加载中…
个人资料
苏子门生
苏子门生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,106
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情到深浓血水凝——诚赠才玉成、李莉莉伉俪

(2020-06-26 16:31:14)
标签:

杂谈

      小弟虽年轻,看人有准星;少时即交友,友朋互认同;悠悠岁月久,佳话频“传承”。“老官”为纽带,结谊才玉成。玉成老村干,朴实又“精明”;年比小弟长,颇具大哥风;结交数年后,与弟成良朋。“哥”家住乡间,弟则居市城;往返数十里,驾车一阵风;“哥”甚富“心机”,遇事有章程;手弄“机关”,山野鸡兔蒙;旋招弟来家,食肉举大盅;“杏粥”亲手制,盐爆香花生;菜园各色菜,鲜嫩又水灵;优质笨鸡蛋,煮熟大腕盛;贤嫂拖病体,精蒸妙味羹;“凝脂”一入口,高赞且连声。忙前吃在后,残汤不舍扔。夫妻同好客,为人秉笃忠;弟有为难事,找哥必应承;尽心竭力帮,事事未成空;虽非同血脉,两心可感应;“冷观”兄弟俩,从此信“性灵”。
       我因小弟故,乃知“老才”名;初识觉“狡狤”,久交始怜卿。序齿年弱我,敬我甚由衷;实话绵绵叙,真心细细听;情到深浓时,血、水难分清。常门兄弟众,皆喜才氏融;才氏固“村夫” ,慷慨愿纳“城”;浑然成一体,快乐难形容。更喜姐、妹夫,欣然亦加盟。特租旧农舍,设为“大本营”。从此“”与“乡”,结成好弟兄。红尘欲横流,“掉价”是挚情;一群痴情者,为情各输诚;但凡一人“窘”,众“亲”竭力撑!我今喜作歌,点亮情义灯;惟愿此情义,犹如柏与松;岁岁抗风雨,霜雪难改青;举目望西山,神旺精气盈!


  注:
(1)“老官”:原锦西县(连山区前身)老官堡公社。
(2) 老才:才玉成先生网名。
(3)贤嫂:才玉成先生的夫人李莉莉女士。
(4)西山:才玉成先生所在的连山区塔山乡才屯村村西的一座小山。山势平缓,植被茂盛,景色秀丽,作者的父母和外祖父、外祖母等已故亲人,就长眠在此山的山坡上。半个多世纪前,先父常国栋先生,系老官堡公社(今塔山乡的绝大部分)首任党委书记,在此工作五年,为了推进造林等工作,曾数度登临踏勘西山,带领群众与山奋斗,被当地的群众誉为“实干家”。在作者和所有亲人的心目中,老官堡就是我们的第二故乡。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有