加载中…
个人资料
东方茉莉
东方茉莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,701
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创学习《唐诗三百首》步韵习作30至40首

(2019-09-22 22:25:08)
标签:

七绝

步韵

唐诗

分类: 古体诗词

30、七绝.次韵王昌龄《芙蓉楼送辛渐》

炎夏高温已入吴,蝉鸣闷热扇风孤。有人还把情歌唱,浪漫萦心醉玉壶。 

原玉:王昌龄《芙蓉楼送辛渐》

寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

  

31、七绝.次韵王昌龄《闺怨》

末伏

秋来似虎叫人愁,正午骄阳照顶楼。电扇大开消暑气,空调凉爽比封侯。 

原玉:王昌龄《闺怨》

闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。

  

32、七绝.步韵王昌龄《春宫曲》

购鲜果

滋爽清香水蜜桃,奈何商贩价抬高。灵机轻扫红包付,大果红衣胜锦袍。

原玉:王昌龄《春宫曲》

昨夜风开露井桃,未央前殿月轮高。平阳歌舞新承宠,帘外春寒赐锦袍。

  

33、次韵王维《九月九日忆山东兄弟》 

中元节所见

暮夜路街焚冥币,祷求安息泪思亲。生前无奈难行孝,盼望时常祉佑人。 

原玉:王维《九月九日忆山东兄弟》

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

  

34.步韵王瀚《凉州词二首·其一》

记事

勤研苦练得金杯,暑假归乡不必催。未料孩儿惊喜送,无声紧赶夜深回。 

原玉:王瀚《凉州词二首·其一》

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?

  

35、七绝.步韵白居易《后宫词》

减肥

细腿蛮腰幻想成,难挨饥饿吐心声。荤肴美酒勾肠胃,饱腹尝鲜不管明。 

原玉:白居易《后宫词》

泪湿罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。 红颜未老恩先断,斜倚薰笼坐到明。

 

36.步韵朱庆馀《宫中词》

 农户

满载时蔬走出门,乡音售卖道农轩。滋肥沃土原生态,绿色青鲜自代言。 

原玉: 朱庆馀《宫中词》

寂寂花时闭院门,美人相并立琼轩。 含情欲说宫中事,鹦鹉前头不敢言。

  

37.步韵朱庆馀《近试上张水部》

1、三伏天

骤温停电唯燃烛,暮夜敲门见巧姑。试问前来为何事?街区闷热借凉无。

 

2、上元节

元宵结伴看灯烛,恰巧欣逢大老姑。几句寒喧道离别,平安好运病魔无。 

原玉:朱庆馀《近试上张水部》

洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。

  

38、步韵岑参《逢入京使》

 农夫

银河泻瀑水漫漫,地垄田畴涝未干。指盼秋来收获好,横灾减产怎心安。 

原玉:岑参《逢入京使》

故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。 马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。

  

39、步韵李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

山村亲戚家

敝院花坛两栋楼,傍依湖水比瀛州。凭窗翠绿长青竹,放眼清溪缓慢流。

 

秋游

慢步山峦望塔楼,青藤绿树若仙州。仰观枫叶容颜美,远眺云烟雾气流。 

原玉:李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

  

40、步韵李白《早发白帝城》郊游

长廊迥榭水云间,湿地清凉乐不还。自备佳肴多样化,全天饮醉震雷山。

原玉: 李白《早发白帝城》

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有