加载中…
个人资料
东方茉莉
东方茉莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,580
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转摘【巧食五味养五脏】

(2009-06-25 16:48:27)
标签:

养生

this

五味

五脏

酸味

分类: 养生保健

     

转摘【巧食五味养五脏】

 

 

 

 

       人们的口味千差万别,酸、甜、苦、辣、咸各不相同。中医养生专家说:为了人们的身体健康,各种味道的食物都应均衡的进食。“五味”调节“五脏”,了解和掌握“五味”的特征,对身体健康大有益处。不妨试试看!

    酸:中医讲“酸生肝”,酸味食物有增强消化功能和保护肝脏的作用。常吃酸不仅可以助消化,杀灭胃肠道内的病菌,还有防感冒、降血压、软化血管之功。以酸味为主的西红柿、山楂、橙子均富含维生素C,可防癌、抗衰老、防止动脉硬化。

    甜:中医认为,甜入脾。食甜可补养气血,补充热量,解除疲劳,调味解毒。但是糖尿病、肥胖病、心血管等病患者易少食用。

    苦:古有良方苦口之说,中医认为,“苦生心”,即苦味入心。苦味具有除湿和利尿的作用,如苦瓜经常食用能治疗水肿病。

    辣:中医认为,“辣入肺”,有发汗理气之功。人们常吃的葱、蒜、姜、辣椒、胡椒,均是以辣为主的食物,这些食物中所含的“辣素”既能保护血管、又可调理气血、疏通经络。经常食用,可预防风寒感冒。但患有痔疮、便秘、神经衰弱者不易食用。

    咸:为无味之冠,百吃不厌。中医认为,“咸入肾”,有调节人体细胞和血液渗透、保持正常代谢的功效。呕吐、腹泻、大汗之后宜喝适量的淡盐水,以保持正常代谢。

 

 

 

 

转摘【巧食五味养五脏】

 

 

 

转摘【巧食五味养五脏】

 

 

 

转摘【巧食五味养五脏】

 

 

 

 

转摘【巧食五味养五脏】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有