加载中…

节前最后交易日是总攻开始还是无功而返?

2018-09-20 19:23:13评论

      周四市场走势弱势缩量震荡,收盘沪指微跌1点,成交再次萎缩至千亿水平。个股行情看,稀土永磁为热点领涨,其中宁波韵升上封涨停,但因量能不济,其它个股走势仍偏弱。这样,把行情的选择权交给了周五最后一个交易日,也是节前的最后一个交易日,股指要么选择总攻60日线,要么选择“无功而返”,到底是“捉曹还是放曹”?

    

      技术形态看,目前股指在经过连续两天的反弹后,短线即将进入压力区,也就是一直以来对大盘形成压力上轨的60日线。从股指自3587下跌以来,该线即构成了大盘的重要中期压力位,屡次反弹都未能有效突破。所以,我们区别市场是短线反弹还是中期反转的重要技术参考就是能否有效突破该线。而有效突破该区域阻力的重要标志就是一定要有量能的配合,显然目前仅千亿出头的量能不足以支持这种走势。

     消息面,昨天中方正式对美的新一轮2000亿美元加征关税进行了反制,此举意味中美贸易问题将基本进入一个中长期的相持阶段,从中方的坚定立场看,基本不会出现战略性的妥协及退让,但小的战术性的让步又难满足川普的野心和胃口,所以这个过程还不会马上结束。

     前中国人民银行行长周小川周三在接受路透社专访时表示:中美贸易对中国经济的直接影响似乎有限,但可能很快促使中国出口商放弃美国市场;而如果导致中国企业放弃美国市场,那很可惜,这会迫使中国留意许多其他市场,因此这对美国来说未必是好事;我认为(出口地域)多元化的速度可能较快,出乎很多人的意料。

      政策面方面,或许大家没有注意在本次股指反弹前,来自证监会副主席方星海在天津举办的2018年夏季达沃斯论坛上的讲话。他总结谈到市场时说,

目前的中国股市状况不同于2015年,“我们非常放心”;2015年中国股市有较高的杠杆,目前没有看到散户强制平仓的风险,杠杆交易较少。虽然因中美贸易问题的外部因素长期存在的原因而让市场并不能让股民“放心”,但其强调的去杠杆还是有些道理的,目前市场确实少有高位带着杠杆下来的,反而很多人想的是如何在底部把这个“杠杆”再加回去。但刚去下来的杠杆能马上又加回去吗?所以,这个过程将会相对拉长,也就是说市场存在一个以时间换空间的过程。

     从以上几个大的方向看,技术面上无论是大盘此前的三次千亿以下的“地量”还是近期有所升温的个股行情还是支持有一个冲击上方压力上轨的动作,但唯一需要的是量能的配合。沪市方面需要1600亿以上的单日成交量才能突破这个下行通道的上轨压力。

    而消息面上仍存在一些不确定性,象昨天有外媒消息称,川普面对中方的反制已经恼羞成怒,叫嚷着要迅速制订最后的2670亿美元的新关税加征方案,而在此之前可能会将目前2000亿美元的关税从10%提高到20%。所以,从这个角度市场走势仍存变数。

    最后综合看,市场会有一个试探性的攻击动作,但即使突破了,其有效性也有待节后走势证明。

微信公众号:或渊股e


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有