加载中…

创业板的希望在哪?你的“小票”该咋办?

2017-01-15 16:17:49评论

      创业板在上周收盘跌破了1900的整数关口,逼近1841的阶段性重要底部,技术形态面临长期趋势破位。回顾整个创业板的走势,从2016年3月1日见重要底点1841后,至目前近11个月的时间里上涨幅度仅为3.1%;而同期的沪指(先创业板一天于2016年2月29日见中期底部)从2638至今涨幅达17.9%。两个市场产生了近15个点的分化。正是这15%的涨幅差造成了一大批手持创业板股票的投资者远远跑输2016年的大势。以中小创为代表的“小票”曾经涨速快,幅度大而得到一大批中小投资者的追捧,但残酷的现实是正是这些“小票”在过去的一年里彻底拖垮了其拥趸者。创业板究竟怎么了?手中此类个股是卖是留还是真的如一些人所讲,可以大胆去抄创业板的底了?很多朋友留言问了这些问题,我们来集中分析一下。

      对于创业板的问题,早在今年四月份开就开始了其中期调整之旅,但很多人还是让其让人眼花缭乱的概念及花样繁出的资本运作所蒙蔽。很多股民是一路持有一路等待,然而事实是连中石油一类的“大象”股都能上涨,但此类股票却是一路阴跌。大家一定记得当初的暴风科技(现更名暴风集团)在停牌五个月之久后,搞出了一整套借明星炒作来圈钱的无耻把戏,以100元复牌,但事实是也如我们预期一样地跌破了50元大关。暴风炒作的失败不是因为股民的智商的提高,而是监管干了些实事,正是五月份出台的禁止跨界并购重组让这种“忽悠”梦碎。所以,一个很显然的事实就呈现——只靠自己的业绩,暴风科技这种公司的股价根本不值那么多钱!这不只是一个个案,因为暴风科技算是创业板众多股票的一个缩影。所以创业板的这种持续下跌,事实就是在进行一种价值回归的大浪淘沙。象最近更能“作”的乐视股份,不要听它说又拉了上百亿的投资,又迅速搞出了电动环保汽车,它虽然吓得早早停牌来躲避因质押股票接近强平线而被强平,但复牌一样要补跌。汽车也好、甚至技术含量更低的电视、手机,连个最基本的技术文化沉淀都没有的公司能搞得比那些百年老店好吗?所以,失败会很快来敲门。

      整体上创业板公司一直以来做的不是借资本市场来做大企业,着力创新,而完全是在为了做市值,其目的就是让所谓的“创始人”实现高位套现,这样的想法在之前是有部分可以实现的,主要是借炒作引发场内的跟风资金,然后靠与管理层的利益勾兑来逃逃避监管,从上市到中间做市值,最后实现套利大逃亡。但命苦的是,天突然变了。 

       可以讲,曾经主管发审的原证监会副主席姚钢及其下一大批高管的被抓  让创业板的炒作受到了致命的打击。制造概念炒作不行了,增发重组不让了,虽然早在四、五月份游资硬着头皮炒了两波,但一看根本干不下去,于是集体退场。这就造成了创业板的持续崩塌。

      其实创业板能在这近一年的时间里套了很多股民的原因还在于开文讲的两个市场的严重分化。早在五月份的时候创业板与主板基本能保持一种同步的波动,这就给了很多股民一个错觉,认为主板的股票都能涨,创业板的股票当然也能涨了,即使主板先涨了,创业板也会慢慢补涨的,甚至会因盘子相对小会涨更快。所以,正是这一参照系选择的错误者让一类股民其深陷创业板不能自拔,以至于浅套变中套,中套成重套。

      事实是我们在当时判断创业板将分化于主板,行情将向蓝筹价值行靠拢时也产生了某种困惑,因为如果创业板不能分化于主板走弱,将意味着市场仍然会重复旧路。当时创业板的市盈率水平仍在百倍之上,如果在高估值、高市盈率水平上的创业板若得到与主板同步上涨机会,就意味着主板的所谓价值行情是根本不会成立的。所以2016年我们坚持了分化这个判断,也站在了正确一边。毫无疑问,去年四月开始做主板票的投资者整体跑赢做创业板的15%。这就是趋势分析的魅力所在。

      那么,手中目前仍持有创业板的投资者该如何操作呢?创业板又到底啥时候能起来?这一问题详细部分我们稍后会整理出来,但关键因素你只需盯紧一件事。创业板见底回升必须要伴随一件大事——创业板的扩容。也许很多股友会有疑问,扩容不是利空吗?怎么反而成了创业板的机会?对,事情往往就是这个样子。可以再讲详细些,什么时候你听见注册制的风声急了,听见新三板开始向创业板转板了,就意味创业板的机会真的来临了。而当时你身边肯定都是悲观一片的。

      上周有消息称,乐视将引入168亿的战略投资资金,其中有71亿将注入上市公司及控股公司。做为创业板的龙头股之一,乐视此举被视为创业板的一个拐点,逻辑是引入战略资金救乐视,乐视救创业板。但这样的事大概率是不可能发生的,如果几十亿就可以救一个市场,那么事情就太简单了。创业板股票的持有者不必对此消息抱太大的希望,如果有反弹还是先做高抛减仓,还是那句话,做创业板股票的最好时机就是创业板转板扩容之时。

      而对下周的行情,市场主力显然是都采取了“蘑菇”战术,无论多空都在磨。但从主板角度讲,趋势性的下跌基本不可出现。操作对均线系统中长期多头排列的符合政策题材的一批蓝筹股尽可以低吸持有。

微信公众号:或渊股e

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有