加载中…
正文 字体大小:

《2016,这一年》(作者/李再湘)

(2016-12-16 09:32:10)
标签:

教育

娱乐

时尚

情感

收藏

分类: 教育与生活随笔

2016,这一年》

(作者/李再湘)

 

回眸2016,在不断践行我教育人生的“汽车论”和课堂教学的“鱼理论”的前提下,我在教育理念上,我对教育人的有了新的认识。教育人必须具有“教育情怀、社会担当、原创力”这三大最最核心的素养,对“情怀”与“情结”有了深刻的理解。其次是对“文化”二字的理解有了新的认识。有人说,文化就人文教化;也有人说,文化是用来化人的。我认为这些说法都对,但都不着地。然而,我认为:文化就是植根于内心的修养,无需提醒的自觉,有约束为前提的自由,处处为他人着想的善良。

追随时代,与时俱进。我曾经狂热的爱我的博客,然而,随着时代的进步,现代技术的不断更新,以手机为终端的技术与交流平台,微信早已替代了博客。

我视自己的微信为自己与广大教师交流的平台,我把每天更新微信作为自己必须完成的工作任务。坚持每天早上五点起床练习或创作书法,六点以后上传微信,七点十分左右到达办公室,如此作息的重复,然而,工作却每天都有不同,等待你创造性的执行,但我总能感到生活工作的幸福与快乐。一天天日月星辰的轮回重复,却能换来异彩纷呈的光景,岂不快哉!

闲时,我喜欢到朋友的微信中漫步,在微信里交流,因为这样让我感到彼此的心会贴得更近,也更期待着和更多的朋友结识在微信的空间里。我每天用心地经营和打理自己的微信,期待着向往的那份共鸣,渴望着心与心的交流。我每天书法的早课,赋予朋友圈以正能量,让朋友们享受精神的大餐。倘若出差则以对联与诗文的方式替代书法早课,同样带给朋友们异样的感受。让情感常常在文字中舒怀自己的心绪,释放自己的心迹,感悟人生的遐思。

我欣赏好友的博文,不仅仅因为它展现了生活的真实,更是因为这真实的背后所具有的审美价值、思辨色彩或诗情画意,还因为它是从内心流露出来的、最具真实性的情感。走进情感世界,可以任意畅扬华丽的想象,任意飞扬在蓝天白云中,去感受那一片催人泪下的落花,那一阵撩人情思的微雨,那一缕忍人清愁的轻烟。偎依在海的怀抱里,书写着那一份温情和博爱。

    我的爱好极为广泛,但我特别喜欢读书、看杂志、赏博文。我欣赏那些融知识性、人文性、趣味性、可读性为一体的美文。欣赏是一种态度,是一种发自内心的羡慕。每每读到一首诗、看到一幅书法或欣赏一幅画,一首清新流丽、情味隽永的小诗,看到一幅别有格调、神韵悠然的书法和国画,常常激情满怀,翩然入境。在安静无声的文词字画里,发出不知所以的感叹。

其实,我的最爱还是书法,“笔墨当随时代”这是我的书法创作理念。中国书法当以神采为上,而形质次之。今年我的书法有了一番新的面貌。关注生活、观察生活,让生活气息融进文字与书法。通过文字和书法将熟悉的生活,折射出“赤橙黄绿青蓝紫”绚丽的色彩,让人们感到真实、亲切,有解读的价值,深入浅出,寓意深刻,回味悠长。

在书法教育的研究上,我一直认为“写字”强调的是实用性,它是惠及每一个学生的;“书法”强调的是艺术性,它只限于少数书法艺术的特长生;而“书法教育”强调的是文化性,它惠及的全体学生,要让学生在书法文化的浸染下去传承中华民族的优秀文化。基于这样的理念,我出版了两套融教育性、文化性、趣味性、实用性和快捷性于一炉的中小学硬笔书法实用教程,将欣赏、指导、临摩和训练揉于一本教材之中,产生了很好的社会效应。在 “书法教育”的推动上,今年我进行了大胆的创新,与湖南教育出版社合作策划了“湖南省第二届教师书法作品展”,“湖湘书法教育论坛”。同时,还举办了“贝壳网.首届全国中小学生硬笔书法大赛”活动,充分运用现代网络技术创新性的实现了学生作品网络上传,减少了环节,提高了效率。

    有哲人说:“一个人走得很快,却走不了好远;一群人走得不是很快,却能走得很远”。回眸2016,不管我们远在天涯海角,心间都能想见彼此,眉眼如画。愿我们每一位敞开自己的心门,把博客空间、微信公众号和朋友圈建设成开放的平台,让我们彼此欣赏,共同前行,不断超越,越走越远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有