加载中…
正文 字体大小:

李再湘在“同升湖国际实验学校”开学典礼上的即席讲话

(2016-08-30 11:40:17)
标签:

教育

时尚

收藏

文化

娱乐

分类: 教育与生活随笔

尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同学们:上午好!

 

岳麓霜枫琅琅书声湘水远,同升红日孜孜学道教坛春。今天我们聚集在这里,我有这样几个感受:

第一,在同升湖畔,它有一所美丽的学校。这所学校有一位非常好的校长。这位校长就是我大学的同学,湖南师范大学80级数学系,我和孙校长是大学的同学。有了这样一位好校长,他刚才热情洋溢的40分钟的演讲,让每位学生和老师充满了正能量,充满了激情,这是一位非常好的校长。

然后,在这样美丽的学校,在这样一位好校长的引领下,造就了一批好老师,其中就有我们刚才的陶妙如先生,陶妙如先生为了传承国学文化,孜孜以求,在这里打造了我们湖湘很有影响的这套国学教材。这套丛书在全国都非常有影响。这套教材是陶先生的一个创举,当然也有我们这批书法家们无私的奉献。

作为一个教育人,刚才我们的校长已经提到了现代的教育人他的核心素养是什么。

我觉得最核心的是三样东西:第一,是要有很强的教育情怀,陶先生她是具有很强的教育情怀的;那么,情怀和情结到底有什么区别,情结他是有目的,有目标;情怀是没有目的,没有名利的奉献,那么大家怎么来区别这两个东西,我是这样理解的。比如说,像我,在10年以前,我苦练书法,那是为了想要社会承认你是个书法家,但是当我04年编写了第一套书法教材,慢慢慢慢的,我的影响也出来了,所以这个时候,谁都不会 怀疑我是个书法家,但是像现在,我每天早上依然5点钟起床,要写一个小时书法,那么这里面它就没有其他的,它就是一种情怀。之后,为书法教育在不断地在奔走呼号,为了传承中华书法文化。这就是情怀。

第二,社会担当。陶先生她一直以来都有着很强的社会担当意识和行为,从她开始的第一本书《让爱智慧》,当时,我记得非常清楚,我对她非常的欣赏,去给老师培训,我不断地向老师们宣传要读我们本土教育家的书,读《让爱智慧》。这本书里传递的是正能量,爱的智慧,我觉得她很有社会担当。

第三,原创力。一个人如果老是跟在别人的后面,没有创造性,不能超越别人的去思考,是不会有大的成就的。刚才我们孙校长举了很多同升学子的例子,那些优秀的学子,他们在他们的事业里要成就一番事业的话,那么必须要具有原创力,要具有创造性。而陶先生她始终能够把握时代的脉搏,能够用原创性的眼光来审视教育的问题,所以编写了这样一套非常有意义的教材,我们所有的书法家将我们的作品全部捐赠给了她,希望这些作品一定是要服务于我们的教育事业,服务于我们的广大中小学生,这就是我们的示范。

最后,我在这里表一个态。因为我的工作单位就在学校的前面,湖南省教师发展中心,所以我将一如既往的关注这所学校,支持这所学校,进行书法教育。

谢谢各位!

                                                 (陶妙如先生根据录音整理)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有