加载中…

加载中...

假如牛市来临,你要学会告别嚣张!

转载 2019-12-15 08:56:12

     本周五的市场的表现是非常强劲的。指数方面沪指大涨52点,成交量放大至2340亿,可谓是量价齐升。K形态看,一根跳空大阳线已摆脱所有短中期均线的束缚,突破特征明显。

     消息面上,中美第一阶段经贸协议文本达成一致,在消除了这个近期对市场影响最大的外部负面因素后,周五市场的表现及随后一段时间的行情都是可以期待的。

     而从历史趋势看,沪指目前的位置大概在原始上升趋势线的下轨,也是历史上三次“极限下跌区”的边缘,这是一个非常可能构筑大型底部的区域。

     

      所以,从以上几方面内外因素外看,在周一能顺利突破3000重要指数关的背景下,A股市场在目前区域已具备了走一轮新牛市的条件    。

      牛市总是好的,但牛市除了提供很多的盈利机会外也在制造着一个一个的错觉。在牛市里但问题的关键是你能否重蹈覆辙?A股历史上有几次趋势级别的牛市,象“998、1664、1849等。但每次涨过之后并不是简单地制造出一群所谓的股市富豪,恰相反每次大的行情后所伴随的调整都让这些在风口中赚来的钱回吐给市场,有的甚至还要倒赔钱。什么原因?答案是你太嚣张了!

     很多在牛市中赚钱的人根本没有认清楚的是赚钱的原因是什么?他们会把牛市当成一个常态,或都认为是自己股神。于是,在历史上几次大行情中赚了钱的股民都会出现一个虚幻——认为自己可能是股市的天才,是靠自己炒股的本事赚的钱,并且这个过程是可以得到不断的复制。事实这完全是一个错觉,对此,小米雷军总结的不错,他说那只是一个猪与风的关系。

     中国式牛市的爆发及发展的速度是相当快的,并且越是到最后这个疯劲越足,很多时候牛市的终结并不是基本面发生了什么变化,或者遇到了什么”南美会挥翅膀的蝴蝶,而完全是来自于一种“超级嚣张”的多头间的相互踩踏。A股牛市那绝对是一个疯狂时代,上到贵族商贾,下到贩夫走卒都一头扎进这个市场。记得2015那会儿,基本上工作都成了兼职,炒股才是专职。所以,2015年那一波行情上得很快,崩得更快,不到一年就结束了,因为没有什么公司是可以靠不到一年的业绩的增长来覆盖股票在二级上几倍甚至十几位的溢价的。一个很有趣的现象是,一些真正有些价值的股票并没有太好的表现机会,因为,涨跌已不太取决于基本面,彼时的茅台在2015年那波行情甚至连一倍的涨幅都没达到。

     正是股民的“嚣张”过了头,造成了市场根本没有机会形成所谓的“牛回头”,资金一路推升股价,直到最后形成了沪市单日成交额突破万亿而导致最终崩盘。

      事实上,中国股市的散户化确实是市场的难以回避的顽疾,也是“牛市”永远要以“硬着陆”方式结束的根本原因。

      自2015年6月的5178见顶后,市场已历经近5年的沉淀。从目前影响市场的各种因素看,基本又可以准备一次“牛市”了,但有没有人知道,我们的股民准备好了吗?是否当一轮牛市再次重来时,还是“嚣张”依旧?!这并不是针对股民的指责,而是假如你真的继续“嚣张”,那么最后笑着离开的仍是那些建制性的资金,烂摊子还是要留给普通股民来收的。

      所以,成熟的股民无论面对什么样的市道,最关键的胜道还是要告别“嚣张”,无论在股市还是在人生,那都不是一个好习惯。

微信公众号:或渊视点

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴栨笂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,076,601
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有