加载中…

农行顶着“利空”上涨的启示

2018-03-13 16:31:37评论

周二市场弱势调整,沪指全天震荡走低,收盘下跌0.49%;创业板低开高走后虽一度翻红,但尾盘被沪指牵连下跌,收盘跌0.50%。整体盘面看,虽然早盘沪指在银行权重的带领下展开了一小波的冲高,但在迅速形成了全天最高点后便不断走低,盘面看权重蓝筹板块有主动压盘的迹象。联想近期“独角兽”概念的借势热炒及管理层对两只“妖股”的特停,不难看出,这种短平快式的题材炒作不但得不到管理层的支持,反易招来压制。今天的行情更象是一种节奏的控制。

从沪指的K线形态看,周一形成的4个点的跳空缺口已经被完全补去,消除了后市股指上行的隐忧,所以大盘在经过今天的缩量休整后短线仍有持续上冲的动能,特别是50指数,整个今天的跌幅要远大于其它指数,从昨天开始反复以高开杀跌的方式来调控大盘,经过近期较为充分的调整后,短期随时完成一个中阳级别的上涨打破盘整局面。

个股行情方面,目前仍是一种乱战的节奏,很多股票的上涨与下跌已经完全不反应其内在价值及不符合其市场定位。象今天两大问题股,一个是乐视网和“獐子岛”。乐视网存在的质押问题及上市是否存在造假行为仍没有最后的定论,不管贾跃亭是否回国及美国造车是否成功都蕴含着极大的退市风险;而獐子岛因“扇贝”问题更牵近期及历史问题,且已被证监会调查。但就是这样两只具有巨大退市风险的个股今天却是双双涨停,可见市场投机到了什么程度。无疑这种走势完全是高度投机资金的炒作行为或被套资金的自救行为,但无论哪一种都不具备持续性,并且随时面临巨大的政策风险,所以目前市场的做为普通股民对此类个股要坚决回避,这种迎风上的投机炒作几乎肯定会让管理层重手打击。

关于创业板的行情,虽然近期持续上涨,并且仍在保持强势,但可以确定的是第一波的普涨行情已经结束,接下来是很难把握的分化行情。创业板目前的最大问题就是存量资金对存量股票的操作。虽然管理层一直在强调要为“独角兽”的上市创造条件,但一个客观的现实是回归的“独角兽”们基本不会在创业板上市,这样创业板就得不到一个通过引入优质大市值公司而对冲掉目前的高估值的优势,可以期待的只是通过新三板公司的转板来完成这种扩容及整体高估值的摊低,但很多公司似乎等不到这个时刻的来临,甚至不排除在这之前会有部分股票被强退,来迎接这种引入新鲜血液的扩容。所以,分析目前几大市场,在重量级的大政策落实之前,并不具备发动快速的上涨行情,无论技术面还是政策面都不支持,而保持一种温和的震荡缓涨行情才是更符合目前的政策背景及技术条件的走势。

另外,个股方面今天有一件比较典型的案例需引起投资者重视。在农行宣布进行274亿股的定增方案后,市场给出了积极的响应,常规的思维这种定增意味着“圈钱”,而且农行这274亿股的总融资将达到千亿级别,基本会当利空反应,但今天农行的表现却是A+H股同步上涨,沪指收盘涨2.48%,而港股方面盘中最大涨幅达到6%。关于农行上涨的原因与其已经跌破净值有关,农行的净资产为4.15元,而股价在昨天收盘为4.03元,而农行此次定增价可能就是4.15元,所以今天农行的上涨也算是一种无风险套利吧,这可以理解成一种蓝筹价值的回归。所以,所谓的资金面紧张只是相对而言,对于一些有价值做基础的股票资金还是敢于入筹的,这也算是价值投资的一种启示吧!

总之,从目前沪指的形态看,在刚突破年线后正面临上方几条中长期均线的压制,短线必须要再向上突破,以年线为信托才能重新步入中期强势,否则必然会再次向下探底,而这样的过程将使整体行情的演化趋于复杂。所以,单纯从形态看,明天形成阳包阴的走势很关键。​

微信公众号:或渊股e

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有