加载中…
个人资料
李建学
李建学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:854,258
  • 关注人气:2,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

返璞归真

(2021-11-18 12:01:32)
标签:

阅读札记

个人感悟

分类: 散文

                                〔札记〕李建学

 返璞归真是一个古老的成语,意指去掉外在的装饰,恢复原来的质朴状态。语出《战国策·齐策四》,君子曰:“触知足矣,归真返璞,则终身不辱。

返璞归真
                   (网络图片,感谢作者。)

 归真返璞?返璞归真。简单的四个字,非一般人能够。

 两三岁的小孩子都可爱;娇嫩之外,可爱在一个真字。简单的思想,简单的语言,简单的行为,总能给人纯真的乐。一个人真要“返璞”到幼儿状态,不太容易,也吓人。

 耄耋长者,阅尽人间悲欢离合,思想和行为逐渐归真为,时常出现跟幼儿类似的顽童状态,虽然非严格意义上的返璞归真,也能说明问题。即按本性做人,不为功利左右,能抱朴守真。

 人生很多的时段,特别是被各种欲望驱使的年龄,实难返璞归真。

返璞归真
            (网络图片,感谢作者。)

 阅读,最见不得缺乏真意的文字;写作到了一定层面,朴素和真诚应该是至高境界

 作家第广龙言及写散文的体会,借用禅宗传说;认为几十年写作亦经历了三个阶段:“一是看山是山,看水是水;二是看山不是山,看水不是水;三是看山还是山,看水还是水。”就此感悟,我们交流各自的理解和体验。作为诗文均有成就者,第广龙的写作越来越质朴,尤其是三两字的短句和紧贴生活的大实话,朴素的同时又不失语言本身的韵律美,已成榜样。

 宋代禅宗大师青原行思参禅三境界:“参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。”说的是人在参禅过程中认识的不断深化,也可做“返璞归真”解。因为大师曾说:“人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。此为做人与处世。”

 只可惜,为了做好这个“人”,包括积极处世,我们从小就得学习各种知识和技能;学着学着,真正的知识和技能没长进多少,反而把本真的人性给磨光了。返璞归真

(石油作协每天都群发一组这样的图文,学到不少新东西,感谢作者。)

 汪曾祺的短篇小说,吴冠中的国画,越是上了年纪越透出真诚朴素之美,也越耐看。从“返璞归真”的角度理解,这两位大师是典范。

 阅读与写作,如果能深入体会“返璞归真”并努力践行,也许会有新发现。

                               

2021年11月18日晨于西安•家中。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有