加载中…
个人资料
呆呆
呆呆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,072
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基础教育

(2015-10-20 11:58:46)
标签:

基础教育

小学

新移民

幼儿园

因为今天看到那段视频,开始想起以前看到的原教旨主义的渗透方式,从而想写点什么。从原教旨主义通过免费的穆斯林小学教育,对那些贫苦人家的小孩的观念植入,想到了我们对幼儿园、小学教育的忽视。我忽然意识到,假如想看看某个地区社会未来的构建模式,只要看看他们的小学是怎么样的,就知道了。

我们的小学,根植的,是根深蒂固的权利权威的认可观念。假如要说中国最专制的地方,最注重权威的地方,大概不是小学,就是监狱。

我们的小学,有积极分子,讨得老师欢心的各种班委;有小圈子,小派别;有被异端化的特立独行;有被孤立的差生;有各种欺凌。

70年代的人上的小学,与80年,90年的人上的小学是不一样的。因为不同的时代,基础教育的文化也不同。真正的时代烙印,是在幼儿园小学开始打磨上的。中学就已经定型,然后大学之后开始在社会发挥其构建的作用。这种力量,是巨大而可怕的,那时形成的观念,除非个人特殊经历,否则伴随一生。

看土耳其的年轻人,他们不会生来的仇恨异教徒,除了现在欧美新移民的下一代外,青少年的仇恨,就是基础教育给予的。欧美那些新移民后代,是另一个问题,是两种文化的融合问题,是新移民二代的融入社会问题。许多新移民二代的伊斯兰极端化,都是出现在青春期,开始在意和建立自我的时候。猎奇叛逆这些元素,注定他们难以成为坚定的自杀恐怖主义者,而绝大多数的自杀恐怖主义者,是那些从小就被坚定了价值观和世界观的毛头穷小子。

所以,我们无论如何意识到这个问题,认识到对权威崇拜的根源,我们也难以消除。因为我们的小学和幼儿园,就是如此的进行社会构建的。也正如那些可以随意言行的欧美幼儿园和小学对“平等”概念的根植一样。当一个欧美的父母,尊敬的凝听自己3岁孩子的要求和看法时,我们就已经开始不一样了。因为我们的孩子,是被要求乖乖的坐在椅子上听从老师的所有要求的人,这样的人,注定了走入社会后对权威的认同和畏惧,因为,这是我们从小就被要求的。任何能超越这种已经被种植下的观点的人,无论是谁,一定是经历了什么。


回过头来继续看我们的基础教育。70年代的基础教育,是理想主义,人与人之间关系更为平等;80年代的基础教育,是现实主义与机会主义,社会阶层的分化明显化,开始出现贵族学校;90年代的基础教育,是成功学与拜金主义,社会流动性减弱,老师比以往更为功利,他们会一开始就接触家长,了解家庭情况。


但是,不管如何的改变,权威的崇拜,是永远的主要观念。绝对的服从是从幼儿园开始的,抹杀对权威的质疑能力也是如此。当然,更甚者,绝对服从,也许是从父母就开始了。

也许今天,再回头看欧美的幼儿园,那俯身蹲地降低自己的身高与幼儿的对话,从那一刻开始,我们的社会,就注定了是两种不一样的社会模式。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有