加载中…
正文 字体大小:

《生命行走,文化书写》

(2016-10-26 14:31:48)
标签:

教育

收藏

时尚

文化

时评

分类: 李再湘印象写真

    《生命行走,文化书写》

单位:荷塘区戴家岭小学

作者: 袁灿英    

电话:13973353623

  

他,中气十足的讲座让人神清气爽;他,真诚坦白的聊天让人倍感亲切;他,如山巅的大树,给人以振奋的精神;他,又如身旁的小河,给人以前行的力量。

他,就是李再湘教授。他跟我们聊国学,先讲何谓是“命运”,例如,“命”的一撇一捺是人类社会的构成,一横是沟通与交流,口字部件关乎着“吃”与“说”,单耳旁包含着“六十耳顺”的道理。于是,简单的“命”就变得极其丰盈起来,“接近本源,建构人生”的话题也随之打开,带着那么强烈的生命气息,又随意得如手间的清风,眼前的绿叶,脚底的泥土。

他,是书法大师,于是又谈 “天地国亲师位”的写法,他说:“头不顶天,地不离土,国字要封口,亲不闭目,师无别意,位不离人。”于是,他,在我们的眼前,又化成一本厚重的带着岁月之黄染成的古书,弥漫着家乡浓浓的乡土情怀,又彰显着浓郁的人本气质。

于是,我们走近了李再湘教授,知道了他的经历:从宁乡一中到雅礼中学,从数学金牌教练到教育管理专家,从长沙市教科院副院长到湖南省教师发展中心副主任。他的身上还有很多的称谓:“书法家”“教育家”“数学家”……他练书法曾臂悬红砖,他练手功曾掌插米缸,他的经历与故事,就是“教师成才”的活生生的教材。

然后,我们慢慢地咀嚼构建李再湘教授人生的“12345”工程:一个梦想,构筑蓝图;二种理论,行走天下;三门艺术,激发热情;四个科学,优化管理;五个目标,铸就人生。

一下午的讲座,如同沐浴一场人文的风雨。在他眼里,自己就好比一个农夫,教育就好比收割:“八成熟就有十成收,十成熟却只有八成收”。稻子当八成熟就去收割,收获的一定是十成,相反,如果等到稻子十成熟了才去收割,熟透的都掉了地上,收获的也就只有八成了。好一个充满泥土芬芳的比喻!这份期许,这种睿智,如果没有生命的情怀,怎能如此淡定从容?在他心中,自己就好比一个烹饪师,教学就好比烹制一桌美味佳肴,需要教师不断的添加教学的“味精”。我们惊奇的发现,在他的课堂上飘荡着翰墨的芬芳,涌动着诗文的雅致,飞舞着歌舞的欢喜。他谆谆教诲我们,教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的灵魂在于创新。

李再湘教授用他的现身说法,极强烈又极朴实地传达给我们教师专业成长的真理。我们感受的是一位长者与智者的教诲,唤醒的一种源自灵魂的成长自觉。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有