值665多亿。茅台怎么了?

    事实上,先不讲答案,记得前期我们曾就茅台的问题写过相关的文章,结论就是“茅台不跌,大盘不好”。事实证明了这个判断的前瞻性。也就是说,虽然一会我们会给出今天茅台大跌的表面原因,但那不是核心的,或者不是本质上的,厘清这个问题有助于我们拨开蒙在茅台上的那层面纱,不会为其所醉。

    相信收盘后很多的分析师们会为你找出今天茅台下跌的原因,因为茅台出了一则关于经营情况的公告。根据公告内容显示:茅台2019年度实现营业总收入885亿元左右,同比增长15%左右;实现归属于上市公司股东的净利润405亿元左右,同比增长15%左右。同时,贵州茅台方面在公告中透露,本公司2020年度计划安排营业总收入同比增长10%。

    有券商分析人士认为,这和2019年15%的收入增长,存在一定差距,这是股价回落的原因;但我说,这个答案完全是在扯。因为从茅台今年全年四个季度的营收及利润看,基本还是符合市场预期的,也是比较平稳的。其今年1——4季度的净利润分别为:112.21亿、87.3亿、105.04亿及100.45亿,全年为405亿。这个数据看,二季度销量少利润低原因很简单,主要是季节因素,其它都很正常。所以,茅台股价的下跌并不是由于经营端出现了什么问题,茅台还是那瓶茅台,酒还是那个酒,出现问题的是茅台作为各大机构、基金集体抱团过冬的锁仓筹码开始松动了,是多杀多才造成了其股价的大幅下跌,是二级市场的交易层面出现的问题!

    为什么茅台与大盘在近期呈现了明显的反向波动?原因就是手握茅台筹码的大机构及基金开始高位套现了,这个锁仓联盟开始松动了。

    有人说,茅台是题材独特的绩优股,是可以一直持有的,是价值投资。我们说你看问题要动态,确实100元的茅台是价值,300元也行,甚至算你500元,那么1200元呢?在这个位置茅台总市值已经超越中石油了,你见过任何一个国家的一个酒厂的价值会大于这个国家的最具有战略价值的基础性龙头企业吗?

    若市场不好,从抱团取暖的角度是可以守着这个相对优质的股票的;但当市场整体回暖时,你还敢把茅台再拉一倍弄到2400元吗?相信锁仓的这个机构联盟没人敢,也没人那么笨。而市场既然好了,别处的风景一大堆,还有必要守着这个被透支了“价值”的茅台吗?当然不会,不但浪费资金还浪费机会成本。对于一些持有茅台的基金及机构而言,尽快利用市场热络的气氛减持茅台,腾出资金来买进一些跌到山沟里的潜力股远胜于高位站岗茅台。所以,尽快高位变现才是根本。

    这就是茅台一倒,市场就好的逻辑;也是为何茅台与大盘如此悖离的根本原因。

微信公众号:或渊视点


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴栨笂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,076,601
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有