加载中…
个人资料
兔高兴
兔高兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448,638
  • 关注人气:1,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【鸡蛋小馒头】不用发酵 无需烤箱

(2014-04-29 13:57:01)
标签:

蛋糕

馒头

美食

分类: 烘培-------海绵玛芬

【鸡蛋小馒头】不用发酵 <wbr>无需烤箱


(烹图文:兔高兴  打杂:咩头脑)

准备材料:

(甜味)低筋面粉100克,泡打粉3克,鸡蛋1个,白砂糖54克,牛奶56克,色拉油14克

(咸味)低筋面粉100克,泡打粉3克,鸡蛋1个,白砂糖18克,盐2克,牛奶56克,色拉油14克

所需工具:蒸锅,普通打蛋器(或筷子),刮刀(或小饭勺),厨房秤,蛋糕模(或纸杯或小碗)

参考方子:森崎茧香《蒸的可以做面包、蛋糕》

成品数量:6-8个(家用蒸锅一锅)

【鸡蛋小馒头】不用发酵 <wbr>无需烤箱 STEP 1
 

低筋面粉在大型超市或网络有售。

泡打粉baking powder在普通商店均有销售。

 

 

【鸡蛋小馒头】不用发酵 <wbr>无需烤箱   STEP 2
 

将低筋面粉100克与泡打粉3克,一起放入大盆中。

宛如要把空气打入面粉里般,用打蛋器搅拌混合均匀。

 

【鸡蛋小馒头】不用发酵 <wbr>无需烤箱 STEP 3
 

另拿个碗盆,放入鸡蛋1只,用普通打蛋器稍稍搅碎后加入白砂糖。

(甜味:加糖54克)

(咸味:加糖18克+盐2克)

 

【鸡蛋小馒头】不用发酵 <wbr>无需烤箱   STEP 4
 

蛋与糖搅拌至浓稠状后,

加入牛奶56克,搅拌混合均匀。

(假如你疑心成品味道会诡异,可以保守地使用等量清水替代牛奶)

 

【鸡蛋小馒头】不用发酵 <wbr>无需烤箱 STEP 5
 

将之前混合好的低粉+泡打粉,

加入蛋液中。

用刮刀混合至没有干粉结块。(此过程不需要太久,搅拌时手法犹如翻书或炒菜般抄底。尽量不要画圆圈搅拌以免起筋)

 

【鸡蛋小馒头】不用发酵 <wbr>无需烤箱   STEP 6
 

加入色拉油14克,拌匀。

 

 

 

 

【鸡蛋小馒头】不用发酵 <wbr>无需烤箱 STEP 7
 

搅拌好的面糊看起来细腻柔顺,

无粉块,无浮油。

 

 

 

【鸡蛋小馒头】不用发酵 <wbr>无需烤箱   STEP 8
 

准备蛋糕纸膜,较薄的纸膜需要用金属蛋挞模支撑。

如果没有蛋糕模,可以将一次性纸杯剪矮后使用(不要用塑料杯)。或者用小碗替代(金属/陶瓷/搪瓷/耐高温玻璃)。为便于脱膜可以事先在碗上刷一层薄油。

【鸡蛋小馒头】不用发酵 <wbr>无需烤箱 STEP 9
 

将搅拌好的面糊用勺子舀入蛋糕模。

八分满即可。

(先将蒸锅内水用大火烧开,再把蛋糕模一个个放进去) 

转中火蒸,大火容易蒸出凹凸月球表面。 

 

【鸡蛋小馒头】不用发酵 <wbr>无需烤箱   STEP 10
 

蒸制时间视模具材质与大小可自行微调:

直径6.5CM模具:中火12—15分钟;

直径12CM模具:中火25—30分钟;

 

 


用稍弱的中火慢慢加热,能蒸出爆满平滑的表面(如图),口感较湿润。

用稍强的中火短时间蒸熟,会蒸出火山般爆裂外表,口感较酥松。

TIPS:

1)可以用纱布包住蒸锅的锅盖,以免水汽回流滴在表面形成小孔。(咱表示没放,有小孔也很可爱)

2)假如蒸的时间不足,面团中间不熟无法支撑,表面会向下凹陷。此时可以放回锅中再加热一会。每隔一两分钟用牙签插入面团检查熟度。假如拔出的牙签上沾有很多面糊就表示还不熟。注意开关锅盖不要太过频繁,以免影响温度上升一直蒸不熟。

3)假如蒸煮时间过久,表面上看起来无差异。但是中间面团会结块,吃上去就感觉硬硬的。

4)最佳品尝时间是刚出炉的时候。如果需要保存,常温保存可以用保鲜膜包住避免干燥。气温较高的夏天需要放入冰箱以免变质,冷藏1-2天,冷冻1周以内为佳。尽可能避免接触空气加速老化,用保鲜膜牢牢包起后加密封袋封好送入冰箱。

5)冷冻后在食用前的几小时拿出来退冰。解冻后用喷雾器对其喷一点水(或用手沾湿),再用保鲜膜包起来。用微波炉加热约20秒(600W为例)。如果还不够热,就每10秒加热一次。【鸡蛋小馒头】不用发酵 <wbr>无需烤箱
书上表示甜的是蛋糕,咸的是面包。

尝过成品后,要说蛋糕只能呵呵,但将其视作小馒头的话,就出现了很多闪光点。

首先是材料家中可得,其次制作便利,混合一下就好,不需要打发,不需要发酵等待。
【鸡蛋小馒头】不用发酵 <wbr>无需烤箱
此方是基础原味的做法。

可以按个人口味加入咖啡粉抹茶粉草莓粉等等做出无限多的品种,可以把牛奶替换成椰奶或果汁或奶茶等等,还可以在混合好的基础面糊(step7)里最后加入各种馅料什么的。此外也不必拘泥模具,用量翻倍做一大盆也可以,只是时间需要自己掌握。

例如(方子来自书上,本人未实践=口味不敢保证。如需详细做法请留言,我抄给你)

白桃蒸糕:低粉110+泡打粉3+蛋1+糖54+盐2+奶56+油14+罐头白桃2个切丁+肉桂粉1/4小勺

红豆蜜豆:低粉110+泡打粉3+蛋1+糖54+盐2+奶56+油14+蜜红豆2勺

果脯干果:低粉110+泡打粉3+蛋1+糖54+盐2+奶56+油14+果脯(例杏桃)6个切碎

果酱起司:低粉110+泡打粉3+蛋1+糖54+盐2+奶56+油14+果酱3勺+切片的奶油起司35克

咸味焦糖:低粉110+泡打粉3+蛋1+糖54+盐2+奶56+油14+咸味焦糖酱4勺

奥利奥饼:低粉110+泡打粉3+蛋1+糖54+盐2+奶56+油14+奥利奥饼干3片碾成小碎块

兰姆葡萄:低粉110+泡打粉3+蛋1+糖54+盐2+奶56+油14+用兰姆酒浸泡葡萄干微波加热1分钟

黑糖酱油:低粉110+泡打粉3+蛋1+红糖粉54+盐2+奶56+油14+酱油1勺+表面撒黑芝麻少许
起司蒸包:低粉110+泡打粉3+蛋1+糖18+盐2+奶56+油14+起司小块30克+干燥荷兰芹少许

椰菜火腿:低粉110+泡打粉3+蛋1+糖18+盐2+奶56+油14+椰花菜30克烫熟切碎+3根火腿肠切片

炖焖蔬菜:低粉110+泡打粉3+蛋1+糖18+盐2+奶56+橄榄油14+煮熟烂的土豆/南瓜/红薯等皆可

泡菜猪肉:低粉110+泡打粉3+蛋1+糖18+盐2+奶56+油14+炒好的泡菜猪肉5勺

红萝玉米:低粉110+泡打粉3+蛋1+糖18+盐2+奶56+油14+红萝卜泥+煮熟玉米粒

包菜鲔鱼:低粉110+泡打粉3+蛋1+糖18+盐2+奶56+油14+(包菜叶1片烫熟切碎+鲔鱼罐头碎2勺+色拉酱拌匀混合)

【鸡蛋小馒头】不用发酵 <wbr>无需烤箱

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有