加载中…

尾盘小跳水本质就是一个很天真的反应

2018-03-21 19:11:11评论

周三市场冲高震荡后尾盘跳水,其中沪指收盘跌0.29%;创业板跌幅较大为1.86%。沪市方面3300整数关及年线得而得失,且量能放大,给人的感觉是短线形态较差。那么早盘市场较为稳健的上涨如何午后突然变脸?影响是来自消息面还是技术面?后市如何操作?

对于今天的行情我们总体的判断是尾盘的下跌确实存在一些非技术因素的影响,但从创业板的走势看,调整也在情理之中。

有一些观点将尾盘走弱的原因归结为美联储即将开始的加息,但事实是从去年开始美联储就进入了加息节奏,什么时候加息都是在预料之中的事,也基本逐渐被市场当成一种常态化的偏空影响进行了消化,所以美联储加息对A股的影响基本是可以忽略的。今天的调整我们的理解有两个原因,一个就是来自市场短线小票借势炒作形成的短线获利盘的止盈;而重要的一个影响因素从今天调整的时点看,我们倾向于认为来自场外的一些因素。

在上周,美总统签署了国会通过的“与台湾交往法案”,但马上被中国外交部、驻美使馆,国防部等几个重要部门严厉回应。这里面还有一个细节似乎更能表达中方对该事件定性的严重及后续应对措施的强硬。在开始时,主要媒体是把这部法案称为“台湾旅行法”,但现在的对此的译称则是“与台湾交往法”。”交往“的意义及所涵盖的内容是远大于“旅行“的,所以这种译称更能体现中方的不满及对此事件关切的严重程度。

在国防部的表态中,直接要求美方“不得实施相关内容”。印象中这是相当罕见的用词。但是,但是无论是美方还是台湾当局在该法案刚刚经总统签字生效后就开始“实施”了。

最新消息是,该法案16日刚经美总统特朗普签字,,高雄市长陈菊和“行政院政务委员”邓振中等官员就接连造访华盛顿。

而在今天的外交部例行记者会上,有记者问:据报道,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚正在访问台湾,并将于今晚发表演讲,届时蔡英文还将出席该场活动。美方刚签署“与台湾交往法”,美国官员就访台,中国政府对此是否感到不满?

显然,不但是台湾方面派官员去了美国,美方也有官员到访台湾。

外交部发言人的回答是:中方坚决反对所谓“与台湾交往法”,已就你提到的有关情况向美方提出严正交涉。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台进行任何形式的官方往来与接触,慎重妥善处理涉台问题,以免对中美关系和台海和平稳定造成严重损害。

什么叫台湾和平稳定的严重损害?不言而喻。

于是,今天这条新闻出现了。

据台湾“中央社”3月21日报道,严德发21日赴“立法院外交及国防委员会”专案报告,民进党“立委”罗致政质询时问,“中国大陆航空母舰辽宁号18日至19日在东海有军事活动,20日进入台湾海峡,是否属实?”台当局防务部门负责人严德发表示,解放军航母“辽宁号”20日进入台湾海峡,他并声称,对于解放军跨区航训都有全程监控、掌握,目前不便评论。

显然该消息侧面证实了中方已经对美台此次苟且做出了实质的反应,目前只知道航母已进入台湾海峡,至于呆多久,做什么?谁都不知道。随着重要会议的成功召开,来自高层的决策是极其具有穿透力的,我们不认为此次中方会再次在这个事关核心利益的事件中随便抗议、关切一下便不了了之,慢慢看事态的发展,接下来的是台湾蔡英文这个媚日、谄美的台独政府所不能承受之重。

我们不认为该事件及其中方的无论多么强硬甚至包括武力的应对会对市场产生多么大的影响,因为这些事件都会是中国完成民族的伟大复兴所必然面对的,没有一个完整强大的国家是不可能有什么慢牛长牛的,所以,把短线的跳水与此联系起来确实很无聊,就是一种天真的反应。

比起这种不自信的理由,我们更愿意相信是因为昨天乐视所代表的游资又开始了一轮疯狂后的报应,所以创业板今天大跌了,乐视昨天的涨停今天只给了买入者一分钱的短暂获利机会,全天大跌5.79%,盘中又差点跌停。

所以,操作建议就是不必太在意这些短期谁都把握不了走向的突发事件或变幻的消息面,坚持一个中长期的趋势就会从容了。​

微信公众号:或渊股e

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有