加载中…

加载中...

荐

茅台已成市场最大的反向指标

转载 2019-12-02 20:04:19

    又是新的一周,市场继续保持缩量震荡。收盘沪指高开低走,收盘勉强收红。量能方面继续保持缩量态势。K线形态,年线附近继续保持胶着。

    虽然仅从指数看市场并没有多少的改变,但个股行情却在潜移默化中更替。一个最显著的特征是以“茅台”等为代表的前期绩优股近期出现了一定幅度的调整。其中“茅台”在此前有一波六连阴的走势,虽然今天止跌红盘报收,但仍不确定下行趋势是否就此结束。而从其上周五的跳空下跌伴放量的走势看,似乎调整只是一个开始。那么,人们就会有一个疑问,茅台、平安为代表的一批绩优股一直是近期市场少有的强势品种,一旦它们开始集体调整,是否会影响整体的市场行情?事实我们认为不但这个担心是多余的,反从历史规律看,茅台的调整通常是市场“普遍性”行情的开始。

    茅台为何涨得多?原因是有“价值”。但我们认为这个“价值”其实是有时限性的,并不是所有的时候都有价值,特别是当它在二级市场的价格已经完全反应透支了这个“价值”的时候,它同样会落入另一个极端,这就是所谓的“价值投机”。曾经,大盘整体的市盈率是40倍的时候,“茅台”的市盈率是10倍,那确实是它的价值区;但现在整体市场的整体市盈率才10倍出头,而茅台已经40倍了,所以茅台已经实现了它的价值回归。茅台的价值回归是掠夺性的,挤占了市场的很多流动性,并且一直冲到流通市值的第一位,也就是说整个中国股市最有价值的公司不是什么石油、汽车、银行,科技,制造业的公司而是一瓶酒,这当然不是一个健康合理的存在。所以,茅台即使把“价值”的门面装扮的再华丽,该回归还是要回归。

    茅台的“价值”实现是合理的吗?只能说是一部分,更多的是靠一些机构及基金的锁仓式拉升。从茅台的换手率上可以清楚地看到,其无论上涨突破多么重要的“技术关口”也根本不需要放量。因为它大部分的筹码事实已处于锁定状态,它甚至已成为一些基金的“业绩”保证了,这样的“茅台”是不合理的。

    历史上,为何茅台调整的时候往往是市场转向的时候?主要的原因还是锁仓的茅台在借好的市场氛围出货了,也只有这样的时候它才能真正把股票卖给市场而不是在不同机构间倒来倒去!

    所以,不必担心脆弱的市场会在茅台调整的影响下更雪上加霜,茅台股票在市场的释放也代表它的拥有者不再需要抱团取暖,因为好的市场会让旁观者在它小小的调整时就去接盘。这样,一些从茅台中释放出的资金就会去选择别的更有潜力的股票,这就形成了一个跷跷板效应,也就促成了“茅台一倒,市场就好“的走势。

或渊的微信公众号:或渊视点

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴栨笂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,071,308
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有