加载中…
个人资料
兔高兴
兔高兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448,832
  • 关注人气:1,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牛蒡胡萝卜肉丝

(2009-09-05 23:43:00)
标签:

牛蒡

胡萝卜

肉丝

分类: 正餐主菜---烹炒煎炸

牛蒡胡萝卜肉丝

(烹/图/文:兔高兴 打杂:咩头脑)

材料:牛蒡,胡萝卜,肉丝,芝麻,生抽,蚝油,辣油,麻油,盐

工具:刨刀,炉灶

牛蒡胡萝卜肉丝

牛蒡胡萝卜肉丝

忘记第一次是在哪家店里吃到的牛蒡汤,之后在超市见到就买了两根回家。
一开始也只知道象山药那样扔在排骨或蹄膀汤里煮,最近发现拌炒另有一番风味.
这个东西很有趣.单炒的话会感觉吃口较老,年纪大的人可能咬不动.但把它放进肉汤里烧,就会变成山药或土豆那么柔软了.

网络上的做法多是烧汤或者麻辣凉拌之类,这些都可以按自己喜好去搜一下.

我们家不嗜辣,所以做成芝麻香油口味.个人感觉是很适合牛蒡香气的.放的所谓辣油也是只带辣椒香气实质根本不辣的那一种。

牛蒡胡萝卜肉丝
牛蒡有一种特殊的香气,最初吃感觉很怪,但再吃几口现在竟然都上瘾了.越嚼越香啊
牛蒡胡萝卜肉丝

〖牛蒡〗
牛蒡又名大力子、黑萝卜、万把钩、牛菜,菊科草本直根类植物,是一种以肥大肉质根供食用的蔬菜,叶柄和嫩叶也可食用,牛蒡子和牛蒡根也可入药。主要分布于我国东北、华北、西北地区,华东、华中、西南部分地区也有分布。园林中可作绿化材料应用于林间野外。牛蒡的嫩叶、花、肉质根均可食用。其营养价值很高。每百克嫩叶中含蛋白质4.7克、脂肪0.8克、碳水化合物3克、粗纤维2.4克、胡萝卜素3.9毫克、维生素B10.02毫克、维生素B20.29毫克、烟酸1.1毫克、维生素C25毫克、钙242毫克、磷61毫克、铁7.6毫克。
牛蒡原产地中国,公元920年左右传入日本,在日本栽培训化出多个品种,20世纪八十年代末由日本引种菜用牛蒡,大部分出口,少量进入国内市场。牛蒡在日本成为寻常百姓家强身健体,防病治病的保健菜。它可以与人参相媲美,因此被称作东洋参。在我国长期做为药用,近年来才开始对牛蒡的营养价值,食用价值和药理进行研究。

药用价值
牛蒡的纤维可以促进大肠蠕动,帮助排便,降低体内胆固醇,减少毒素、废物在体内积存,达到预防中风和防治胃癌、子宫癌的功效。西医认为它除了具有利尿、消积、祛痰止泄等药理作用外,还用于便秘、高血压、高胆固醇症的食疗。中医认为有疏风散热、宣肺透疹、解毒利咽等功效。可用于风热感冒、咳嗽痰多、麻疹风疹、咽喉肿痛。《本草经疏》称其为“散风除热解毒三要药”。《本草纲目》称其“通十二经脉,洗五脏恶气”“久服轻身耐老”。我国《现代中药学大辞典》、《中药大辞典》等药典中把牛蒡的药理作用概括为:有促进生长作用;有抑制肿瘤生长的物质;有抗菌和抗真菌作用。
【药材】根呈纺锤状,肉质而直,皮部黑褐色,有皱纹,内呈黄白色;味微苦而性粘。
【采集】10月间采挖2年以上的根,洗净晒干。

食用价值
牛蒡的肉质根含有丰富的营养价值。每l00克鲜菜中含水分约87克,蛋白质4.1-4.7克,碳水化合物3.0-3.5克,脂肪0.1克,纤维素1.3-1.5克。胡萝卜素高达390毫克,比胡萝卜高280倍。维生素Cl.9毫克。在矿物质元素中含钙240毫克,磷106毫克,铁7.6毫克,并含有其它多种营养素。牛蒡肉质根细嫩香脆。可炒食、煮食、生食或加工成饮料。牛蒡子含一种甙,即牛蒡因,水解后可产生牛蒡配质及葡萄糖。此外尚含有维生素B。少量生物碱与脂肪油,油中主要成分为棕搁酸、硬脂酸、花生酸、油酸、a一亚油酸、牛蒡甾醇。《珍惜名优蔬菜》、《蔬菜栽培学》等著作中介绍:经常食用牛蒡根有促进血液循环、清除肠胃垃圾、防止人体过早衰老、润泽肌肤、防止中风和高血压、清肠排毒、降低胆固醇和血糖,并适合糖尿病患者长期食用(因牛蒡根中含有菊糖),类风湿,抗真菌有一定疗效,对癌症和尿毒症也有很好的预防和抑制作用,因此被誉为大自然的最佳清血剂,台湾民间把牛蒡作为补肾、壮阳、滋补之圣品。牛蒡的作用和价值正被人们更深入的认识和发掘。美国保健专家艾尔·施德尔博士在它的《抗衰老圣典》一书中指出“牛蒡的根部深受全世界人的喜爱,认为它是一种可以帮助人体维持良好工作状态(从幼年到老年均适实用)的温和营养药草,牛蒡可日食而无任何副作用,且对体内系统的平衡具有复原功效的重要药草,药草师用它作为一种癌症治疗剂,同时也视它为疗效突出的消化剂及解肝毒剂”,全世界最长寿的民族——日本人长期食用牛蒡根部。日本熊本大学医学部前田博士认为牛蒡的保健功能在于可消除和中和有害人体健康的“活性氧”,因为“活性氧”不仅是致癌的因素也是动脉硬化和老化的原因之一。由于牛蒡的营养价值和药用功能已开发出牛蒡菜、牛蒡茶、牛蒡酒、牛蒡糊、牛蒡酱等系列产品。

中国农业科学院蔬菜研究所主编《蔬菜栽培学》载各种根茎蔬菜每100克食用部分营养成分对照表(含量单位:毫克)
种 类 蛋白质 粗纤维 钙 磷 铁 胡萝卜素 维生素B1 维生素B2 维生素C
牛 蒡 4700 2400 242 61 7.6 390.0 0.02 2.29 25.0
胡萝卜 600 800 19 29 0.7 1.35 0.01 0.04 12.0
菠 菜 2400 700 72 53 1.8 3.87 0.01 0.13 39.0
番 茄 800 400 8 24 0.8 0.37 0.30 0.02 8.0
马铃薯 2300 300 11 64 1.2 0.10 0.01 0.03 16.0
牛蒡的蜜源价值:
牛蒡是一种重要的蜜源植物,花期为6月下旬至8月上旬,分布集中的地区可采到一定量的商品蜜。

特殊功效
1、可增强人体内最硬的蛋白质“骨胶原”提升体内细胞活力。
2、在体内发生化学反应,可产生三十种以上物质,其中“多量叶酸”能防止人体细胞发生不良的变化,防止癌细胞产生。
3、促进体内细胞的增殖,强化和增强白血球,“血小板”,使T细胞以3倍的速度增长,强化免疫力,提升抗癌之功效。
4、促使体内磷钙及维他命D在组合上之平衡,维持人体成长。
5、能清理血液垃圾,促使体内细胞的新陈代谢,防止老化,使肌肤美丽细致,能消除色斑,黑褐斑。

牛蒡最适合血压高的人食用高血压形成的主要原因是人体内钠的含量过高。
1、牛蒡根中含有丰富的膳食纤维,膳食纤维具有吸附钠的作用,并且能随粪便排出体外,使体内钠的含量降低,从而达到降血压的目的。
2、牛蒡根中钙的含量是根茎类蔬菜中最高的,钙具有将钠导入尿液并排出体外的作用,从而达到降低血压的目的。
3、牛蒡根中蛋白质的含量也极高,蛋白质可以使血管变的柔韧,能将钠从细胞中分离出来,并排出体外,也具有预防慢性高血压的作用。
4、牛蒡根中所含有的牛蒡甙能使血管扩张、血压下降。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:炸鳕鱼块
后一篇:方腿白菜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇炸鳕鱼块
    后一篇 >方腿白菜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有