加载中…

加载中...

美国对华为的禁令将令人类文明退后一大步!

转载 2019-05-19 14:02:20

 首先这样的标题肯定会被认为是“标题党”或是愤青,但若真的从人类文明发展的角度看,如此评价美国对华为的以政治为最终目的的封锁肯定不为过。

 

    1969年7月21日,美国阿波罗11号飞船成功登陆月球,当时的宇航员阿姆斯特朗所讲的那句“这是我一个人的一小步,但却是人类的一大步“被世界铭记。

    那时全世界都尊重并赞赏美国的高科技水平,赞赏美国为人类第一次将足迹留在月球所做出的贡献

    确实,彼时做为人类科技的最高成果——登月是美国为人类文明发展做出的巨大贡献。然而,时隔50年后,随着美国对当今最先进5G供应商中国华为的禁令,阿姆斯特朗在月球上走出的一小步的辉煌已不复存在,伴随着的是人类文明的一个大退步。

    5月15日,美商务部下属工业和安全局宣布将把华为列入“实体清单”,清单上的企业或个人购买或通过转让获得美国技术需获得有关许可。如果美国认为技术的销售或转让危害美国国家安全或外交政策利益,则会拒绝颁发许可。至此,美国正式启动对华为的封锁。

    数据显示,2018年华为700亿美元的采购中,有110多亿美元来自于高通、英特尔、镁光等美国科技公司,同时在华为的核心供应商中,美国供应商有33家,占比36%。美国的禁令当然会影响到华为的正常业务开展。

    华为的5G技术是需要很多基础性的支持,其中比较重要的一个环节就是美国的芯片技术,但为什么拥有先进芯片技术的美国自己没有把5G做好呢?这个道理很简单,就象世界最顶级的食材供应商不可能同时也是个顶级的大厨一样。

    华为是目前世界上领先的通信技术设备供应商,但这并不代表其是所有支持设备整合的元器件的全产业链生产者。但华为的”整合”能力与先进芯片制造能力一样都是硬科技,而并非象淘宝、京东一样只是个“模式”。再举个例子,世界上最顶级的天体物理学家的研究成果都离不开超级计算机,离不开“哈勃”的观测,但你能因他不可能造出“哈勃”或不能完全搞懂一台超级计算机的工作原理而不承认他的伟大吗?也就是说无论多么先进的计算机及“哈勃”都是这些顶级科学家的基础性“工具”,并且他们也没有精力及必要去先研究一下这些基础工具的原理及制造过程。

    人类文明进步的表现之一就是分工的形成,做材料的做材料,搞研发的搞研发,正是这种分工协作推动了科技发展及人类文明的进步。

    那么现大看看美国在做什么呢?封杀华为的基础元器件供应就意味着拿走了“大师”的“哈勃”及“计算机”,你让大师自己再重做一个天文望远镜后再开始伟大的天体物理研究吗?

    全世界都喜欢享用更快捷的通信技术,但谁最接近帮助大家实现这个可能?当然目前为止就是中国的华为。华为有这样一个能力帮助人类将文明继续向前推进,但阻止者是谁呢?美国!美国为什么要不惜影响人类科技发展的进程也要阻止华为呢?原因很简单,美国完全只考虑私利,考虑的是不想有任何国家来挑战它的科技领域的领先地位,就这么一个小小的自私无比的理由!想想美国标榜的文明是多么的虚伪!

     分工协作、优势互补才能推动科技发展,人类文明进步。美国当然明白这个道理,否则其自己拍的灾难片“2012”都要把拯救人类的几只“诺亚方舟”放在中国生产,因为只有中国的制造能力及组织能力才可能完成这项浩大工程。

    再退一步讲,美国芯片的生产就离开过中国的支持吗?比如对中国的稀土采购。稀土是被美国这次加征关税目录排除的项目,但美国却用它做了芯片又要禁售华为,原因就是怕华为用这些芯片做出更好的5G设备,进而挑战它的地位。

    所以,资源性的稀土——高端的芯片——先进的5G设备这样一条对人类文明进步很有帮助的链条就被美国无情打破了,能不说美国就是让人类文明退后一大步的破坏者吗?事实上如果给中国时间,也是完全可以打通上述这个链条的,但时间成本呢?伟大的物理学家是否都要先从研究计算机的“二进制”开始呢?

     美国封杀华为当然是此前贸易磋商的所谓“极限施压”失败的一个新伎俩。但由于封杀一个对世界都有益的5G运用的更好普及的供应者事实就是对人类文明发展的挑战及破坏。对于此点,连其欧洲的盟友法国及德国都发出的反对的声音。所以不能不说,这样的一个美国不会因此而伟大,因为一个以牺牲世界利益来实现自己所谓“优先”的国家怎么会是“伟大”的呢?美国对华为的封锁既让人类文明发展进程受到影响也让人看到了它的无赖的一面。

      这个帽子送给美国一点也不大。

微信公众号:或渊股e

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴栨笂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,099,631
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有