加载中…
个人资料
李建学
李建学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,330
  • 关注人气:2,578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说《祝玉婕》发《长庆文学》2021第三季

(2021-11-25 12:00:20)
标签:

小说发表

获奖存记

分类: 散文

                              〔札记〕李建学

 欣喜收到样刊,短篇小说《祝玉婕》发《长庆文学》2021年第三季。

《祝玉婕》是我的“玉字辈”系列短篇之一,原稿4580字,于今年2月。8月27日网上获悉,该文获长庆油田“石油工人心向党——庆祝中国共产党百年华诞”主题文学征活动一等奖(季刊附获奖名单)

“玉字辈”短篇小说写“玉门来的石油人”。这个系列已经写成13篇,其中《雒玉林》在《中国石油报》副刊发表《祝玉婕》第一个获奖。

《祝玉婕》以越剧《梁山伯与祝英台》为“药引子”,写钻井队一位地质女工坎坷的爱情经历,讲述一线石油工人的感情故事。

 2013年以来,以阅读写作的体验为内容,偶尔去给员工技能培训班讲课。除了谈小说,最喜欢剖析的例子两个戏剧。一个是秦腔《铡美案》,另一个是越剧电影《梁山伯与祝英台》。去年11月,有幸受邀跟油气储量技术人员交流面对二三十名年轻的硕博士,真是如履薄冰。为了逗引这些理工科出身的科研人员共鸣,我雅俗共赏“梁祝”作为重点案例分享,忽悠听众的同时也感动了自己。这件事还有上进意义,激励我认真对待每一次机会,那怕是正确理解一部传统作品。余音绕梁之际,再这个老电影看,反复欣赏著名的小提琴协奏曲。间想到二十多年前的一位同事,很快以熟悉的人和并不熟悉的事,写出了这个有字数限制的短篇。

 小说的本意,想表达石油女工的浪漫情怀。石油人的爱情,不仅呈现着忠贞不渝的坚守,也不乏理想与梦幻的追求。通过祝玉婕的命运,试图揭示石油人的情感生活。紧扣主旋律,写到保护国家财产和成为劳动模范等细节。

 一直想把小说写凄美,写出人活着的不容易,写出爱情的可遇而不可求,结果却有些灰暗。勉强参加重大主题征文,能获奖并在刊物发表,是一通鼓励的锣鼓。

“梁祝”的故事凄美过上千年。袁雪芬、范瑞娟主演的影片百看不厌,俞丽拿、吕思清的小提琴演奏美轮美奂,石油工人的心灵日月可鉴。这些,都是小说的灵感来源。

 愿《祝玉婕》走得更远。

 感谢《长庆文学》

 感谢责编万德兄。

 感谢读这篇小说的朋友们。   小说《祝玉婕》发《长庆文学》2021第三季

小说《祝玉婕》发《长庆文学》2021第三季

小说《祝玉婕》发《长庆文学》2021第三季

小说《祝玉婕》发《长庆文学》2021第三季

小说《祝玉婕》发《长庆文学》2021第三季

小说《祝玉婕》发《长庆文学》2021第三季

     (这两天网上流传电子书,查阅很方便。)                            

 2021年11月25日于西安•办公室。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:享不了的福
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有