加载中…

“利好”只是副产品,它才让美企感觉恐惧

2019-08-14 17:03:36评论

    受消息面刺激,周三市场跳空上涨,但由于成交量并没有显著放大,导致收盘沪指仅小涨11点。但从K线形态看,这个上涨还是有一定技术意义的,因为盘中最高冲2829已回补了8月6日的跳空缺口。

    今日市场上涨的原因是很容易找到的,昨天中美经贸磋商牵头人再次进行了通话。值得注意的是此次通话是“应约”,也就是说是由美方提出的,这似乎是一个主动与被动的问题,美似乎在为此前威胁提出的要在9月1日对中国输美商品的剩余部分加征关税找台阶。

    中方对美于9月1日输美商品加征关税问题进行了严正交涉,随后,美国贸易代表办公室在一份声明中表示,其他产品的关税将被推迟到12月15日,其中包括“电脑、视频游戏机、某些玩具、电脑显示器,以及某些鞋类和服装产品”。也就是说美方再次将这个新加征关税计划向后推迟。这种情形此前有过类似的案例,或可以说是美方谈判手段的一部分,不存在利不利好之说,仅是一个博弈过程中的小浪花而已。在有关中美贸易问题上存“速胜论”及“悲观论”同样是不可取的。

    所以,类似这种美常玩的“捉曹放曹”的把戏,是不必当成所谓“利好”的。而从此事的时间点看,我们认为让美企感到深深恐惧的极可能是8月10日在东莞举行日的“华为开发者大会”。在这次大会上,华为正式宣布推出自研操作系统(OS)鸿蒙。

     华为在开发者大会上推出了鸿蒙系统,表示其很可能会取代Android系统,之后谷歌股价应声下跌。因为一旦华为利用自己的软件在海外市场取代了Android,谷歌将失去来自华为应用商店的营收。据估计,谷歌可能每年都将承受近4亿美元的经济损失。

    由于目前世界主流手机操作系统只有两个:一家是苹果的,一家就是“谷歌”公司的安卓。所以,一旦华为成功推出自己的“鸿蒙”将彻底改变这两家公司垄断格局。相对苹果仅应用自己的生态系统而言,这个影响对“安卓”的影响更大。所以,不排除“谷歌”公司将这种“深深的焦虑”向某宫表达。然后呢?某宫赶紧再出来“对反悔反悔”。“惊鸿之下”,谷歌已在阵阵发抖!

   我们不必纠结在战术层面,象对美国的这种反复无常的小孩话游戏,只抓住战略层面的就好。华为新操作系统的问世影响是战略层面的,谷歌所担心的也不仅只是经济层面的影响,更是市场结构的改变。美技术层面的小伎俩破坏的却是它的战略布局,当我们拥有了越来越多的“鸿蒙”这种战略层面的某些优势才会促成另一方不得不释放一个个战术层面的“利好”。

    回到具体市场,虽然短期看市场可以受一些临时性的技术性小利好的刺激形成某种短期强势,但A股若想真正的走出趋势性的上涨行情还是需要一些最基础的内容。从目前的世界形式看,高科技、新经济仍是一个主要方向。

    或者会有人继续悲观,理由是在面临如此严峻的外部情势下,市场及相关企业会很难得到发展,但事实是只有在最恶劣的外部环境下,才可能形成真正的洗牌,才可能沉淀出最好的企业。市场的企业如此,整体市场也是如此。当历史走过这一段后,你才会发现这些只是当局者迷,而不是废话。

微信公众号:或渊股e

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有