加载中…
正文 字体大小:

辩论赛,情商比智商更重要

(2011-04-12 16:59:26)
标签:

辩论赛

杂谈

辩论赛,情商比智商更重要

     4月11日,在风和日丽、天还有点微微冷的时候,学校的“力驳”辩论赛已经进行得如火如荼了。于是,我也溜进了我院的辩论赛小组里。这一场已经是第二场了,上一场,赢得了研部09系的高材生啊,哦吼吼,但是,这一场,却败给了管理09,但是,输了辩论却赢了自己,我们发现我们总是在十字路口,横向与纵向的讨论问题。佳颖的条理清晰,范悦的才思敏捷,王竹的宏观把握,以及我的当仁不让,啊哈哈。不过精心认真准备了这么久却以失败告终,心里还是有那种遗憾的。但是,骄傲的说出来吧,我们努力过。

     现提供一辩陈词一份,供参考罢。

     主席,评委,对方辩友及在座各位大家好。长期以来,我们已经习惯了用智商来预测人的成功。我们经常说:哇,这个人的智商好高,将来一定前途无量。”但是有一些现象却引起人们的思考。
    为什么有的人在学校是尖子生,进入社会后却“泯然众生”碌碌无为?
    为什么面对困难和烦恼时,有的人轻松愉快,若无其事;有的人情绪沮丧,无精打采?
    为什么有的人在任何环境下都能很好的适应,而有的人只因环境的稍微调整,就显得无所适从呢?
    那是因为,在当今这个信息爆炸的现代社会中,情商起的作用越来越让人思考。
    首先,什么是情商呢,1995年美国哈佛大学心理系教授丹尼尔戈尔曼提出情绪智力,也就是我们通常所说的EQ这一新概念。EQ是表示认识、控制和调节自身情感的能力,归根到底是对生命内在力量的尝试性把握和描述。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。从情商能力方面我们概括为五个方面:认识自身情绪的能力、妥善管理自己情绪的能力,自我激励能力、认识他人情绪能力和人际关系处理能力。高情商表现为:尊重所有人的人权和人格尊严,不将自己的价值观强加于他人,对自己有清醒的认识,能承受压力,自信而不自满,人际关系良好,和朋友或同事能友好相处,善于处理生活中遇到的各方面的问题以及认真对待每一件事情。而智商是用以表示智力水平的工具,也是测量智力水平常用的方法,智商的高低反映着智力水平的高低,简称IQ。我们不否认智商存在的必要性,因为我们不会要求一个智障能够妥善管理自己的情绪,调控自己激励自己。世界上真正智商在130以上的只占2.27%,难道除了这2.27%的人别人就无法成功吗?答案当然是否定的,当今社会是个信息爆炸的社会,分工越来越细,合作也越来越紧密,人际关系非常重要,许多智商平平但情商高的人却可以获得成功。
     第二,智商与情商既对立又统一。智商与情商是人的两种能力的体现。我们今天的辩题是,在现代社会,智商更重要还是情商更重要。在现代社会中,物质与精神的关系日益复杂和多样化,人们的情绪生活更易受到破坏。而情商对于协调人与人。人与物的关系有重要的作用。社会的发展,科技的进步更加需要人们的合作,需要集体智力的发挥。在这种情况下,情商更重要。科学家发现,大脑控制情绪的部分受损的人,可以很清晰和符合逻辑地推理和思维,但所做出的决定都非常低级。因此,当大脑的思维部分与情感部分相分离时,大脑不能正常工作。人类在做出正常举动时,是综合运用了大脑的两个部分,即情感和逻辑部分。一个高情商的人是会综合利用大脑中的各个部位的,并在大多数情况下运用其大脑皮层部分。
     第三,人际关系的重要性。我们所要面对的将是社会,没有人会在你应聘时问你司马迁为何人,或是等差数列求和等问题。社会是人与人关系的总和,现代社会需要高情商,尤其在当今社会,人与人的关系更加复杂,更加密切,生存在社会中处理好人际关系显得异常重要。这就是为什么EQ现在受到商业界、学术界以及众多人士青睐的原因。我们都不是天才,所以说我们都只是社会中的一颗螺丝钉,真正让我们持续运作的动力不是高IQ而是真感情。社会在考验着人们,只有历练出高情商,才能在人才济济的芸芸众生中占据优势,才能更好地顺应时代和潮流,成为有用之才,成为时代的佼佼者。
    综合上诉,我方坚定不移地认为:情商比智商更重要!谢谢大家

   

   这一份估计要读四分钟,要注意临场速度。

 

   最后,很高兴我们的团队,让我看到了不一样的大学生活。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有